Виды картофеля: известные, полезные и не очень. Красный и синий картофель от селекционеров СНГ

Картофель для многих - простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Самый полезный картофель. Сорт

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В кроются полезные вещества. картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Происхождение

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов - веществ, блокирующих Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. - о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. - особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

Horsemann Пользователь FORUMHOUSE

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц - крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный - клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это « экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и , цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Unskilful Пользователь FORUMHOUSE

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Алексей Med Пользователь FORUMHOUSE

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful .

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель. Небольшие клубни с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой высоко ценятся в кулинарии благодаря специфическому ореховому вкусу и сохранности нестандартного окраса после термической обработки. На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же особенного в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ― об этом мы расскажем далее в статье.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Откуда появилась дивная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются началом ХІХ века и принадлежат французам.

Знаете ли вы? Французское слово, обозначающее синий картофель, «вителот», по своей этиологии совершенно не связано с овощами. Как утверждают лингвисты, оно происходит от «vit», что является устаревшей формой «verge» и переводится как половой член, и суффикса «-elotte ». По всей видимости, клубни так были названы из-за своей формы.

Внешне корнеплоды выглядят очень неприметно. Они характеризуются небольшими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и в длину достигает не больше 10 сантиметров.


Внутри насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, которая в процессе приготовления сильно разваривается, но при этом не теряет свой цвет. Как и классический аналог, экзотические клубни используются для варки, жарки, тушения и запекания.

Характерно, что фиолетовая картошка совершенно не пригодна для промышленной культивации. Это обусловлено низкой урожайностью и поздним созреванием разновидности. В основном такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Следовательно, задействование ручного труда диктует намного высшие цены на товар в сравнении с другими сортами.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

Знаете ли вы? Известный французский писатель Александр Дюма обожал фиолетовый картофель, называя его в своей книге «Grand dictionnaire de cuisine» лучшим из всех популярных сортов .


В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 16 г;
  • зола - 1,4 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 80 г;
  • тиамин - 3 мкг;
  • рибофлавин - 0,06 мг;
  • биофлавоноиды - 3 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,3 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 18 мг;
  • токоферол - 0,3 мг;
  • биотин - 0,1 мкг;
  • филлохинон - 1,8 мг;
  • ниацин - 1,3 мг;
  • калий - 527 мг;
  • кальций - 10 мг;
  • магний - 31 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • сера - 32 мг;
  • фосфор - 58 мг;
  • хлор - 46 мг;
  • алюминий - 860 мкг;


  • бор - 115 мкг;
  • железо - 1,5 мг;
  • йод - 5 мкг;
  • кобальт - 7 мкг;
  • литий - 71 мкг;
  • марганец - 0,17 мг;
  • медь - 140 мкг;
  • молибден - 8 мкг;
  • никель - 5 мкг;
  • рубидий - 492 мкг;
  • селен - 0.3 мкг;
  • фтор - 26 мкг;
  • хром - 9 мкг;
  • цинк - 0,36 мг;
  • аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
  • крахмал - 15 г;
  • сахароза - 0,6 г;
  • фруктоза - 0,1 г;
  • глюкоза - 0,6 г.


При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней - всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его , и зеленью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. Именно там индейцы культивировали дикие сорта, которые являются прародителями вителота. В Европу этот овощ попал в 1580 году во время путешествия монаха Неронима Кордана. Однако местные жители посчитали заморский дар несъедобным и долгое время верили, что продукт вызывает смертельные болезни, в том числе и проказу.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.


К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно! Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.


Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.


Знаете ли вы? Известный французский агроном Антуан-Огюст Парментье убедил своих сограждан в полезных качествах и отменном вкусе картофеля путём психологической хитрости. Он засеял поля корнеплодами и приставил к ним охрану. Но бдительные сторожа контролировали вверенную им территорию лишь днём. А ночью соседи не могли удержаться от любопытства, что же за оградой выращивает уважаемый агроном. Таким образом культура распространилась по всей Франции, а со временем и за ее пределами.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.


Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно! Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина .

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.


С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Важно! Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.


Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость ;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Одними из первых появились разноцветные сорта из Южной Кореи, ряд сортов создан в США, а фиолетовый «французский трюфельный картофель» уже некоторое время готовят в лучших ресторанах Парижа.

СОРТА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ – не результат генетических модификаций, а ПЛОД СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ. Дело в том, что на родине – в Южной Америке – можно обнаружить разновидности картофеля с экзотической окраской, в том числе с оранжевыми, черными и темно-фиолетовыми клубнями, с фиолетовыми прожилками в мякоти.
[

Собственно, это новое направление в селекции картофеля

Один клубень картофеля среднего размера содержит 3,6 г белка, 3,6 г диетических растительных волокон, 36 г Сахаров и от одной трети до половины рекомендуемой диетологами суточной дозы витамина С. По мнению генетика Чарльза Р. Брауна из Сельскохозяйственного исследовательского центра (ARS), благотворное влияние пигментов разноцветного картофеля на организм человека еще полностью не изучено. Однако проведенные доктором Брауном исследования доказали, что по сравнению с обычными сортами разноцветные содержат в четыре раза больше антиоксидантов.

В свое время было много споров и вокруг обычного картофеля. Одни находили его полезным и рекомендовали при подагре, люмбаго, от синяков под глазами, ожогов, ревматизма, зубной боли. Другие считали вредным: мол, вызывает рахит, золотуху, потерю аппетита. А тут вообще красно-сине-фиолетовые клубни: так ли уж они полезны?

Картофель с розовой, оранжевой или фиолетовой мякотью обладает целебными свойствами.
Мы привыкли, что картофель перед едой надо варить, тушить или жарить. Но есть, оказывается, такой картофель, клубни которого можно употреблять без кулинарной обработки. Например, отдельные корейские сорта едят в сыром виде, так как сок имеет антибактериальное действие и помогает справиться с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями.

В Южной Корее в последние годы популярен цветной картофель. И коллекция его разнообразна - 15 сортов, отличающихся не только окраской кожуры клубней, но и цветом мякоти: от белой и желтой до фиолетовой и меланжевой. К тому же цветки у этих сортов декоративны настолько, что растения используют для украшения клумб.

Помимо свойств, присущих традиционной картошке, цветной картофель, как утверждают авторы сортов, обладает рядом других достоинств. Так, Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью), Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью), Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью) употребляют в сыром виде, а их сок обладает антибактериальным свойством. Его пьют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и используют для приготовления мыла. Картофель Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью), Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью) и Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями) рекомендуется людям с плохим пищеварением или излишним весом.

Профессор Лим Хак-Тэ, занимающийся селекцией цветного картофеля, поделился рецептом популярного в Южной Корее салата. Клубни цветного картофеля надо тщательно промыть (щеткой), нарезать соломкой, выдержать несколько минут в чуть подсоленной воде, стряхнуть влагу и заправить соломку сладким фруктовым соусом, предпочтительно из киви. Для приготовления сока вымытые клубни разрезают на кубики и в смеси с другими овощами или фруктами перерабатывают в соковыжималке.

Цветные клубни по сравнению с традиционными белыми содержат меньше крахмала, но значительно больше каротиноидов, флавоноидов и антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы окисления в организме, препятствуют образованию свободных радикалов. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу картофеля, богатого различными растительными пигментами, позволяет снизить вероятность развития атеросклероза, улучшает зрение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Ученые установили, что в цветной картошке антоцианинов почти столько же, сколько в брокколи, брюссельской капусте, шпинате или болгарском перце. Но эти овощи, увы, пока редкость на наших участках. Много антоцианинов и в свекле. Но сколько ее съешь?

В картофеле есть и каротиноиды. Но если в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г сырого овоща, в яркожелтых - до 200 мг, то в клубнях с оранжевой и красной мякотью - 509-795 и даже до 2000 мг.

Флавоноидов в красных, синих или фиолетовых клубнях в 2-2,5 раза больше, чем в белых или желтых. Причем чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность.


Оранжевый картофель

Создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней - сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура - одна из наиболее распространенных в мире. В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии - наоборот, с желтой мякотью.

Также идут поиск и создание диетических сортов, которые бы действовали, как лекарства. Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции - создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля - цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней - Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов Изобретательные корейцы производят омолаживающую маску для лица из антоцианового картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Сок используется в кулинарии как естественный пищевой краситель.

А что у нас?

Ученые нашей страны и ближнего зарубежья также работают в этом направлении. В подмосковном ВНИИ картофелеводства им. А.Г. Лорха создан о т е ч е с т в е н н ы й сорт ФИОЛЕТОВЫЙ
с пигментированной мякотью, рекомендованный для диетического и лечебного питания. С 2014 года этот среднепоздний сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений по Центральному и Северо-Западному региону для выращивания в ЛПХ.

Степан Димитрович Киру, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов картофеля: Во всероссийском НИИ растениеводства ведется работа по выведению картофеля с цветной мякотью. Уже получены гибриды с фиолетовой и розовой окраской клубня. Через три года их планируется районировать для выращивания в нашей стране. Картофель с фиолетовой мякотью обладает хорошими вкусовыми качествами, а также пригоден для лечебных целей. Велика вероятность, что в ближайшее десятилетие цветной картофель получит широкое распространение и в нашей стране.

Овально-округлый клубень массой 70–80 г с кожурой и мякотью синего цвета обладает хорошим вкусом и высокой лежкостью. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, относительно устойчив к возбудителю фитофтороза и некоторым другим болезням, но восприимчив к золотистой картофельной нематоде. В институте планируют в скором времени размножить картофель в количестве, достаточном для промышленного производств

КУЛИНАРИЯ

Блюда из цветного картофеля готовят такие же, как и из обычного. Профессионалы высокой кухни советуют готовить из необыкновенного картофеля закуски и салаты, заправляя их оливковым маслом. Хорошую компанию ему составят редис, перец, томат и разнообразная зелень.

При тепловой обработке фиолетовый цвет картофеля часто исчезает. Но есть два сорта, клубни у которых остаются такими же яркими и после варки.

Это Линцер Блау и Французский трюфель (его клубни на вкус напоминают маслянистые орехи).
Пюре из такого картофеля не теряет фиолетовую окраску.

Молодой, только что выкопанный, разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Это вкуснейший гарнир. Можно поджарить картофельные оладьи, крокеты и хлебцы или сделать пюре. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Приведем пару уникальных рецептов, чтобы убедить вас посадить разноцветные сорта картофеля.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ КАРТОФЕДЬНЫЙ САЛАТ


Салат из цветной картошки оригинален и очень полезен

Продукты. По 250 г неочищенного картофеля - красного (сорт Cranberry Red), синего (сорт All Blue), желтого (сорт Yukon Gold). По стакану нашинкованных красного сладкого перца и корневого сельдерея, по 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки и лука. Соус. Полстакана оливкового масла, четверть стакана столовой горчицы, 3 столовых ложки свежего лимонного сока, 1 чайная ложка соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Вымойте картофель, порежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости (10 минут). Затем слейте воду и переложите картофель в салатницу, добавьте сладкий перец, сельдерей, петрушку, лук и аккуратно перемешайте. В другой посуде приготовьте соус из указанных компонентов. Заправьте салат, украсьте сверху и охладите.

ГОЛУБОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Продукты. 6-8 картофелин сорта All Blue, очищенных и мелко нарезанных, 2 столовые ложки сливочного масла, 100 мл цельного молока, стакан мелко нарезанной зелени лука, 3 столовые ложки тертого сыра типа Рокфор или Дор Блю. Соль и молотый перец по вкусу.

Картофель отварите в подсоленной воде до мягкости (15-20 минут), но не переварите, иначе голубоватая окраска исчезнет. Слейте воду и взбейте пюре миксером или деревянной ложкой.
Растопите масло в молоке и заправьте пюре, перемешайте с луком и сыром. Добавьте соль и молотый перец.

ЦВЕТНОЙ КАРТОФЕЛЬ: КАК САЖАТЬ?

Начнем с того, что клубень картофеля - это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста - глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей вокруг маточного клубня, точно так же как побеги с листьями у надземной части растения. Для посадки выбирайте специальные мелкие клубни, которые называются семенным картофелем. Картофель можно выращивать и из кусочков клубней с глазком - этот способ посадки часто используется для ранних сортов.

СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хотя картофель лучше развивается в прохладе, его листья и стебли светолюбивы и нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня. В зоне умеренного климата картофель сажают с апреля по июнь, за три - четыре недели до последнего заморозка или когда почва прогреется до температуры 10 "С.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Картофель можно выращивать на участке любой формы и размера и на самых разных почвах. Известны три простых способа посадки.

НА ГРЕБНЯХ. Выкопайте борозду глубиной 18-25 см, посадите клубни семенного картофеля на расстоянии 30-35 см друг от друга. При посадке «глазками» точки роста должны смотреть вверх. Закройте борозды слоем почвы толщиной 6 см. По мере роста растений заполняйте борозду землей с гребня каждые две недели. Когда борозда будет заполнена, засыпьте поверхность почвы вокруг растений мульчирующим материалом (низинным торфом, рыхлым компостом) так, чтобы образовались холмики. При такой технологии развивается больше клубней и увеличивается урожай.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ. Выращивая картофель на каменистых или уплотненных почвах, просто разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (18-30 см) мульчирующего материала: резаной соломой, компостированными листьями деревьев. По мере роста растений продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов.

В КОНТЕЙНЕРАХ. Если у вас мало места, картофель можно вырастить даже в старом баке для мусора. Первым делом проделайте в дне дренажные отверстия, заполните контейнер на одну треть свежей землей, разложите клубни картофеля и присыпьте их сверху слоем земли толщиной 5-6 см. По мере роста растений досыпайте землю, так же как при выращивании картофеля на гребнях. Чтобы собрать урожай, просто переверните контейнер и выберите клубни.

Какой бы способ вы ни избрали, надо быть уверенным в том, что солнечный свет не проникает к молодым, растущим под землей клубням, иначе они позеленеют и в них начнется синтез ядовитого вещества - соланина.

После прорастания картофелю нужно как минимум 30 мм осадков в неделю. Учтите, недостаток влаги может привести к поражению паршой и образованию корки на поверхности клубней, а ее избыток вызовет появление болезней листьев, в том числе увядание. Мульчирование посадок соломой или компостом сохранит влагу в почве.

ФИТОФТОРОЗ (возбудитель Phytophthora infestans) - бич культур семейства пасленовых. Он бурно развивается во влажную погоду, когда холодные ночи сменяются умеренно-теплыми днями и когда выпадают обильные росы. Сырые коричневые пятна с белой плесенью быстро покрывают нижнюю сторону листьев.

Затем они появляются и на клубнях. В целях профилактики рекомендуется избегать поливов дождеванием, соблюдать севооборот и сразу же удалять пораженные растения, чтобы избежать распространения инфекции.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПОКУПАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ.

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ (возбудитель VerticiUium dabliae). Развитие заболевания можно предотвратить, если посадить семенной картофель на участке, где как минимум год не выращивали другие пасленовые культуры. Не используйте для компостирования зараженную ботву картофеля, поскольку возбудитель вертициллеза сохраняется в компосте.

ВРЕДИТЕЛИ

Немало хлопот при выращивании картофеля доставляют насекомые-вредители.

Колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata) можно распознать по желто-оранжевой окраске и коричневым продольным полоскам на жестких крыльях. Этот вредитель поедает листья картофеля, оставляя одни жилки. Если вы увидите оранжевые яйцекладки колорадского жука на нижней стороне листьев картофеля, немедленно их удалите. И не забудьте осмотреть соседние кусты!

Для профилактики посадки можно накрывать легким укрывным материалом или опрыскивать бактериальными препаратами Битоксибациллин и Бикол.

Проволочник - личинка жука щелкуна (семейство Elateridae) - часто поражает картофель на участках, перепаханных после задернения. Эта длинная тонкая желто-коричневая личинка проникает внутрь клубней и проделывает в них ходы. При угрозе поражения проволочником сажайте картофель, когда земля хорошо прогреется, а личинки найдут другой источник питания.

УБИРАЕМ КАРТОФЕЛЬ НА ХРАНЕНИЕ

После полегания картофельной ботвы можно начинать уборку. Однако если вы собираетесь хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью вызрели и кожица у них огрубела. Собирайте картофель аккуратно, подкапывая кусты вилами, старайтесь лишний раз не ударять клубни. Поврежденная кожица - путь к инфекции. Просушите картофель на открытом воздухе в течение нескольких часов. Потом переберите свой урожай, отряхивая с клубней лишнюю землю и сортируя их. Если вы выращиваете несколько сортов, храните их по отдельности.

АМЕРИКАНСКИЕ СОРТА

All Blue. Клубни эффектного синего цвета, среднего размера, хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Структура мякоти позволяет подвергать его всем видам кулинарной обработки. Для сохранения окраски важно, чтобы картофель не разваривался. Это среднепоздний высокопродуктивный сорт.

Yellow Finn. Позднеспелый сорт. На кустах образуется множество клубней уникальной грушевидной формы с желтой мякотью. Мучнистая структура мякоти делает этот сорт идеальным для сушки, запекания, варки, приготовления пюре. Хорошо хранится.

Rose Finn Apple. Клубни с красивой розовой кожурой и желтой мякотью. Это один из самых вкусных сортов. Устойчивое увлажнение в течение всего сезона позволяет избежать образования мелких клубней. Хорошо хранится.

German Blltterball. Сорт универсального назначения, отличается специфическим ароматом. Гладкая золотисто-желтая кожица и маслянистая желтая мякоть делают этот позднеспелый сорт очень популярным.

Purple Peruvian. Единственный сорт с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой мякотью. Клубни среднего размера и крупные. Сорт устойчив к парше. Требователен к плодородию почвы и увлажнению.

Red Thumb. Новый уникальный сорт, дает обильный урожай клубней с красной кожурой и красной мякотью.

Cranberry Red синоним All Red. Клубни с красной кожурой и розовой мякотью. Низкое содержание крахмала определяет деликатесный вкус клубней. Среднеранний урожайный сорт.

Ю. Соснова, агроном:

Южнокорейские сорта в условиях Подмосковья дали небольшой урожай - чуть больше ведра с 6 кв.м. Да и клубни оказались мелкими (по нашим меркам) - длиной 4-6 см и такого же диаметра. Однако клубни сортов с синей и розовой мякотью лежали в гнезде, а не разбегались от куста в междурядья, как это наблюдается у известного нашим огородникам картофеля Негр.

Синяя и розовая картошка в сыром виде не имела характерного вкуса и запаха. Но оказалась вполне съедобной. Проверить же утверждение о целебных свойствах цветного картофеля на опыте нам пока не удалось, остается поверить южнокорейским специалистам на слово.