Уход за лимонником осенью. Советы по посадке китайского лимонника: как вырастить лимонник из саженцев и семян

Чтобы приготовить вкусное блюдо из фарша, нужно для начала разморозить полуфабрикат. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них - достать продукт из морозильной камеры, выложить в глубокую миску, освободить от упаковки и ждать, пока фарш полностью оттает.

Специалисты считают такой метод размораживания наиболее предпочтительным, так как в данном случае удается добиться максимального сохранения в продукте водорастворимых витаминов и белков. Чем быстрее скорость дефростации, тем выше потери тканевого сока, что способствует удалению из полуфабриката ценных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать продукт в холодильной камере при температуре +1 - +5оС. Этот метод, как и размораживание при комнатной температуре, имеет определенные преимущества, но, к сожалению, такая дефростация занимает очень много времени.

Для того чтобы ускорить процесс оттаивания фарша, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Полуфабрикаты размораживаются гораздо быстрее под проточной водой. Чем выше ее температура, тем меньше времени нужно на оттаивание. С другой стороны, с увеличением температуры воды резко снижается качество фарша. Именно поэтому рекомендуется использовать именно холодную воду. В любом случае, повышать ее температуру выше 15оС нельзя.

Для того чтобы разморозить фарш, нужно достать его из морозильной камеры, освободить от упаковочных материалов, завернуть в плотный полиэтиленовый пакет, который затем нужно завязать. Пакет с полуфабрикатом следует опустить в кастрюлю, поставить ее под кран и включить проточную воду.

Можно производить дефростацию комбинированным способом. Для этого большой кусок мороженого полуфабриката нужно поместить под проточную воду, а затем, когда продукт немного оттает, вытащить его из пакета, выложить на тарелку и разделить на несколько частей для окончательной его разморозки на воздухе в естественных условиях. Чем больше объем полуфабриката, его масса и толщина куска, тем медленнее от оттаивает. Именно поэтому рекомендуется замораживать продукты небольшими порциями.

Быстро разморозить фарш можно и в микроволновой печи. Для этого его следует освободить от пленки и других видов упаковочных материалов, выложить в специальную емкость и выставить наиболее подходящий режим нагрева. Чем больше вес полуфабриката, его объем, тем больше времени потребуется для оттаивания. В процессе дефростации рекомендуется периодически выключать печь и переворачивать продукт, так как нагрев в данном случае происходит не совсем равномерно.

После разморозки мясного или рыбного фарша можно сразу же добавлять в него соль, специи, яйца и другие компоненты в соответствии с выбранным кулинарным рецептом.

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем в холодильнике

Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

В микроволновке

Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

  1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
  2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
  3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
  5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
  6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
  7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Лимонник китайский – лиана длиной до 15 м. Это один из 14 видов лимонника, который в природе произрастает на Дальнем Востоке России.

Знаете ли вы? Еще древние китайские и тибетские врачи знали все о целебных свойствах лимонника китайского и применяли его наряду с женьшенем.

Все части этого растения содержат биологически активные вещества, обладают тонизирующими, стимулирующими качествами и используются для приготовления целебных напитков, отваров, настоек, имеющих приятный аромат лимона. Благодаря полезным свойствам и декоративности лимонника китайского многим интересны правила выращивания и ухода за ним.

Как правильно ухаживать за китайским лимонником, правила полива растения


Поговорим о том, как вырастить лимонник китайский у себя на даче. Основой успеха при выращивании лимонника китайского является выбор участка для посадки. Лимонник не выносит сквозняков, теневынослив, но хорошо плодоносит при хорошем освещении. Поэтому высаживать лиану необходимо с восточной или западной стороны здания, но нижнюю часть растения необходимо притенить низкими кустарниками или цветами.

Этому растению необходима питательная и водопроницаемая почва. Он не переносит застоя воды, но требователен к влажности, поэтому в жаркие дни необходимо опрыскивать растение и регулярно поливать, мульчируя почву сухой землей или листвой после каждого полива. На один полив взрослого растения используют около 60 л теплой воды. Также почву под лимонником нужно вспушить на глубину 2-3 см.

Важно! Лимонник китайский может быть как двудомным, так и однодомным. У двудомных растений соотношение женских и мужских цветов может меняться в зависимости от природных условий, поэтому для гарантированного урожая необходимо рядом высаживать разнополые однодомные растения .

Как выполнить подкормку лимонника китайского


Уход за китайским лимонником заключается также в правильной подкормке. Вносить удобрения следует в виде мульчи, при этом поливая и пропаливая почву.

Когда нужна подкормка растения

В первые годы жизни лимонник можно удобрить листовым компостом или перегноем. Минеральные удобрения можно вносить только на третий год после посадки.

Чем подкормить растение

Из минеральных удобрений для лимонника подходят селитра, нитрофоска, сернокислый калий, суперфосфат. Из органических – перегной, сухой птичий помет, компост, древесная зола.

Схема подкормки

Удобрять лимонник минеральными удобрениями можно трижды за период вегетации. Первый раз следует удобрять в апреле до распускания почек из расчета по 40 г калия, фосфора и азота на 1 кв.м. Второй раз - в период роста завязи по 15 г калия и фосфора и 20 г азота. И последний раз – осенью после сбора урожая фосфорно-калийным удобрением по 30 г. Но лучше в период вегетации каждые 3 недели вносить органические удобрения.

Как выполняется обрезка лимонника

Обрезка лимонника необходима не только для формирования кроны, но и для увеличения урожая. Летом, в период сильного ветвления, следует прореживать лимонник, обрезая побеги на 10-12 почек. Осенью, когда опадет листва, нужно также удалить лишние побеги, срезать все засохшие ветки и старые малопродуктивные лианы. Оптимально, если в кусте останется 5-6 молодых лиан. Весной не рекомендуется обрезать лимонник, чтобы не вызвать чрезмерной потери сока. Необходимо также удалить до половины корневых отпрысков, расположенных наиболее отдаленно от растения. Корневые отпрыски срезаются ниже уровня грунта, и делать это можно и осенью, и весной.

Важно! Во избежание сильного нарушения корневой системы и гибели лимонника, нельзя удалять все корневые отпрыски

Пересадка лимонника

Поговорим теперь о том, как пересаживать лимонник. Если лимонник выращивается из семян, и был посеян густо, то сеянцы необходимо рассадить при появлении третьего листа. На месте посева сеянцы могут расти 2-3 года, потом пересадите их на постоянное место. Выращенные из черенков растения оптимально готовы к пересадке также на третий год, когда корневая система становится хорошо развитой. Лучше проводить пересадку саженцев лимонника осенью - с середины сентября по октябрь, когда спадет жара. До зимы саженцы приживутся и ранней весной начнут интенсивно расти. Но ранней весной, в апреле, лимонник также можно пересаживать.

Для посадки лимонника предварительно подготовьте яму глубиной 40 см и шириной 50-60 см, на дно которой обязательно уложите дренаж - керамзит, щебень или битый кирпич. Заполнить яму лучше смесью дерновой земли, листового компоста и перегноя, взятых в равных частях. Чтобы грунт был более питательным, можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

При посадке обратите внимание, чтобы корневая шейка саженца осталась на уровне земли. Молодые саженцы приживаются легко, а перед тем, как пересадить взрослый лимонник, взвесьте все "за" и "против" и, кроме подготовки нового места, постарайтесь выкопать его с комом земли, потому что лимонник не выносит подсушивания корней. После пересадки растения обильно поливают и притеняют в течение 2-3 недель.

Как соорудить опоры для лимонника


Опора для лимонника китайского – это необходимое условие для получения хорошего урожая и красивого вида. Без опоры такая лиана будет расти кустом, ветки будут лишены хорошего освещения, и на них не сформируются женские цветы.

Важно! Лучшей опорой для лимонника является шпалера, которую нужно установить сразу после посадки.

Шпалеру необходимо углубить в землю не менее 0,5 м, чтобы она выдержала вес растения. Рекомендуется устанавливать шпалеру высотой 2,5 м и шириной 3 м, проволока натягивается на расстоянии около 30 см, первый уровень 0,5 м от земли. В первые два года после посадки лимонник необходимо подвязывать, далее он будет сам виться вокруг опоры.Очень красиво лимонник может обвить беседку или стену здания, для этого вместо шпалеры установите наклонные лесенки с упором об строение. Также лимонник используют как живую изгородь.

Лимонник китайский: как собирать и хранить урожай

Собирают урожай лимонника осенью в конце сентября – октябре, срезая гроздья целыми острым ножом, чтобы не повредить лианы. Не собирайте ягоды в металлическую или оцинкованную посуду, потому что они в ней окислятся – лучше использовать корзины, ящики или эмалированные емкости. Собранный урожай нужно в течение суток обработать, потому что ягоды очень быстро портятся.

Лимонник китайский - многолетнее вьющееся растение, являющееся не только оригинальным украшением сада, но и культурой, приносящей огромную пользу человеческому здоровью. Содержащиеся в составе плодов, корней, листьев, семян витамины, минеральные соли, органические кислоты и полезные микроэлементы положительно отражаются на работе нервной системы, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снимают усталость, уменьшают содержание сахара в крови и помогают в лечении большого числа болезней.

Гипертоникам для повышения работоспособности рекомендуется ежедневно съедать 25-50 граммов плодов вместе с кожурой. Не следует употреблять лимонник на ночь, так как это грозит проблемами с нарушением сна. Чай, настой, варенье из такого продукта нужно пить только в утренние часы.

Территория распространения лимонника

Маньчжурский лимонник (другое название представителя семейства лимонниковых) в диком виде распространен в Японии, Китае, Корее, Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине. Родиной растения является Дальний Восток. Целебная морозостойкая лиана встречается в широколиственных, смешанных лесах, возле речных долин, около кустарников, на опушках. Предпочитает расти на хорошо дренированных, богатых органикой почвах. Для лекарственных целей под выращивание лимонника выделяются специальные территории.

В домашнем садоводстве является оригинальным украшением веранд, беседок и стен домов и нуждается в прочной опоре: арках, решетках, шпалере. При отсутствии таковой растение будет плохо развиваться, а плодоношения можно просто не дождаться.

Описание и внешние характеристики

Лимонник китайский, выращивание и уход за которым под силу даже садоводам с небольшим опытом, характеризуется морщинистым, ветвящимся стеблем толщиной 1,5-2 см. В высоту способен достигать 15 метров, предпочитает расти под деревьями, крепко обвивая их стволы. У молодых растений окраска коры желтоватая, у взрослых - темно-коричневая. Листья эллиптической формы, очередные, слабомясистые. Листовая пластина сверху темно-зеленая, с нижней стороны имеет бледный окрас. Цветкам растения присущ белый или розовый цвет и тонкий приятный аромат с нотками лимона. Период цветения приходится на начало мая - середину июня, после чего увядший цветок превращается в колосовидную кисть с двумя десятками красных сочных ягод шаровидной формы.

Плоды характеризуются специфическим вкусом: несколько соленым, немного хвойным, чуть с кислинкой и небольшой жгучей горчинкой. Созревают в августе-сентябре.

и уход в Сибири

Вырастить на дачном участке или в собственном саду совершенно не сложно. Важно правильно определиться с местоположением растения. Это должна быть полутень, хорошо защищенная от пронизывающих ветров. К избытку солнечных лучей лимонник, уход и выращивание которого доставляют массу эстетического удовольствия, относится негативно и останавливается в росте и развитии. На одном участке для лучшего плодоношения рекомендуется размещать от двух и более деревьев. Расстояние между ними должно составлять 1,0-1,5 метра; при посадке рядами следует соблюдать ширину междурядий 2,5-3,0 метра.

Предварительно требуется подготовить посадочную яму диаметром около 70 см, глубиной 40 см, уложив на дно хороший дренажный слой из битого кирпича, щебня или керамзита. Затем следует соединить в одинаковых частях дерновую землю, перегной, листовой компост, добавить 0,5 кг древесной золы и 200 граммов суперфосфата. Такой землесмесью нужно заполнить посадочную яму и производить высадку молодого лимонника. Самым оптимальным для проведения данного мероприятия является пасмурный апрельский день.

Наиболее жизнеспособными считаются 2-3-летние саженцы лимонника, характеризующиеся небольшими размерами и прекрасно развитой корневой системой. При посадке корневую шейку следует располагать на одном уровне с почвенной поверхностью. Молодой лимонник, уход и выращивание которого не составляют особой сложности благодаря нетребовательности растения, требуется обильно полить. Прикорневую лунку с целью сохранения влаги в почке и недопущения роста сорняков рекомендуется замульчировать перегноем или торфом.

Саженцы лимонника очень легко приживаются. Важно только своевременно притенять их от солнечных лучей, периодически рыхлить почву с целью обеспечения доступа кислорода к корням, удалять сорняки и в сухую погоду опрыскивать водой.

Как вырастить лимонник из семян?

Более трудоемким и длительным процессом является выращивание лимонника из семян, которые предварительно следует замочить в воде на 7-10 дней. Требуется это для отбраковки непригодных экземпляров, которые через пару дней всплывут на поверхность воды. Также метод замачивания необходим для скорейшего проклевывания семенного материала.

На следующем этапе подготовки к посеву семена следует закалить, поместив их в обеззараженный песок из расчета 1:3. Смесь нужно высыпать в специальные деревянные емкости и поставить в помещение с температурным режимом +18...+20 °С. На протяжении месяца через день увлажнять.

Высевание семян производится в подготовленные бороздки, ориентировочная глубина которых составляет около 1,5 см. Посевной материал сверху требуется присыпать землей из парника и слегка увлажнить, а грядки замульчировать торфом. В этих грядках до пересадки на постоянное место роста китайский лимонник будет выращиваться от 1,5 до 2 лет.

Мероприятия по подкормке растения

Выращивание и уход за которым направлены на получение высококачественных полезных плодов, как и любое растение, нуждается в подкормках. Проводить мероприятия, стимулирующие рост и развитие садовой культуры, можно, начиная с 3-го года посадки.

В апреле приствольный круг нужно обсыпать селитрой в количестве 20-30 граммов и замульчировать ее перегноем или компостом из листьев. В летний период каждые 2-3 недели рекомендуется проводить подкормку жидкой органикой. Это может быть перебродивший коровий навоз, разведенный с водой в пропорции 1:10, либо куриный помет - 1:20. В конце осени под каждое растение рекомендуется внести 100 граммов древесной золы и 20 граммов суперфосфата с дальнейшей заделкой на 10-сантиметровую глубину.

Лимонник, выращивание и уход в Сибири за которым большей частью производится в лекарственных целях, в фазу плодоношения вступает через 3 года после высадки на постоянное место роста. Самый урожайный период обычно фиксируется через 2-4 года с начала плодоношения. Для увеличения и повышения качества урожая плодоносящие деревья также нуждаются в дополнительном питании. Весной их рекомендуется подкормить нитрофоской из расчета 40-50 грамм/кв. метр. После цветения нужно внести коровий или птичий помет, разведенный с водой из расчета 1 ведро на 1 растение. Осенью следует провести очередную подкормку сернокислым калием (30-40 г/кв. метр) и суперфосфатом (60 г/кв. метр).

Особенности полива

В жаркую погоду лимонник, уход и выращивание которого не требует применения особенных знаний, рекомендуется опрыскивать теплой водой, особенно это относится к молодым экземплярам. Для взрослых деревьев подачу влаги требуется производить при засушливой погоде, расходуя 6 ведер воды на одно растение. Поливать также нужно после каждой подкормки, обеспечивая таким образом оптимальный доступ минеральных и органических препаратов к корням растения. С началом плодоношения все подкормки требуется прекратить. Осенью рекомендуется замульчировать почву вокруг растения опавшей листвой или компостом.

Лимонник китайский: выращивание и уход

Фото красочно передает внешнюю привлекательность жителя сибирских земель, оптимальное выращивание которого рекомендуется производить с помощью хорошей опоры.

Соорудить ее можно из 3-метровых столбов и шпалеры. Столбы следует закопать в землю на глубину 50-60 см, а шпалеру натянуть между ними в три ряда, нижний из которых должен располагаться на высоте полуметра от уровня почвы, следующие два ряда - через 0,7-1,0 м.

Поначалу молодые побеги следует подвязывать к нижней проволоке, а последующие (по мере их роста) к среднему и верхнему рядам.

Мероприятия по подготовке к зимнему периоду заключаются в укрытии растения в первые два года толстым слоем листьев, поверх которых кладется лапник, предназначенный для отпугивания грызунов. Взрослые растения характеризуются высокой морозостойкостью и в утеплении не нуждаются.

Особенности обрезки

Для формирования красивой кроны и удаления старых и больных побегов в уходе за лимонником требуется применять такой важный фактор, как обрезка. Спустя 2-3 года с момента посадки, когда активный рост корней сменится усиленным развитием надземной части, на уровне почвы требуется удалить молодые побеги, оставив 3-6 штук самых сильных. У взрослых растений необходимо вырезать малопродуктивные ветви и оставить вместо них молодые. Обрезку желательно проводить после осеннего листопада. При сильной загущенности растения данную операцию можно провести летом.

Лимонник, уход и выращивание которого не доставляют садоводам особых хлопот, нельзя обрезать зимой и ранней весной. В этот период происходит обильное соковыделение, поэтому прореживание обязательно вызовет засыхание ветвей и возможную последующую гибель растения. Весной можно удалять прикорневую поросль.

Сбор урожая

Когда поспевает лимонник? Выращивание и уход (фото цветков растения можно увидеть в статье) направлены на получение спелых и полезных плодов, которые можно собирать по мере приобретения ими яркой карминово-красной окраски.

Прозрачность и мягкость укажут на полную спелость ягод. Сбор производится вместе с плодоножками, которые, как и остальные части растения, обладают лекарственными свойствами. Их можно измельчить, высушить и использовать в горячем чае в качестве ароматной добавки.

Собранные плоды следует тут же или на следующий день после сбора пускать в переработку, так как они плохо хранятся и начинают бродить.

Высушить ягоды можно, если в течение 3-4 дней помещать их в духовку, разогретую до 60 °С. Лекарственные свойства растения сохраняются около 2 лет.

Как вырастить лимонник в комнатных условиях?

Лимонник китайский можно вырастить в комнатных условиях. Для этого зеленый черенок растения следует посадить в емкость, на 2/3 наполненную плодородной почвой и на 1/3 стерильным крупнозернистым песком. Надземную часть саженца следует накрыть стеклянной банкой или пленкой. Поливать водой комнатной температуры малыми дозами, но часто, не снимая при этом укрытие. Спустя 2-3 недели, когда черенок лимонника даст корешки, укрытие можно снимать на ночь с постепенным увеличением времени нахождения растения в естественных условиях. Через 4-5 недель пленку можно снять совсем. Поливы в этот период сократить, так как избыток воды может губительно отразиться на корневой системе растения.

Комнатный лимонник, выращивание и уход за которым не представляют особой сложности, на лето рекомендуется высаживать в открытый грунт, дав растению возможность активно развиваться в естественных условиях.

27.07.2016 32 920

Лимонник китайский, выращивание и уход

Лимонник китайский, выращивание и уход за которым, требует соблюдения определенных условий, набирает большую популярность у садоводов. Пользу и целебные свойства растения трудно переоценить для человеческого организма. Развести на даче чудесные лианы довольно легко, потребуется лишь небольшой багаж знаний и желание иметь прекрасный сад, а пример можно видеть на фото.

Как выбрать саженцы?

Вырастить кустарник в открытом грунте и добиться плодоношения можно лишь после успешной покупки саженцев и правильной посадки. Для этого отбирают здоровые кустики двухлетнего или трехлетнего возраста, имеющие корни не менее 20-25 сантиметров. Корни растения при покупке должны быть влажными, без видимых повреждений.

Если саженцы продаются вместе с комом земли, это даже лучше. Так растение будет меньше подвержено стрессу при пересадке на постоянное место. Кора у молодых лиан должна быть гладкой, сморщенный покров может свидетельствовать о недостатке влаги и ненадлежащем хранении.

При перевозке корни оборачивают влажной тряпкой, полиэтиленовым пакетом и в таком состоянии транспортируют, особенно, если переправляют на дальние расстояния. Если корни были суховатыми при продаже, но в целом, после визуального осмотра, выглядят крепкими и бодрыми, поместите их в воду на 10-12 часов. В воду можно добавить стимуляторы образования корней ( , и др.), лимонник быстрее отойдет от стресса и восстановит жизнедеятельные процессы.

Посадка саженцев – учитываем нюансы и готовим место

Посадка лианы – быстрый и легкий процесс. Нужно правильно подготовить грунт и посадочную яму. Располагают саженцы на южный стороне участке, на сквозняках и в тени они плохо растут. Не рекомендуется сажать кустики вблизи зданий, хозяйственных построек, создающих тень. При необходимости от сооружений отступают 1,5-2 метра.

на фото — саженцы лимонника китайского
на фото — высаженный саженец китайского лимонника

Сроки посадки саженцев приходятся на сентябрь и октябрь месяцы. Ранней весной также можно высаживать лиану (предпочтительно для северных регионов, на Урале, в Сибири, подмосковье, где осенью частые ранние заморозки могут погубить растение).

Земля под высадку должна быть рыхлой и желательно с дренажом. Выкапывают яму глубиной 0,4-0,5 метра и шириной 50-60 сантиметров, на дно укладывают гальку, битый кирпич или шифер. Затем насыпают плодородную смесь (дерновая земля, компост или перегной). Ставят саженец вертикально и засыпают оставшейся плодородной почвосмесью. Корневая шейка при посадке должна располагаться выше уровня земли на 5-4 сантиметров. Затем растение тщательно поливают (2-3 ведра воды на кустик будет достаточно).

При посадке растения располагают через 1,3-1,5 м, оставляя ширину междурядий 2,2-2,5 метра. Желательно высаживать не менее двух лиан с разными сортовыми особенностями. Такой прием позволяет увеличить урожайность в несколько раз.

Посадка культуры семенами

Размножение семенами производится в апреле и мае месяцах. Перед посевом семена обязательно стратифицируют. Осенью семенной материал смешивают с увлажненным песком и хранят при температуре 5-7°С выше ноля (в домашних условиях можно использовать холодильник). Один раз в 14 дней семена с песком достают и проветривают, не забывая перемешивать.

За 60 дней до посева семян (в феврале, марте) тару с ними переносят в теплое помещение (t +20°C) на один месяц. Затем на 30 дней снижают температуру до +8°С. Песок на протяжении всего времени стратификации должен оставаться в увлажненном состоянии.

на фото — семена лимонника китайского

Посев семян осуществляется в заранее подготовленные бороздки глубиной 20 мм в увлажненный грунт, разбавленный песком (1:1). После высева борозды засыпают, немного уплотняя почву, мульчируют торфяной крошкой с песком (1:1) небольшим слоем (2-2,5 см), затем поливают. Грядку желательно оборудовать в теплице. Полив требуется редкий, только в жаркие дни утром.

Подросшие саженцы после каждого полива желательно отряхивать от лишней воды, проводя ладонью по листикам лимонника, давая возможность полностью высохнуть. Такой подход позволяет уберечь молодые росточки от гнили. Повышенная влажность и высокая температура воздуха губительны для молодых проростков. Рекомендуется держать листья в сухом состоянии. Для лучшего проветривания ростков не следует сеять семена слишком густо.

На зиму подросшие растения в теплице не требуют укрытия. В следующем году саженцы пикируют на постоянное место. Обычно, выращенные саженцы из семян таким способом, получаются равноценными четырехлетним лианам.

Как ухаживать за культурой?

Чтобы лиана быстро и окрепла и пошла в рост, позаботьтесь о подкормках. Молодой лимонник удобряют по следующей схеме, весной в приствольный круг вносят 4 ч.л. селитры аммиачной и мульчируют компостом (перегноем).

на фото — лимонник китайский на фото — урожай лимонника китайского

До августа месяца, летом каждые 7-10 дней вносят в жидком виде органическое удобрение. Жидкая подкормка, по мнению опытных агрономов, наиболее эффективна для молодых лиан. Раствор коровяка готовят из расчета 1:30, куриный помет разбавляют аналогично.

Когда культура вступит в плодоношение, такие частые подкормки прекращают и удобряют лишь по мере необходимо (обычно один раз в год осенью). Лимонник не боится увядания. Все удобрения взрослого растения сводятся к мульчированию компостом (5-7 см) или опавшими листьями (15-20 см). Создав именно такие условия, закладывается будущий урожай, а не наращивание побегов.

В состоянии небольшого стресса, растение интенсивно начинает закладывать больше женских соцветий, готовиться размножаться семенами, а не корневыми отпрысками, вот и весь секрет урожайности. Если взрослую лиану часто кормить, активно будут нарастать новые отростки с мужскими цветками.

Молодой лиане требуется довольно частый полив, нельзя допускать полного пересыхания грунта. Недостаток влаги ведет к тому, что желтеют листья и увядают. Также появляются светло-зеленые или бурые пятна на листьях, иногда края приобретают коричневый окрас. Взрослое растение, вступившее в плодоношение, поливают только при увядании листвы в летний период.

Ухаживая за лианами, необходимо знать, как правильно обрезать их. Густые заросли приводят к отсутствию цветков, следовательно, растение не плодоносит. В цветках отсутствует нектар, опыление в основном происходит за счет ветра в сухую погоду. Мужские цветочки располагаются в нижней части лиан, женские вверху. Пыльце необходимо подняться вверх для завязывания плодов. Без обрезки соблюсти данные условия невозможно. Через густую листву опыление происходит слабо или не осуществляется вообще, в результате – плоды не образуются.

на фото — уход за китайским лимонником

Ранней весной обязательно проводят прореживающую обрезку для надлежащего формирования кроны, удаляя все сплетшиеся верхушки и побеги, сухие и подмерзшие ветви. Лианы второго порядка (те, которые растут от основных центральных стеблей) рекомендуется укорачивать на 25-30 сантиметров.

При выращивании обязательно позаботьтесь об опоре, без шпалеры плодоношение будет скудным. Не позволяйте лиане разрастаться, выкапывайте все лишние отводки, держите растение в периметре шпалеры. Ограничение питания корней в пределах шпалеры заставит культуру размножаться семенами. Так мы специально создаем условия для образования большего количества цветков.

Ухаживая за чудесным растением, важно помнить, в приствольном кругу землю не рыхлят, повреждаются корни, которые расположены на небольшой глубине. Рекомендуется мульчировать перегноем или компостом. Чтобы заставить лиану плодоносить как можно раньше и собрать хороший урожай плодов, необходимо соблюсти основные золотые правила.