Цветки вишни полезные свойства. Цветки вишни полезные свойства Цветы вишни

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

    У нас, на юге Украины вишни цветут в конце апреля - начале мая. Эта зима была очень тплой, морозов практически не было. Поэтому вишни наши уже почти отцвели на данное время. Даже есть маленькие зелные вишенки. Тут ещ зависит от сорта. Бывают более ранние вишни и более поздние. Хотя разница всего в пару недель максимум.

    В общем, в начале июня уже будем печь пирожки и варить вареники с вишнями.

    Думаю, в более прохладных районах, севернее, вишни цветут немного позже. Но я знаю только о своих местах.

    Как тут не вспомнить Вишневый сад А. П. Чехова? Действительно, цветущий сад это очень красиво. Вишни зацветают примерно в апреле-мае. Точный срок зависит от региона и того, когда пришло долгожданное тепло. Например, у нас в Беларуси на середину апреля уже можно увидеть зацветающую вишню, особенно в городах, там же немного теплее, хотя наши вишенки в деревне пока еще не распустились, но вот-вот распустятся, зато абрикос уже цветет.. Весна в этом году ранняя.

    Здесь все зависит от того, где растет вишня. Например, я живу с средней полосе России, и у нас обычно вишня в начале мая зацветает, хотя это зависит от погодных условий. Бывало, что и в середине-конце апреля зацветала, а бывало и в середине-конце мая.

    Ну а вообще в основном жду цветения вишенки в мае.

    Цветение вишни - это прекрасное время весны. В России этот период приходится в основном на начало мая. С древности известен тот факт, что люди любовались этим зрелищем - цветущей сакурой. В том году, я помню, идешь по улице и почти в каждом дворе нового района цветущие деревья вишни с манящими к себе белыми лепестками.

    Цветущее дерево - это символ весны, возрождения и воскресения жизни. Только несколько дней назад ветки дерева были неприглядны и мертвы, а сегодня на них расцвела жизнь! Поразительно!

    Время цветения вишни зависит от сорта. Если у вас ранний вид вишни, то зацвести она может в средине-конце апреля. Обычные сорта цветут в мае. Свою поправку также вносит погода и место посадки вишневого дерева. В тенистых местах и холодном мае вишня может повременить с цветением и распустится только в конце мая месяца.

    Вишня зацветает весной, если климат теплый, то цветение начинается в конце апреля , а если умеренный, то в мае . Цветущая вишня - это не просто красивое зрелище, но еще и ароматное, белые и светло-розовые цветочки украшают городские и сельские пейзажи, деревца можно увидеть даже на обочинах дорог.

    Дерево вишни относительно неприхотливое, оно устойчиво и к засухе, и к заморозкам, так что эти растения можно встретить в любом городе.

    Кстати, если увидеть во сне цветущее дерево сакуры, то это сулит счастье, благополучие, спокойствие в семье, так что цветущая вишня - это предвестник только хороших вестей.

    Очень красиво становится, когда зацветает вишня, листьев на дереве практически не видно, одно только белые цветки. Такой аромат и красота вокруг, сразу поднимается настроение, это пришла прекрасная весна, а совсем скоро и лето.

    А вот зацветает вишня, в основном в середине мая, есть конечно плюс и минус одна неделя, все зависит от места положения, климата, в тени например вишня зацветет чуть позже.

    А вот когда осыпаются лепестки цветков вишни, такое чувство что идет снег, это явление по своему интересное и красивое.

    Особенно красиво, когда зацветает сакура, ее цветение можно уже наблюдать в начале мая, если хорошая и солнечная погода.

    Вишневый сад весной - это просто рай для любителя цветов. Вишня цветет так, что даже самого деревца не видно, про листья вообще не говорю. Вишневое дерево весной - это одно ароматное воздушное облачко, это не передать словами.

    Вишня цветет, как я помню с прошлых годов, в начале мая.

    Есть такое произведение у Тамары Квитко, которое так и называется Время цветения вишни и начинается так:

    Действительно, есть ли что-то более очаровательное, чем цветение вишни? Я очень люблю те пору (пуская и кратковременную!), когда начинает цвести вишня. У нас в Сибире это происходит в конце мая месяца. Реже - в июне, вс зависит от погоды.

    Цветет вишня весной.

    Если быть точнее - в начале мая .

    Сад становится белым-белым и очень ароматным.

    Недаром о цветущей вишне так много написано стихов.

    Мне очень нравится вот это стихотворение, которое написала Екатерина Камаева:

    В более южных районах вишня может цвести и раньше - в конце апреля.

Вишня - плодовая культура, которая ценится не только за свои вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства. Она богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, необходимыми для организма человека. Кроме того, данное растение является ценным низкокалорийным, питательным продуктом, содержащим большое количество углеводов. На 100 г свежих ягод приходится до 55 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни составляет 50 кКал. Консервированной вишни – 30 кКал.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.

Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.

Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.

Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.

Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.

Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.

Польза и вред вишни, противопоказания

Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная , или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон.: Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в., на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине: Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

В других сферах: Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной

  • Водный настой ягод вишни: размять 200–250 гр. ягод вишни, залить 1 л. кипяченой воды и настаивать 30–40 мин., периодически помешивая. При жаре желательно за сутки выпить не меньше 2–3 л. напитка. Вишневый настой хорошо утоляет жажду, является эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством , рекомендуется для улучшения аппетита, уменьшения газообразования в кишечнике и как легкое слабительное средство.
  • Вишня с молоком при артрите и подагре : 1 столов. ложку ягод размять, залить 1 стакан. горячего молока, закипятить, остудить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день.
  • Отвар вишневых плодоножек: 1 чайн. лож. измельченных сухих плодоножек на 1 стак. кипятка, кипятят 15 мин. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболеваниях суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство .
  • Отвар листьев вишни: 10 гр. свежих листьев залить 1 стакан. кипятка, проварить 10–15 мин. на слабом огне. Остудить, отцедить, принять в 3–4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Отвар листьев вишни в молоке при желтухе : 10–15 гр. свежих вишневых листьев залить 1 стакан. горячего молока, кипятить 3–5 мин., охладить, отцедить. Принимать по 1/2 стак. 3 р. в день.
  • Чай из веточек вишни при заболеваниях суставов : 15 минут кипятить горсть тонких веточек в 1 л. воды, настоять 2 ч. и отфильтровать. Чай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. Вишневые веточки для чая можно нарезать и зимой. Пить по? ст. 3-4 р. в день. Однако важно не злоупотреблять таким чаем, не превышать указанных доз и не употреблять его при беременности.
  • Вишня для повышения потенции . Мужчинам вишня тоже полезна: для улучшения потенции надо в сезон съедать около 1 стак. свежих вишен в день.
  • Сок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3–4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалениях дыхательных путей.
  • Вишневый сок при ангине : соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.
  • Маска из вишни с крахмалом для жирной и нормальной кожи лица . Растолочь в ступке немного спелых ягод, смешать их с 1 ст. л. крахмала, нанести на лицо мин. на 20, после чего смыть прохладной водой. Кожа будет более свежей, её отмерший верхний слой отшелушится, уменьшатся поры.

Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Полезные свойства черешни

Полезные свойства черешниЧерешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:
  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными витаминами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов. Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: «Маски из черешни для кожи лица».При аллергии: есть только белые ягоды. При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

Хранение черешни

Хранение черешниСохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки. Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября. Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

Как правильно выбирать черешню
  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания черешниЧерешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.Приятного аппетита! Ешьте на здоровье! Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: TutKnow.ru Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Мир природы удивительно разнообразен и красив. Но поистине чудомможноназвать цветы вишни. Расцветая ранней весной, они наряжают каждую веточку дерева в великолепные белые или нежно-розовые наряды. С давних времен и по настоящее время вишневые цветы вызывают восхищение, самые нежные и трогательные чувства. Об этих цветах слагают стихи и поют песни. Художники непревзойденную красоту цветка вишни переносят на свои полотна.

Благодаря неприхотливости этих растений, устойчивости к засушливой погоде и заморозкам, география произрастания вишневых деревьев обширна. Их можно встретить в любом уголке нашей планеты. Вишневыми деревьями украшают сады, парки, скверы, газоны. Растет это дерево и на обочине дорог, радуя глаз любого проходящего или проезжающего мимо человека.

Немного истории

Вишня стала известна людям задолго до того, как появилась письменность. Узнали о ней раньше других народы Средиземноморья, откуда попала она на Кавказ и в Персию. Позже римляне оценили вишню по достоинству. А уже в первом веке нашей эры она получила распространение по всей Европе: ее начали выращивать в Британии, по нраву пришлась цветущая вишня германцам и бельгийцам. А вот в России она появилась значительно позже.

Так, во времена правления Юрия Долгорукова украшением любого уголка Москвы был вишневый сад, цветы которого завораживали своей красотой и ароматом. Основатель Москвы завез вишню из Киева. Она стала первым которое начали выращивать на Руси. Сначала вкусом плодов и прелестью цветков наслаждались и любовались только обитатели царских поместий и монастырей, и лишь в пятнадцатом веке вишня переселяется на крестьянские подворья, завоевав всеобщую любовь.

Любое цветущее дерево прекрасно, но вишня вызывает особое восхищение. Когда смотришь на вишневые цветы, хочется петь, читать стихи, сделать что-то хорошее. Не случайно вишневое дерево так полюбилось народу. В Варне, например, деревья вишни можно встретить повсеместно. Ими украшены скверы, парки, сады и дворы города. А на Тайване проходят ежегодные фестивали в честь цветущей вишни. Туристы со всего света съезжаются на праздник. Подобные фестивали проводятся в Вашингтоне и Мейконе, Ужгороде и Сеуле. Они берут свое начало с того времени, когда в 1912 году мэром Токио были подарены американскому другу саженцы вишни.

Когда смотришь картинки, цветущая вишня на которых представлена во всей красе, то невозможно совладать с желанием увидеть это чудо наяву. Вишню во время цветения не смогли обойти вниманием поэты, художники, писатели. В России и Японии, на Украине и в Болгарии, на Тайване и в Америке воспевают они в своих произведениях вишневые цветы, которые символизируют начало весны, любовь, нежность, молодость и возрождение.

Цветок вишни: строение

Цветок вишни крепится на короткой цветоножке, которая расширяется кверху, образуя цветоложе. К нему крепится чашечка с чашелистиками и пять лепестков, образующих венчик. Внутри цветка - тычинки и пестик. В нижней, расширяющейся части пестика находится завязь, в верхней части которой расположено рыльце. В завязи цветка развивается только один плод. Вишневые цветы в зависимости от сорта дерева бывают белого и

Во время цветения дерево вишни окутано, подобно свадебному наряду невесты, белоснежными с розоватым оттенком цветами, собранными пучками в пышные соцветия. Это зрелище не оставляет равнодушным никого.

Цветы вишни и их полезные свойства

Вишневые цветы, фото которых вы видите, привлекают тружениц-пчел. Благодаря их неустанным стараниям, на нашем столе появляется излюбленное лакомство как детей, так и взрослых - вишневый мед. Он оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие на организм человека. Употребление меда повышает иммунитет.

Из цветков вишни заваривают ароматный, безумно вкусный чай, в котором содержится много органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ.

Легенды, обряды и поверья, связанные с вишней

Вишня прочно укоренилась в народном быту в пору христианства, тогда как почти все легенды рождались в языческие времена, когда все обожествлялось, а деревья наделялись признаками одушевленных существ. Поэтому о вишне, красоте ее цветков сложено немного легенд.

По христианским традициям вишню считают символом жизни человека благодаря уникальности цветения этого дерева. Оно сначала цветет, а уж потом покрывается листвой. Так и человек: нагим рожден в этот мир, нагим его и покидает.

Вишня на Украине - символ родной земли, матери. А цветущее дерево символизирует девушку, невесту. Символом счастливой семейной жизни является вишневый сад. Для любого украинца, будь он родом из города или из деревни, образ вишни символизирует отчий дом.

Издавна вишня почиталась нашими предками. Они верили в существование могущественного ее покровителя Бога Керниса. Чтобы он помог получить хороший урожай, его нужно было задобрить, для чего зажигали свечи на цветущих деревьях. Вокруг цветущей вишни совершали весенний новогодний обряд древних славян.

Этот языческий обряд, по легенде, позже стали совершать в Германии. Для этого к Новому году выращивали цветущее деревце вишни, украшали его горящими свечами.

У наших предков существовала примета: посаженное возле дома дерево вишни принесет удачу и благополучие. Первое свидание влюбленных под этим растением принесет им счастье.

Если вам приснились цветы вишни и сакуры

Люди издавна пользовались для передачи посланий, приглашений в гости, признаний в любви. С его помощью выражали восхищение, сочувствие, сожаление, ненависть, отвращение.

Переносились на сны. Увидеть во сне цветение вишни - к хорошим переменам в судьбе и приятным известиям. Если во сне вы срываете вишневый цветок, значит, испытываете к своему возлюбленному нежные чувства. Хорошо, если вы видите распускающиеся на ваших глазах цветы вишни. Это знак признания и оценки ваших способностей. Вас ожидают счастливые перемены, если вам приснятся цветы вишни. Посадить дерево во сне - к огромному богатству.

Цветущее которое вы увидели во сне, предвещает счастье и благополучие. Благодаря открытости своего характера и бескорыстию, вы достигнете огромной популярности, вас ждет испытание пылкой взаимной любовью.

Семейные люди, увидев во сне цветущую сакуру, могут надеяться на долгое счастье и спокойствие в своей семье. Если вы еще не обзавелись семьей, этот сон указывает на то, что в вашей жизни очень скоро появится человек, которого вы полюбите навсегда. Причем вы испытаете пылкое небезответное чувство.

Сакура (декоративная вишня) символизирует непорочность и чистоту. Если вам приснилась цветущая сакура, ждите встречи с юной, непорочной девушкой наяву.

Цветы вишни в татуировке

Ветка цветущей вишни является излюбленным изображением на коже молодых девушек, неравнодушных к японской и китайской культуре. Подчеркивая нежность, ранимость души ее носительниц, такая татуировка очень женственна. В китайских поверьях она символизирует красоту женщины и возвышенную любовь. А в японских сказаниях - скоротечность жизни. Чувства, подобно облетевшим лепесткам вишневого цветка, проходят, оставляя светлую грусть, печаль, ощущение утраты или упущенной возможности.

Сегодняшние татуировки с изображением цветов вишни подчеркивают философское и созерцательное отношение к жизни, эстетику, недолговечную красоту и нежность.

Национальный символ Японии - сакура

Национальным считается сакура, или, как ее называют, декоративная вишня. Цветущая сакура напоминает облака нежно-розового цвета или воздушные, почти невесомые хлопья снега. Розовые облака цветов образуют из веток древней сакуры огромный шатер, в который со всех концов спешат люди, чтобы полюбоваться гирляндами цветущих веток, спускающихся к самой земле.

Цветение этого растения, к сожалению, явление кратковременное. Подует ветер, или пойдет дождь, и нежные цветы сакуры опадают, едва распустившись. Наверное, поэтому цветущая сакурав Японской культуре является символом непостоянства бытия, а в поэзии - ушедшей юности и утраченной любви. Любовь к этим цветам японцы пронесли через многие тысячелетия.

Традиция японцев - любование цветами

Традиция любования сакурой во время ее цветения в Японии появилась давно, в период правления династии Танг. Аристократы все свое свободное время проводили под цветущим деревом: слушали музыку, играли в азартные игры и пили легкие прохладительные напитки. В период правления императора Сага стали проводиться праздники любования цветущей сакурой. Они и дали начало ханами - современной традиции любования цветами.

В эпоху реформации в 19-м веке повсюду в Японии стали вырубать вишневые деревья, считая их пережитками феодализма. Но через некоторое время традиция любования цветами снова возродилась, и сейчас этот праздник считается самым любимым в Японии. С трепетом и волнением ожидают японцы начало праздника, чтобы насладиться первозданной чистотой и изумительной красотой цветов сакуры.

Начинается современный праздник ханами в столице, постепенно переходя в другие города и селения. По всей стране создаются специальные штабы, куда стекается информация о времени зацветания сакуры. О первом распустившемся бутоне волшебного цветка сразу становится известно всем с помощью средств массовой информации.

С началом буйного цветения сакуры начинается праздник. Люди по-прежнему собираются под цветущими деревьями у стен древних монастырей, дворцов, в парках и садах, наслаждаясь красотой цветка сакуры и приятной беседой с близкими людьми.

Цветок сакуры: легенды

Цветы сакуры нежны и прекрасны. Они олицетворяют человеческую жизнь, считаются воплощением красоты японской женщины. С этим цветком у японского народа связано много поверий и легенд.

Японцы считают, что каждый прекрасный цветок сакуры как бы рассказывает о судьбе какого-то ребенка. Легенда, рожденная в далеком прошлом, до сих пор жива в памяти японского народа. Она повествует о том, что однажды старшина под названием Сакура рассказал правителю этой деревни Сегуну о жестокости князя и привел к нему своих маленьких детей, чтобы показать покрытые побоями спины. Правитель по заслугам наказал князя, и тот решил отомстить жалобщику. Он тайком схватил старосту с его детьми, крепко привязал к вишне и забил всех до смерти. С тех давних пор цветы сакуры (декоративной вишни) имеют розоватый оттенок, как будто их окропили кровью невинных детей. Благодаря этой легенде сакура приобретает особую загадочность.

Есть и другая легенда о сакуре: очень давно, ранней весной, когда зацвела сакура, Бог Ниниги - прародитель людей - женился на младшей дочери Бога гор по имени Цветущая. Отец юной девушки был сильно разгневан, что Ниниги не выбрал в жены старшую дочь, и пророчил этой паре и их потомкам мимолетную, как цветок сакуры, жизнь. С тех пор имя Сакура стало популярным в Японии.

Цветок сакуры - один из самых красивых на свете

Трудно представить себе жизнь без цветов. Она была бы скучной, невзрачной и печальной. Больше всех любит цветы прекрасная половина человечества. Цветы дарят счастье, поднимают настроение, уменьшают боль, помогают справиться с тоской по возлюбленному. Аромат цветка сакуры и его безупречный внешний вид вдохновляют человека на благородные поступки. Этот цветок украшает дома, парки, сады.

В честь нежного, загадочного цветка сакуры (декоративной вишни) проводятся праздники и фестивали по всему миру, выпускаются монеты с ее изображением. Цветок сакуры встречается в Японии повсюду. Им украшают одежду, посуду, предметы быта. Фотографии его можно увидеть на обложках журналов, в витринах салонов и магазинов, на рекламных проспектах. Неслучайно японцы с их чувствительными душами и безупречным стремлением к красоте считают цветок сакуры самым красивым в мире.