Что такое пребиотики в детском питании. Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению

При нарушениях пищеварения и проблемах с микрофлорой кишечника ребенку назначают разные лекарственные средства, одними из которых являются пребиотики. Как они действуют на детский организм, почему применяются и какими бывают?

Что это?

Словом «пребиотики» называют разные вещества, которые при попадании в толстый кишечник создают условия, являющиеся благоприятными для нормальной кишечной микрофлоры. Они не перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, а также выпускаются фармацевтической промышленностью в виде лекарственных препаратов (в каплях, таблетированной и других формах).


Пребиотики нормализуют микрофлору и стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике

К пребиотическим веществам относят:

  • Инулин;
  • Лактулозу;
  • Клетчатку (пищевые волокна);
  • Пектин и декстрин;
  • Лактитол;
  • ПАБК;
  • Пантотенат кальция;
  • Галакто-олигосахариды;
  • Хитозан;
  • Глутатион, каротиноиды, селен, убихинон;
  • Сорбит и ксилит;
  • Раффинозу и прочие вещества.

Подробнее о том, что такое пребиотики, вы можете узнать из следующего видео.

Показания для употребления

Основным показанием для применения пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Такие вещества назначают при запорах, диареях, вздутии живота, хронических болезнях кишечника, пищевых отравлениях, а также после антибиотикотерапии.


Пребиотики способствуют более быстрому восстановлению организма при проблемах с кишечником и после приема антибиотиков

  • Печеночной энцефалопатии;
  • Раке кишечника;
  • Геморрое;
  • Острых инфекциях;
  • Жировой дистрофии печени.

Их назначают и с профилактической целью, чтобы предотвратить запоры и системные инфекции.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность.
  • Непроходимость кишечника.
  • Галактоземия.
  • Подозрения на аппендицит.
  • Наличие крови в кале.

Назначение пребиотических препаратов при сахарном диабете должно проводиться очень осторожно.


Чрезмерно увлекаться пребиотическими препаратами не стоит, важна умеренность

Возможные побочные эффекты

Вследствие приема пребиотиков возможно появление осмотического эффекта в печени. Также случаются нарушения работы ферментов в толстом кишечнике.

Побочным действием некоторых средств с пребиотическим действием бывают колики, понос и метеоризм, однако эти симптомы проходят после коррекции дозы препарата. Редко возможны аллергические реакции.

Отличие от пробиотиков

Какие лучше выбрать?

Если вы подбираете пребиотик с профилактической целью либо изменения микрофлоры в кишечнике малыша не слишком выражены, стоит сосредоточиться на коррекции рациона ребенка. Включите в меню малыша достаточное количество продуктов, содержащих натуральные пребиотики, в частности, злаки, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, овощи.


При ярко выраженных симптомах расстройства кишечника проконсультируйтесь у врача и попросите подобрать оптимальные препараты для вашего ребенка

Если у вас отсутствует возможность обогатить рацион малыша пищей с пребиотиками либо нарушения микрофлоры очень выражены, стоит воспользоваться аптечными препаратами с пребиотическими веществами. Они показаны при тяжелом дисбактериозе и осложнениях болезней пищеварительного тракта.

Подробнее о пребиотиках и продуктах питания, в которых они содержатся, смотрите в передаче "Жить здорово".

  • Пробиотики
  • При антибиотиках
  • Пребиотики

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще подвержены возникновению запоров, чем малыши на грудном вскармливании. Обычно мамы считают, что это связано с составом смеси, и стараются заменить ее на другую. Однако у искусственников запор может возникнуть по тем же причинам, что и у младенцев на естественном вскармливании. Соответственно, порядок действий при запоре будет аналогичным. Отличие заключается лишь в том, что для анализа ситуации рассматривают не диету мамы, а продукт, употребляемый малышом.

Дети-искусственники подвержены тем же проблемам, что и малыши на грудном вскармливании

Причины возникновения запоров у искусственников

К наиболее распространенным причинам относят:

  • нарушение технологии приготовления смеси, из-за чего она становится очень концентрированной;
  • низкий объем потребляемой воды;
  • неподходящее детское питание.

Если у малыша проблемы со стулом и колики, сначала нужно удостовериться, нет ли у него врожденных заболеваний и функциональных нарушений.

До того как принять решение поменять питание, убедитесь, что в процессе приготовления смеси вы все сделали правильно (использовали нужное количество воды). Можно специально приготовить ее не такой густой, как написано в инструкции (например, добавить не 30 мл, а 40 мл воды на одну мерную ложку). Необходимо следить, чтобы в течение дня малыш получал 100-150 мл жидкости кроме основного питания.

Колики - неизбежное испытание для любого малыша. В этот период рекомендуется дополнительно допаивать новорожденного Плантексом или укропной водой, которые снижают газообразование и оказывают небольшое слабительное действие (рекомендуем прочитать: ). В том случае, если стул не нормализовался, необходимо искать другие варианты решения проблемы.


Правильно приготовленная смесь должна быть достаточно жидкой

Как понять, что смесь не подошла?

Употребление смеси способно спровоцировать у малыша и прочие побочные эффекты: колики, вздутие животика, аллергию, срыгивание и т. д. В таком случае возникновение нерегулярного стула и колик вовсе не значит, что смесь грудничку не подошла. Как раз наоборот, смесь подошла, так как организм крохи ее неплохо переваривает и усваивает все ингредиенты. По возникновению прочих признаков можно решить, что смесь категорически не подошла.

Пути решения проблемы

Существует 2 варианта решения проблемы:

  1. не заменяя смесь, давать новорожденному разрешенное ему количество лекарства для улучшения пищеварения;
  2. выбрать новорожденному лечебную смесь.

Два этих варианта видимых отличий не имеют, потому как в составе питания, используемого при запорах, содержатся:

  • Пребиотики (пищевые волокна, олигосахариды) представляют собой вещества, не переваривающиеся в тонком кишечнике и в первоначальном виде попадающие в толстый кишечник, благодаря чему кал размягчается, а в толстом кишечнике образуется благоприятная микрофлора. Есть отдельные производители, проводящие исследования и разрабатывающие комбинации олигосахаридов, которые очень похожи на олигосахариды, содержащиеся в молоке женщины. Однако в смесях, как правило, встречается лактулоза. Только ее и разрешено использовать детям до одного года в качестве слабительного.


Пребиотики - это пищевые волокна, помогающие формировать каловые массы
  • Пробиотики (живые лакто- и бифидобактерии) образуют нормальную микрофлору кишечника, изгоняя вредные бактерии, сводят к минимуму возможное возникновение кишечных инфекций и аллергии. Также они задействованы при кисломолочном брожении, в результате чего образуются вещества, способствующие нормализации перистальтики кишечника. Есть ряд лекарственных препаратов-пробиотиков, такие как Линекс, Бифидумбактерин и прочие, где содержатся живые бифидо- или лактобактерии (рекомендуем прочитать: ).
  • В составе может быть немного меньшее количество белка, чем в стандартной смеси такой же фирмы, либо не полностью расщепленный белок для того, чтобы попавшая пища в желудке и тонком кишечнике не находилась длительное время, а как можно скорее перешла в толстый кишечник. Врачом может быть назначен ферментный препарат (Креон, Панкреатин и другие).

Выбор лучшего из 2-х предложенных вариантов родители осуществляют, проконсультировавшись с доктором. Только он может решить, какую смесь выбрать.

Профилактические смеси, содержащие пребиотики

Как правило, в состав лечебного питания входят пребиотики, они оказывают слабительное действие - чем их больше, тем выше эффект. В грудном молоке мамы их свыше 100 видов (1 г на 100 мл молока). Пребиотики в смеси представлены в виде галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов, инулина или лактулозы.

Среди питания, содержащего пребиотики, выделяют:

  1. Симилак (в состав входит 0,24 г олигосахаридов) и Симилак Премиум (0,4 г) (рекомендуем прочитать: );
  2. Нестожен Пребио (0,4 г);
  3. Нутрилак премиум (0,4 г) (рекомендуем прочитать: );
  4. Агуша голд (0,4 г);
  5. Бабушкино лукошко (0,28 г);
  6. Хумана с пребиотиками (0,5 г);
  7. МД мил козочка (0,2 г);
  8. Нэнни с пребиотиками (0,5 г) (рекомендуем прочитать: ).

Этими смесями можно заменить мамино молоко у здоровых малышей и младенцев, подверженных запорам. Их используют в качестве профилактики, а не лечения.

Лечебное питание при запорах с пребиотиками

В ассортименте фирм Хумана и Семпер также есть лечебное питание при запорах. В отличие от стандартного, такие смеси еще дополнительно содержат 0,9 г лактулозы. Другое название лактулозы – бифидогенный фактор, так как она способствует размножению бифидобактерий, из-за чего в названии смесей встречается слово бифидус. Живые бактерии в составе отсутствуют.

  1. В Семпер Бифидус содержится меньшее количество белка, чем в обычной молочной смеси.
  2. В составе Хумана Бифидус отсутствуют арахидоновая и докозагексаеновая кислоты и нет формулы 1 и 2. В смесях Бифидус все основные минералы, за исключением йода, содержатся в меньшем количестве.
  3. Нутрилон Иммунофортис относится к профилактическому питанию, так как фирма советует использовать ее в основном рационе ребенка, однако по количеству олигосахаридов (0,8 г) состав можно назвать лечебным. Галоктоолигосахариды и фруктоолигосахариды в Нутрилон Иммунофортис очень напоминают олигосахариды в грудном молоке.

Полностью заменять кормление такими продуктами нежелательно. Лучше в рацион новорожденного дополнительно ввести лечебную смесь той же фирмы, что и обычная.

Питание от запоров начинают давать ребенку в малом количестве, постепенно увеличивая дозу до тех пор, пока стул не станет регулярным. После этого докармливание постепенно прекращают.

Кисломолочные смеси

Данные смеси эффективно используются как в профилактических целях, так и в лечении запоров. Из олигосахаридов в них представлена только лактоза, поэтому слабительный эффект достигается другими способами.

  • Молекулы белка, выделяющиеся при сквашивании молока. Благодаря им продукт проще и лучше усваивается желудком и кишечником.
  • Живые кисломолочные бактерии и вещества, которые способствуют их размножению. Они оказывают благоприятное действие на стул малыша (все кисломолочные смеси за исключением Фрисолака).
  • Вещества, образующиеся при кисломолочном брожении, способствуют усилению перистальтики.

Пробиотиками называются живые лакто- и бифидобактерии. К малышу на естественном вскармливании они попадают вместе с маминым молоком, а малютка на искусственном вскармливании получает их из внешней среды или из питания. Для младенца имеет огромное значение получение полезных и активных видов лакто- и бифидобактерий.

Пробиотики обладают меньшим слабительным действием, чем пребиотики, но для большинства детей они достаточно полезны, в особенности если проблемы со стулом начались вследствие принятия антибиотиков или кишечной инфекции.

Живые бактерии присутствуют в составе следующих пресных смесей:

  1. живые бифидобактерии: Нан премиум, Симилак премиум, Агуша голд;
  2. живые лактобактерии: Хипп комбиотик, Нан премиум комфорт, Селиа.

Есть мнение, что пробиотики в составе детского питании оказывают малый эффект, поскольку лишь 5% живых бактерий из смеси попадает в прямую кишку, а также они нуждаются в определенных условиях хранения. Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что вовсе не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, не нуждаются в создании определенных условий и участвуют в образовании полезной микрофлоры кишечника.

В составе питания Нутрилон (за исключением кисломолочного), Хумана, Семпер, Фрисолак, Малютка, Нестожен, Нутрилак, МД мил, Бабушкино лукошко, Энфамил нет живых бактерий. В обычном питании Агуша и Симилак они тоже отсутствуют.



Смесь Нан премиум содержит в своем составе живые бифидобактерии

Антирефлюксные смеси

Камедь - загуститель - содержится в отдельных смесях и оказывает слабительный эффект. Также в таком питании находится не полностью расщепленный белок и меньшее количество жира, благодаря чему они намного проще и лучше усваиваются, не находясь долгое время в желудке и кишечнике. Во всех антирефлюксных смесях содержатся пребиотики.

Антирефлюксные смеси, которые содержат крахмал (к примеру, Нутрилон Комфорт) тоже подойдут для лечения нерегулярного стула и коликов у малышей. У отдельных новорожденных благодаря крахмалу можно достичь закрепляющего эффекта, что является доказательством того, что организм каждого крохи уникален. Помните, антирефлюксные смеси являются лечебными и использовать их без рекомендации доктора нежелательно.

Для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения пищеварения и хорошего развития иммунной системы малыша необходимо, чтобы в питании содержались и пребиотики, и пробиотики. На сегодняшний день можно найти адаптированные смеси, в которых соблюдены данные требования. Среди таких продуктов можно отметить:

  1. Хипп Комбиотик;
  2. Симилак Премиум;
  3. Агуша голд.

Они отличаются содержанием как комплекса олигосахаридов, так и живых полезных бактерий.

Питание, улучшающее пищеварение

  • Для хорошего пищеварения подойдут такие смеси, как Хумана антиколик и Нутрилон комфорт. В них содержатся пребиотики, а также не полностью гидролизованный белок, который способствует легкому пищеварению. Данные продукты рекомендуют давать детям, с чувствительной системой пищеварения, подверженным кишечным коликам и нерегулярному стулу. В роли загустителя в Нутрилон Комфорт выступает крахмал, из-за чего его относят к антирефлюксным смесям.


Нутрилон комфорт прекрасно подойдет для деток, страдающих нарушениями пищеварения
  • В Нан Премиум комфорт есть живые лактобактерии, однако нет олигосахаридов. В этом заключается ее отличие от прочих продуктов данной фирмы. Тем не менее, благодаря содержанию частично гидролизованного белка может быть достигнут неплохой результат при лечении нарушений со стулом.
  • Гипоаллергенные смеси тоже обладают слабительным эффектом, так как содержат частичный либо полный гидролизат белка.

Какая же смесь оптимальнее всего подойдет для решения проблемы запоров у вашего крохи? Можно сделать вывод, что организм каждого крохи сугубо уникален, поэтому, прежде чем подобрать подходящий для него способ устранения проблем со стулом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Для конкретного малыша подбирать детское питание нужно в индивидуальном порядке.

В последние годы внимание врачей и научных работников все чаще привлекают вопросы, связанные со значением кишечной микрофлоры для нормального роста и развития ребенка. Получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.

Формирование кишечной микрофлоры у детей, находящихся на искусственном и естественном вскармливании, происходит неодинаково. Уже в 1900 году Tissier доказал, что у грудных детей основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка.

Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен. Следовательно, одним из основных направлений в развитии технологий производства детского питания должно стать создание такой смеси для искусственного вскармливания, которая бы влияла на состав кишечной микрофлоры ребенка, приближая его к составу микрофлоры грудных детей.

В результате интенсивных исследований крупнейшего в Европе научноисследовательского центра Numico голландской компании Nutricia, специализирующейся на производстве детского питания, удалось получить такую смесь путем добавления компонентовпребиотиков в обычные смеси для искусственного вскармливания.

Основные положения:

Кишечная микрофлора выполняет ряд важных физиологических функций, таких как обеспечение целостности и барьерной функции слизистой оболочки кишечника, подавление роста патогенных микроорганизмов и индукция механизмов иммунного ответа на уровне слизистой оболочки кишечника. Интестинальная микрофлора начинает формироваться в момент появления ребенка на свет. Ее дальнейшее развитие во многом зависит от того, как ребенок питается. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в составе кишечной микрофлоры преобладают бифидобактерии. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, состав кишечной микрофлоры менее разнообразен и количество бифидобактерий значительно ниже. Одним из важнейших компонентов грудного молока, отвечающих за состав кишечной микрофлоры, являются олигосахариды. Это составные части углеводной фракции молока. Молекулы олигосахаридов имеют очень сложное строение, и основной их особенностью является наличие большого количества остатков галактозы. Благодаря тому, что олигосахариды не подвергаются расщеплению в верхних отделах ЖКТ, они способны выполнять функции пребиотиков и стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Типичная бифидодоминантная микрофлора детей, находящихся на грудном вскармливании, связана с такими эффектами, как повышенная устойчивость ребенка к кишечным инфекциям, развитие нормальных механизмов иммунного ответа ребенка.

"Золотым стандартом" в детском питании является вскармливание детей грудным молоком. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют бифидодоминантную микрофлору кишечника. Поэтому в случае искусственного вскармливания желательно применение таких смесей, которые приводили бы к формированию похожей по составу микрофлоры.

В последние годы было предпринято несколько попыток повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания детей. Все они оказались безуспешны. При добавлении в смеси лактоферрина (Balmer et al., 1989) и уменьшении общей концентрации фосфатов (Radke et al., 1992) никакого влияния на количество бифидобактерий в кишечнике отмечено не было. При использовании сывороточных протеинов количество бифидобактерий лишь незначительно увеличилось (Balmer et al., 1989). Одним из способов повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания является добавление в них пробиотиков , т.е. живых бифидобактерий (Langhendries et al., 1995). Количество бифидобактерий в кишечнике ребенка можно также увеличить, примененяя смеси, содержащие пребиотики-олигосахариды (Boehm et al., 2002; Moro et al., 2002; Knol et al., 2001, 2002; Rigo et al., 2001).

Пребиотики это компоненты грудного молока, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта. Они способны селективно стимулировать рост бифидобактерий в толстом кишечнике. Эти свойства пребиотиков легли в основу концепции пребиотиков, разработанной специалистами научноисследовательского центра Numico компании Nutricia. Так как пребиотики содержатся в грудном молоке, то добавление их в смеси для искусственного вскармливания является наиболее физиологичным способом повышения количества бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Олигосахариды грудного молока очень сложные по строению молекулы. Смесь пребиотиков, разработанная специалистами Nutricia, не является полным аналогом олигосахаридов, которые входят в состав материнского молока. Олигосахариды в составе детского питания Nutricia подобраны таким образом, что по своей массе и размерам они максимально функционально соответствуют грудному молоку. Олигосахариды, входящие в состав смесей для искусственного вскармливания, не подвергаются расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта и функционируют как пребиотики в толстом кишечнике ребенка (Stahl et al., 1994).

В составе молекулы олигосахаридов грудного молока преобладают остатки галактозы. Основным компонентом смесей компании Nutricia являются галактоолигосахариды (ГОС). Смесь содержит 90% низкомолекулярных галактоолигосахаридов и 10% высокомолекулярных фруктоолигосахаридов (ФОС). Соотношение этих двух компонентов подобрано так, чтобы распределение молекул по размерам максимально соответствовало таковому в грудном молоке. Тогда эффект, оказываемый созданной смесью пребиотиков, в наибольшей степени соответствует эффекту, который оказывает грудное молоко. Галактоолигосахариды состоят из цепочки галактозных остатков с присоединенным к концу этой цепочки остатком глюкозы. Цепочка галактозных остатков содержит от 1 до 6 звеньев. Мономерные остатки соединены главным образом связями b(14) и b(16) (Yanahira et al., 1995). Галактоолигосахариды получают путем гидролиза лактозы с помощью фермента bгалактозидазы (лактазы) (Smart, 1993). Фруктоолигосахариды представляют собой цепочку линейных олигосахаридов, состоящую из b1,2гликозилированных остатков фруктозы. На конце этой цепочки может быть присоединена одна молекула глюкозы. Степень полимеризации фруктозного каркаса может быть различной. Добавление пребиотиков в смеси для искусственного вскармливания детей не приводит к повышению их осмолярности.

Пребиотики широко распространены в природе. Например, пребиотик инулин входит в состав многих растений, которые издавна употребляются в пищу человеком. Например, содержание инулина в лукепорее составляет 3-10%, в репчатом луке 2-6%, в спарже 1-30%, в бананах 0,3-0,7% (De Vrese, 1997). Инулин также входит в состав злаковых растений, таких как пшеница и рис (1-4% в пшеничной и рисовой муке) (Nielsson and Dahlquist, 1986). Подсчитано, что среднестатистический европеец получает с пищей в день от 4 до 17 г фруктоолигосахаридов (Van Loo et al., 1995; Moshfeg et al., 1999).

Олигосахариды способны выполнять свою основную функцию благодаря тому, что они не расщепляются ферментами верхних отделов ЖКТ и доходят в неизмененном виде до толстого кишечника.

Там они подвергаются процессу ферментации бифидобактериями и служат для них факторами роста. Ферментация происходит за счет анаэробных процессов (Szylit and Andriex, 1993). Олигосахариды подвергаются гидролизу бактериальными ферментами с образованием более мелких частиц, которые затем захватываются бактериальной клеткой и подвергаются дальнейшему метаболизму с образованием определенного количества кДж энергии и некоторых конечных продуктов, например, короткоцепочечных жирных кислот.

Резистентность ФОС и ГОС к действию ферментов верхних отделов ЖКТ была доказана в ходе нескольких исследований in vitro и in vivo . Также в ходе исследований как in vitro , так и in vivo было показано наличие мощного бифидогенного эффекта ФОС и ГОС (Van Loo et al., 1999). Исследования in vitro показали, что ФОС подвергаются избирательной ферментации большим числом штаммов бифидобактерий (Wang and Gibson, 1993; McBain and McFarlane, 1997). Более того, при росте бифидобактерий на этих субстратах они подавляют размножение потенциально патогенной микрофлоры бактероидов, клостридий и колиформ. Этот эффект частично объясняется образованием в результате жизнедеятельности бифидобактерий молочной кислоты и созданием кислой среды, а частично секрецией веществ, ингибирующих рост клостридий, кишечной палочки, листерий, шигелл, сальмонелл, холерного вибриона (Gibson and Roberfroid, 1995; McBain and McFarlane, 1997; Bouhnik et al., 1997; Kleesen et al., 1997; Tanaka et al., 1983; Ito et al., 1993; Van Loo et al., 1999).

Кроме бифидогенного эффекта, ФОС и ГОС положительно влияют на характеристики стула детей. Также показано, что при добавлении в смеси для искусственного вскармливания пребиотиков повышается всасывание кальция в кишечнике ребенка (Van Loo et al., 1999; Griffin et al., 2002; ScholzAhrens et al., 2001).

Основные положения:

Так как в составе кишечной микрофлоры детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают бифидобактерии, было предпринято несколько попыток повышения бифидогенности смесей для искусственного вскармливания. Единственным эффективным способом повышения бифидогенности оказалось добавление в смеси пробиотиков и пребиотиков. Специалисты научно–исследовательского центра компании Nutricia разработали смесь на основе пребиотиков, которая оказывает бифидогенный эффект, функционально сходный с бифидогенным эффектом грудного молока. Смесь пребиотиков–олигосахаридов на 90% состоит из короткоцепочечных ГОС и на 10% – из длинноцепочечных ФОС. Это соотношение было подобрано так, чтобы распределение молекул по размерам максимально соответствовало таковому в грудном молоке. Тогда бифидогенный эффект будет функционально сходным с бифидогенным эффектом грудного молока. ФОС и ГОС входят в состав многих продуктов питания. Они не подвергаются расщеплению в верхних отделах ЖКТ и достигают толстого кишечника в неизмененном виде. Там они выполняют функции пребиотиков, оказывая мощный бифидогенный эффект.

Эффективность смесей Numico для искусственного вскармливания на основе пребиотиков, а именно их бифидогенность, положительное влияние на характеристики стула детей и другие эффекты, была продемонстрирована в ходе нескольких клинических испытаний, результаты которых описаны ниже.

Для всех новорожденных детей, и в особенности для недоношенных, исключительно важным является правильный состав кишечной микрофлоры, которая принимает участие в механизмах защиты ребенка от кишечных инфекций. В ходе одного из исследований, проведенного Boehm et al. (2002 год), в смесь для искусственного вскармливания недоношенных детей добавлялись пребиотики. Исследование проводилось с двойным слепым контролем, дети для исследования были выбраны случайным образом, контрольная группа детей получала плацебо. Тридцать недоношенных детей получали смесь для искусственного вскармливания, в которую были добавлены пребиотики. Дети из контрольной группы получали обычную смесь. Также была создана третья группа детей, которые получали грудное молоко (группа сравнения).

В течение 28 дней 4 раза (на 1, 7, 14 и 28 день) брались пробы кала и исследовался состав кишечной микрофлоры детей. Кроме того, оценивались характеристики стула детей, их вес и рост, наличие или отсутствие побочных эффектов. Средний возраст гестации в исследуемой группе составил 31 неделю, средний возраст детей в момент начала исследования составил 8 дней. В течение исследуемого периода количество бифидобактерий в кале детей, получавших смесь с добавлением пребиотиков, возросло, в то время как количество бифидобактерий в кале детей из контрольной группы осталось без изменений. На 28 день эксперимента количество бифидобактерий в кишечнике детей из опытной группы было значительно выше, чем у детей из контрольной группы. Кроме того, у детей из опытной группы увеличилась частота актов дефекации. Консистенция кала изменилась с более твердой на более мягкой. Оба эти показателя приближали детей из опытной группы к детям из группы сравнения, получавших грудное молоко.

Дети из всех трех групп не различались по росту и весу, побочных эффектов обнаружено не было.

Это исследование показывает, что пребиотики способны оказывать бифидогенный эффект у недоношенных детей. Кроме явно выраженного бифидогенного эффекта, исследователи наблюдали изменение характеристик стула детей с приближением их к характеристикам стула детей, находящихся на грудном вскармливании.

Целью исследования Moro et al. (2002) было изучение влияния концентрации пребиотиков на выраженность бифидогенного эффекта и характеристики стула доношенных детей. Девяносто доношенных детей, чьи матери не имели возможности кормить их грудью, были случайным образом разделены на три группы. Первая группа детей получала смесь для искусственного вскармливания с добавлением пребиотиков в концентрации 0,4 г/100 мл, вторая в концентрации 0,8 г/100 мл, третья группа была контрольной и получала обычную смесь для искусственного вскармливания. В качестве группы сравнения была взята группа из 15 детей, находящихся на грудном вскармливании. Средний возраст гестации во всех группах составил 39-40 недель, средний возраст детей в момент начала исследования составил 67 дней.

В первый день эксперимента количество бифидобактерий в кале детей из всех трех групп было одинаковым. Однако на 28й день этот показатель существенно различался между тремя группами. Количество бифидобактерий в кишечнике детей из первой и второй групп, т.е. детей, получавших пребиотики в разной концентрации, значительно возросло и достигло уровня детей из группы сравнения. При этом количество бифидобактерий в кишечнике детей из контрольной группы осталось без изменений. Оказалось, что бифидогенный эффект зависел от дозы полученного пребиотика. Также в кишечнике детей увеличилось количество лактобацилл, причем этот эффект не зависел от дозы полученного пребиотика. Частота стула у детей, получавших пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, была незначительно выше, чем у детей, получавших пребиотики в концентрации 0,4г/100 мл. При добавлении пребиотиков не было замечено никаких побочных эффектов.

При ферментации олигосахаридов образуются молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты. Считается, что именно эти вещества воздействуют на консистенцию кала и частоту актов дефекации (Van Loo et al., 1999). Известно, что рН кала ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании (Weaver et al., 1988; Morley et al., 1997; Forsyth et al., 1985).

Считается, что именно благодаря высокой кислотности кала осуществляется подавление роста потенциально патогенных микроорганизмов. В ходе данного эксперимента было показано, что олигосахариды оказывают влияние на рН кала. В течение 28 дней исследования рН кала детей из контрольной группы увеличился. рН кала детей, получавших пребиотики в концентрации 0,4 г/100 мл, не изменился, а рН кала детей, получавших пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, уменьшился, т.е. кал этих детей стал более кислым.

Итак, олигосахариды оказывают дозозависимый бифидогенный эффект, при их добавлении в смеси для искусственного вскармливания уменьшается рН кала детей, и характеристики стула приближаются к таковым у детей, находящихся на грудном вскармливании (Boehm et al., 2002).

В ходе исследования Schmelzle et al. (2002) 145 здоровых доношенных детей были случайным образом разделены на две группы. Первая группа детей получала Omneo/Comformil (в России смесь представлена под названием Нутрилон Омнео , Nutricia, Голландия) новую смесь, содержащую пребиотики в концентрации 0,8 г/100 мл, частично гидролизованные сывороточные протеины и bпальмитат (общее количество пальмитиновой кислоты 0,6 г/100 мл, 41% молекул в bположении). Вторая группа детей получала обычную смесь для искусственного вскармливания. Исследование продолжалось в течение 12 недель. Анализ проб кала, взятых у детей из обеих групп, показал, что доля бифидобактерий в кале детей, получавших Omneo/Comformil, увеличилась с 31% до 59%. У детей из контрольной группы таких изменений замечено не было. Кроме того, у детей из опытной группы наблюдалась более мягкая консистенция кала. Однако такой эффект мог объясняться не содержанием пребиотиков, а наличием в смеси Omneo/Comformil других компонентов.

В ходе исследования, проведенного Knol et al. (2002), изучалось влияние пребиотиков на детей 4-12 недели жизни, которые, по меньшей мере, первые 4 недели своей жизни находились на искусственном вскармливании. Целью исследования было выяснение того, могут ли пребиотики оказывать бифидогенный эффект на таких детей.

Дети были разделены на 2 группы. Первая группа получала смесь с пребиотиками, вторая группа обычную смесь для искусственного вскармливания. В качестве группы сравнения служила третья группа детей, которые находились на естественном вскармливании. Исследование показало, что в опытной группе детей количество бифидобактерий в кишечнике ребенка значительно увеличилось (р

Пробиотики и пребиотики для детей часто необходимы при лечении многих заболеваний в качестве восстанавливающего средства. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, заселяющими естественную микрофлору кишечника.

Полезные бактерии и дрожжи, входящие в состав препаратов, оказывают выраженное противодействие, многим видам патогенных микроорганизмов, помогая устранять заболевания.

Пробиотики выполняют множество важных функций в организме ребенка, например, вырабатывают фолиевую кислоту, биотин, витамин К, восстанавливают микрофлору слизистых, способствуют выведению токсических веществ и общему укреплению иммунитета.

Чтобы выяснить, какие пробиотики лучше для детей, необходимо понять принцип действия таких препаратов. Полезные микроорганизмы могут находиться в двух лекарственных формах: в виде жидкости и порошка.

Порошкообразные препараты отличаются тем, что начинают работать через некоторое время после попадания средства в желудок. Такие препараты имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что пока действие вещества доходит до максимальной отметки, часть его уже выводится из организма через кишечник.

Результат лечения такими препаратами обычно выражен достаточно слабо и проявляется лишь через несколько дней терапии.

К сухим пробиотикам относят не только порошки, но и капсулы, а также таблетки. Такие препараты имеют низкую эффективность, поскольку для активации их действия требуется значительное время.

Еще одной формой сухих пробиотиков являются свечи, но их эффективность минимальна, поскольку входящий в их состав парафин мешает полезным бактериям оказывать необходимое воздействие.

Детские пробиотики жидкой структуры отличаются большей эффективностью в сравнении с сухими, поскольку бактерии в них находятся в уже активном состоянии, а потому, попадая в организм ребенка, сразу начинают действовать, не теряя полезных свойств и оказывая максимальный эффект. Такие средства содержат миллионы живых и активных бифидобактерий.

Группы пробиотиков

Препараты, нормализующие микрофлору кишечника, пробиотики для детей и взрослых подразделяются на несколько поколений:

  1. Монокомпонентные препараты, содержащие в своем составе какой-либо один из штаммов полезных бактерий.
  2. Самоэлиминирующиеся антогонисты.
  3. Препараты поликомпонентного типа.
  4. Пробиотики сорбированные бифидосодержащие. Такие препараты относятся к четвертому поколению и содержат живые полезные бактерии, иммобилизованные на сорбенте.

Кроме этого, пробиотики для детей до года и старше классифицируются и по роду бактерий, содержащихся в них. Производителем практически всех препаратов является Россия, за исключением некоторых зарубежных средств, например, Энтерола, Линекса и Бифиформа.

Препараты пробиотики для детей можно разделить на следующие группы:

Пробиотики для младенцев часто входят в состав специализированных детских молочных смесей одновременно с пребиотиками, использующимися в качестве дополнительной терапии при коррекции нарушений работы кишечника. К пребиотикам относят Лизоцим, пантотеновую кислоту, Лактулозу и ее аналоги, а также хорошо известный Хилак Форте.

Биологически активные добавки с пробиотиками

Существуют и БАДы с пробиотиками, не являющиеся лекарственными препаратами и использующимися для проведения коррекции состояния кишечной микрофлоры и общего оздоровления организма. Часто такие пробиотики используют для восстановления после приема антибиотиков.

Среди российских препаратов для детей старшего возраста наиболее известны:

  • Эуфлорин.
  • Нормофлорин Л и В.
  • Полибактерин.
  • Йогулакт.
  • Бифацил.
  • Биовестин и Биовестин лакто.
  • Жидкие концентраты полезных бифидобактерий.
  • Ламинолакт.

Среди импортных БАДов с пробиотиками можно выделить:

  • Нормобакт.
  • Рела лайф.
  • Примадофилюс.
  • Флора дофилюс.
  • Пробионикс.
  • Риофлора баланс.
  • Айидофилус.
  • Экофемин Баланс.
  • Симбиолакт.

Пробиотики для новорожденных и малышей в форме БАДов имеют особую специальную формулу. Среди российских препаратов наиболее популярен Бифидумбактерин-мульти, производимый в нескольких вариантах для детей 3 возрастных групп. Кроме этого, для грудничков нередко используют Бифидус и Прималофилюс-джуниор.

Состав некоторых препаратов

Первое поколение:

  • Сухой Бифидумбактерин. Выпускается в виде капсул, таблеток, а также лиофилизата, предназначенного для приготовления лечебных растворов. В составе российского препарата находятся живые бифидобактерии Бифидум.
  • Сухой Лактобактерин. Выпускается российский препарат в форме лиофилизата, предназначеного для приготовления лекарственных растворов, а в его составе находятся ацидофильные лактобактерии.
  • Сухой Колибактерин. Выпускается в виде лиофилизата. В составе препарата находятся бактерии кишечной палочки штамма М17, живые, но высушенные в среде их культивирования. Кроме этого, добавлена защитная смесь из сахарозы и желатина.
  • Наринэ в капсулах, комплексных формах и молочных концентратах. Препарат производится в Армении и представляет собой БАД с высоким содержанием ацидофильной формы лактобактерина.
  • Сухой Биобактон, выпускаемый в форме лиофилизата. В его составе находятся ацидофильные лактобактерии.
  • Примадофилус в капсулах, БАД производства США. В его составе находятся ацидофильные лактобактерии и лактобациллы рхамносус.

Второе поколение пробиотиков, в состав которых входят споры бацилл и дрожжеподобные грибки.

  • Бактисубтил, препарат производства Франции, выпускающийся в капсулах. В его составе леофильно высушенные споры бацилл В. cereus IP 5832, проявляющие широкий спектр антибактериального действия, убивая многие микробы, останавливая диарею и способствуя быстрому восстановлению кишечной микрофлоры.
  • Споробактерин российского производства, выпускающийся в виде лиофилизата и суспензии. В составе препарата находятся: Бациллюс субтилис в виде живого активного штамма.
  • Биоспорин российского производства. В его составе находятся аэробные сапрофиты, относящиеся к роду Бациллюс, а именно лиценифомис и субтилис. Выпускается в виде таблеток и лиофилизата.
  • Зубикор российского производства содержит инактивные дрожжеподобные культуры, пищевые волокна, важные микроэлементы, витамины, аминокислоты и является БАДом. Выпускается в виде порошков.
  • Энтерол производства Франции выпускается в виде суспензии и капсул. В его составе содержатся: диоксид титана, желатин, моногидрат лактозы, стеарат магния и леофилизированные сахаромицеты Бауларди.

Третье поколение пробиотиков представлено препаратами, являющимися аналогами Линекса, многие из которых используются как пробиотики для грудничков.

  • Линекс производства Словении выпускается в виде капсул для взрослых, капсул для детей, а также порошков для младенцев. В составе препарата находятся энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы.
  • Бифиформ производства Дании выпускается в виде капель и жевательных таблеток, а также специальных комплексов для малышей. В составе препаратов находятся особые Бэби-бифидобактерии и энтерококки. Некоторые средства обогащены витаминами В6 и В1, а также растительными волокнами инулина.
  • Бифилиз российского производства выпускается в виде лиофилизата и ректальных свечей. Состоят препараты из лизоцина и бифидобактерий Бифидум.
  • Ацилакт производства России выпускается в виде свечей, лиофилизата и таблеток, содержит ацидофильные лактобактерии.
  • Аципол российского производства выпускается в виде лиофилизата, таблеток и капсул, содержит ацидофильные лактобактерии и кефирные грибки.

Четвертое поколение пробиотиков

  • Пробифюр российского производства, выпускающийся в виде капсул и порошков, содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии бифидум.
  • Флорин форте, выпускающийся в виде порошков, содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии и лактобоактерии.
  • Бифидумбактерин форте российского производства, выпускающийся в виде порошков и капсул, содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии.

Существует и уникальный препарат, сочетающий в себе пробиотики и пребиотики, относящийся к категории синбиотиков.

В составе комбинированного польского препарата Максилакт содержится 9 видов полезных бактерий (4 вида лактобактерий, 3 вида бифидобактерий, лактококки и стрептококки) и олигофруктозу. Семь видов бактерий из девяти является частью естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Принцип действия пробиотиков

После приема препаратов в любой форме (кроме ректальных свечей) вещества проходят всю систему пищеварения, восстанавливая поврежденную микрофлору и задерживаясь в среде толстого кишечника, которая для них наиболее оптимальна.

В ходе продвижения полезные бактерии прикрепляются к слизистым и начинают размножаться, образуя колонии полезных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых образуются ферменты и аминокислоты, а также вещества, имеющие антибиотические свойства.

Развиваясь на слизистых, полезные бактерии активно подавляют болезнетворные микроорганизмы, восстанавливают правильный баланс микрофлоры, доводят до нормы моторику кишечника и активизируют выработку веществ и витаминов, необходимых для укрепления иммунитета.

Пробиотики для новорожденных

Периодом новорожденности принято считать первые 28 дней жизни малыша. В это время организм приспосабливается к новым условиям существования. Процесс рождения лишает младенца привычной стерильной среды и первыми, кого он встречает в новом мире, являются разнообразные микроорганизмы.

Бактерии невидимы взгляду, но именно они начинают активно расселяться в организме крохи, на его слизистых, коже, в кишечнике уже в процессе рождения, а, далее, при контакте с людьми, матерью, при потреблении материнского молока.

Некоторые бактерии являются полезными и необходимыми, они формируют правильную микрофлору кишечника, укрепляя иммунную систему и подавляя воздействие второй части бактерий, являющихся вредоносными.

В этом периоде основными пробиотиками являются бифидо- и лактобактерии, находящиеся в большом количестве в молоке матери. При искусственном вскармливании малыши лишаются этой естественной природной защиты, поэтому нуждаются в дополнительном введении полезных веществ.

В продаже имеются специальные молочные смеси, обогащенные пробиотиками, но можно использовать и фармацевтические препараты для новорожденных без содержания лактозы, к которым можно отнести Нормофлорин-Л, Наринэ, Нормофлорин-Б, Бифиформ Беби, Ливео Малыш.

Пробиотики на фоне лечения антибиотиками

При употреблении антибиотиков всегда существует опасность появления дисбактериоза, поскольку активные вещества препаратов нацелены на уничтожение бактерий и не отличаются избирательностью, убивая как вредные микроорганизмы, так и полезные, разрушая естественную кишечную микрофлору.

У детей вследствие лечения антибиотиками очень часто появляются расстройства в работе ЖКТ, выражающиеся в метеоризме, диарее, вздутии живота, кишечных коликах, запорах.

Пробиотики во время лечения антибиотиками являются необходимым веществами, цель которых в уравновешивании состояния микрофлоры и ее восстановлении.

В этот период рекомендуется принимать препараты, устойчивые к воздействию антибиотиков, например, Хилак Форте, являющийся пребиотиком и разрешенный для применения у детей с первого дня жизни. Из пробиотиков отлично зарекомендовал себя Линекс.

Пребиотики – соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника.

Рассмотрим, подробнее, что такое пребиотики, их механизм действия и виды.

Полезные свойства

При попадании в организм, пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза, данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создаётся неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.

Биологические эффекты:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объём каловых масс.
  2. Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору.
  3. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы.
  4. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность защитных антител.
  5. Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов, остатков пищи.
  6. Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
  7. Поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте.
  8. Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота.
  9. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, холерных вибрионов, грибов, кампилобактеров).
  10. «Связывают» и выводят из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины, жёлчные кислоты.
  11. Стимулируют выработку и .
  12. Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов ( , ).
  13. Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
  14. Снижают сывороточный .
  15. Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод.
  16. Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.

Помимо этого, пребиотические культуры притупляют чрезмерный аппетит, что способствует уменьшению масса тела.

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные . Молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причём, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Мономерные пребитики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание углеводов различного типа сложности создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Если продолжительное время принимать пребиотики единого ряда, происходит активация микроорганизмов на ограниченном участке желудочно-кишечного тракта. При этом, другие штаммы пробиотиков развиваются не пропорционально. Как следствие, положительное влияние полезной флоры на организм снижается в несколько раз.

Главные представители пребиотиков:

  • (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая ( , псиллиум, семена подорожника, );
  • (каротиноиды, глутатион, убихинон);
  • заменители (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • , в том числе ;
  • парааминобензойная кислота ();
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками );
  • ( , );
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • резистентные ;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицет, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Указанные соединения входят в состав природных пребиотиков, а также используются, как компоненты лекарственных средств и биологически активных комплексов.

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 – 35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей, в 80 % случаев, обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Популярные препараты с пребиотиками

Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

  • «Дюфалак»;
  • «Гудлак»;
  • «Легендаль»;
  • «Нормазе»;
  • «Лизалак»;
  • «Ливолюк – ПБ»;
  • «Трансулоза»;
  • «Порталак»;
  • «Лактусан»;
  • «Ромфалак»;
  • «Прослабин»;
  • «Трансулоза».

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20 % состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения, стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, шиповник, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, лист лопуха, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Помните, чтобы не стать жертвой недобросовестных распространителей, перед приобретением добавок внимательно изучайте ингредиентный состав.

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь “Humana 3 с яблоком и пребиотиками”. Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Препарат не содержит глютена, поэтому может использоваться в прикорме детей, имеющих непереносимость на данный компонент. Для профилактики развития анемии и рахита у детей, в состав смеси входят повышенные концентрации железа, кальция.
  2. Детский прикорм «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрат для новорожденных младенцев (0 – 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктозу, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Прикорм целесообразно использовать для вскармливания малышей с дефицитом массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютена, сахара, молока), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребёнка (с 4-х месяцев). В состав продукта входят гречка, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, йод и железо. Гречневый состав целесообразно давать малышам с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями, запорами, кишечными дисфункциями.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащённая пребиотиками. Данное питание используют для профилактики и лечения расстройств пищеварения у детей (дисбактериоза, газообразования, запоров, колик). Продукт подходит для прикорма младенцев от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые для малыша соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, .

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного .

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Перед введением детского прикорма, содержащего пребиотические культуры, в рацион младенца, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вывод

Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой. Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками).

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70 % населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.