Жимолость выращивание. Уход за жимолостью весной на даче

Чтобы жимолость давала ежегодно полноценный урожай, до начала вегетации весной (раз в 2 - 3 года) следует проводить санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви.

Растениям старше пятнадцати лет необходима омолаживающая обрезка, при которой удаляют старые ветви, части стебля с тем, чтобы освободить место для молодой поросли. При обрезке ветвям нужно придать положение, обеспечивающее хорошее освещение кроны.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью заключается в поливах, рыхлении почвы на небольшую глубину и внесении удобрений. В зависимости от погоды за лето куст поливают 7 - 8 раз, затрачивая на него по 10 - 20 литров воды. Жимолости также необходимы подкормки минеральными удобрениями.

  • Первую делают в апреле: 30 г аммиачной селитры в расчете на 1 метр квадратный приствольного круга.
  • Вторую проводят в июне: на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры, 10 - 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата.
  • При перекопке почвы осенью под приствольный круг вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 квадратный метр, заделывая удобрения на глубину 9 - 12 см.
Борьба с вредителями жимолости

Для борьбы с вредителями жимолости, которые могут существенно снизить Урожайность жимолости , лучше использовать настои чеснока, горчицы, томата, тысячелистника.

  • Читайте также: «Горчичный порошок против вредителей»

Из ягод жимолости готовят варенья, компоты и джемы. Плоды, цветки, листья, побеги используют также для приготовления лечебных отваров и целебных настоев, которые применяют при кровотечениях, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, воспалении глаз, при малокровии, а также как мочегонное средство.

До встречи, уважаемые друзья!

Жимолость

Высота куста: 1,5-1,7м

На сегодняшний день по многим показателям лучший сорт жимолости! Плоды фиолетово-синие с красивым сизым налетом, почти правильной цилиндрической формы, крупные.

Вкус сладкий с приятным ароматом. Ягоды сочные, долго не осыпаются, мякоть желеобразная очень нежная. Масса плодов 2,5-3гр. Данный сорт при правильно подобранном опылителе имеет рекордную урожайность достигающую 4 кг с куста. Отлично подходит как для свежего потребления, так и для переработки. Самые вкусные компоты и варенья получаются именно из этого сорта жимолости. Куст средней величины 1,5-1,7м, компактный.

Зимостойкость очень высокая.

Лучший опылитель: Бакчарский великан

Цена:320руб

Сорта жимолости

Сорт жимолости — АМФОРА

Амфора — жимолость среднего срока созревания. Кустарник высотой 1,5 метра. Высокозимостойкий, скороплодный, дружное созревание и неосыпаемость ягод. Ягоды этого сорта жимолости крупные 1,2 гр.,правильной формы, с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие, вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,6 кг с куста. Куст не густой, округлый, компактный.

Сорт жимолости — ВОЛХОВА

Волхова — сорт жимолости среднего срока созревания. Среднерослый, компактный, высота 1,5 метра. Устойчив к болезням. Урожайность 2,5 кг. с куста. Морозоустойчив. Вредителями поражается в слабой степени. Требует увлажненной и плодородной почвы. Ягоды этого сорта жимолости средние 0,8 гр.,удлиненно-овальные с заострённой верхушкой, голубовато-синие. Мякоть нежная, сладкая, с земляничным ароматом. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — БАКЧАРСКАЯ

Бахчарская — плоды жимолости среднего размера, массой до 0,9 гр. Вкус ягод приятный, сладко-кислый, без горечи. Форма удлиненно-каплевидная, с ровным валиком на верхушке. Урожайность 1,8-2,5 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Сорт жимолости — МОРЕНА

Морена — сорт жимолости среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Зимостойкость выше средней. Устойчив к болезням и вредителям. Gardenboom. ru Ягоды крупные 1-1,2 гр. Ягоды этого сорта жимолости кувшиновидные, почти цилиндрические, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Долго не осыпаются. Урожайность 1 кг с куста. Опылители Амфора, Нимфа, Виола, Фиалка и другие.

Сорт жимолости — НИМФА

Нимфа — жимолость среднего срока созревания. Куст среднерослый, густой. Зимостойкий. Плоды очень крупные, массой до 1,2 гр., удлинённо-веретённого вида, иногда скрюченные или загнутые. Поверхность бугристая, кожица плотная. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Урожайность 1,8-2 кг. с куста. Осыпаемость отсутствует.

Сорт жимолости — ПАВЛОВСКАЯ

Павловская — куст жимолости высотой 1,4 м., широкий с обратно-конической кроной. Побеги опушоные. Плоды массой 0,6-0,8 гр., длиной 2 см. Форма ягод овальная с широким плоским основанием и заострённой верхушкой, поверхность практически ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мягкая, плотная. Урожайность 1,3 кг. с куста. Осыпаемость практически отсутствует. Ягоды этого сорта жимолости подходят для универсального использования. Сорт отличается исключительной крупноплодностью и превосходным качеством ягод, которые прекрасно переносят длительную перевозку.

Сорт жимолости — ИЗБРАННИЦА

Избранница — куст жимолости высокий, с плотно-овальной формой. Плоды крупные до 1,1 гр., длина 2 см., плотно прикреплены к короткой плодоножке. Форма ягод этого сорта жимолости удлинённо-овальная, хорошо заметны сросшиеся парами ягоды внутри раскрытой обёртки. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, без горечи. Урожайность хорошая от 2,0 до 3,5 кг. с куста. Осыпаемость незначительная.

Сорт жимолости — ШАХИНЯ

Шахия — куст жимолости средней высоты. Масса ягод 1,0 гр.,плоды крупные на удлинённых плодоножках.,форма довольно оригинальная, хорошо выражена, удлинённо-цилиндрическая с резко обрубленной верхушкой и широким блюдцем. Gardenboom. ru Кожица нежная и тонкая. Вкус этого сорта жимолости сладко-кислый, ароматный. Кожица средняя. Урожайность более 2 кг. с куста. Очень слабая осыпаемость.

Сорт жимолости — КОКЕТКА

Кокетка — сорт жимолости раннего срока созревания, среднерослый 1,2 м. Крона обратноконическая, средней густоты. Плоды средние, массой до 0,85 гр.,удлинённо-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой, голубого цвета с восковым налётом. Отрыв ягод затруднён, мокрый. Вкус c приятным ароматом, кисло-сладкий, мякоть нежная. Ягоды этого сорта жимолости особенно хороши для потребления в свежем виде. Урожайность до 2,3 кг. с куста. Осыпаемость средняя. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Использование ягод универсальное.

Сорт жимолости — МОСКОВСКАЯ-23

Московская-23 — куст жимолости высокий 2,5 м., с обратно-конической формой. Побеги с резким щетинистым опушением. Ягоды этого сорта жимолости крупные до 1,0 гр., длина 2 см., широковеретёновидной формы, с небольшим вытянутым носиком. Поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий с незначительной пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность 2,5-4,0 кг. с куста. Осыпаемость средняя.

Сорт жимолости — ПАМЯТЬ ГИДЗЮКА

Память Гидзюка — жимолость среднего срока созревания. Куст высокий 1,9 м., густоветвистый, среднезагущённый, с обратной конической формой. Ягоды этого сорта жимолости массой 0,82 гр.,длина 2,3 см., кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с валиком на верхушке. Поверхность слабобугристая. Gardenboom. ru Кожица прочная. Вкус сладко-кислый, приятный, с незначительной терпкостью. Урожайность от 1.8 до 3,0 кг. с куста. Практически не осыпается.

Сорт жимолости — СИНИЧКА

Синичка — куст жимолости сильнорослый 2 м., крона густая, округлая. Ягоды массой 0,9 гр., длиной 2,8 см., удлинённо-овальной формы, на верхушке маленькое блюдце, поверхность слабобугристая. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без присутствия горечи. Кожица этого сорта жимолости тонкая и нежная. Урожайность 2,5-3,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — СОЛОВЕЙ

Соловей — куст жимолости высотой 1,3 м., с обратно-конической кроной. Ягоды 0,85 гр., форма веретёновидная, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий, без аромата. Урожайность 1,3-2,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — ФОРТУНА

Фортуна — куст жимолости высокорослый 2 м. Плоды крупные 0,9 гр. Форма грушевидно-колокольчатая, на верхушке небольшое «блюдце». Слабобугристая поверхность. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий, десертный. Кожица тонкая. Урожайность 2,0-3,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — МАЛЬВИНА

Мальвина — сорт жимолости раннего срока созревания. Плоды крупные 1,1 гр., длина 2,9 см., форма удлинённо-грушевидная с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность 1,6-3,0 кг. с куста.

Сорт жимолости — ЛЕБЁДУШКА

Лебедушка — куст жимолости сильнорослый с округлой кроной. Плоды удлинённо-конические с зауженным основанием и клювовидновытянутой верхушкой. Длина плода 2,7 см., масса 1,1 гр. Кожица плотная, поверхность бугристая. Урожайность более 2,0 кг. с куста. Осыпаемость этого сорта жимолости сравнительно слабая. Сорт для универсального использования.

Сорта жимолости съедобной

Жимолость синяя (Lonicera caerulea).

Встречается по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам.

Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги — буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле - мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня — июле. Растет довольно медленно, морозостойка, теневынослива. Хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды — целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.

Жимолость изящноцветная

Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.

Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют ягодами вечной молодости, так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод).

Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г.

Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов — 949 мг/100 г, биофлавоноидов — 887 мг/100 г. Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) — в основном, глюкозу — 75%, сахарозу — до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ — сорбита и инозита.

Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости».

Сорта жимолости.

Сорта жимолости получают скрещиванием Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей L. var. edulis. В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых. Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные — требуют перекрестного опыления. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.

Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность — около 3 кг с куста (иногда до 8 кг). Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики — крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

МОСКОВСКИЕ СОРТА.

Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А. К. Скворцовым и А. Г. Куклиной были получены сорта ‘Московская 23’, ‘Синичка’ и ‘Фортуна’, отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта — ‘Синичка’, ‘Московская 23’ и ‘Фортуна’ — хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА

Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов ‘Мальвина’ и ‘Пушкинская’ — до 3 кг с куста. Сорта ‘Амфора’, ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Фиалка’, ‘Голубое Веретено’, ‘Содружество’, ‘Волхова’, ‘Лебедушка’ подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих сортов, например, сорта ‘Лебедушка’, покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.

УРАЛЬСКИЕ СОРТА

Уральские сорта получены на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м. К ним относятся ‘Волшебница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’,’Фианит’ , ‘Ленита’ . Из новых сортов. ‘Woloszebnica/Волшебница’. Раннего срока созревания. Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам. ‘Czelabinka/Челябинка’. Позднего срока созревания. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла. Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию. Куст дает до 6 кг плодов.

‘Sinoglaska/Синеглазка’. Раннего срока созревания. Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная 66,3 ц/га. Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла. В плодах содержится 36 мг % витамина.

СИБИРСКИЕ СОРТА

Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин.

Сибирские сорта

‘Камчадалка’ и ‘Золушка’, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность. Сорта ‘Нарымская’ и ‘Бакчарская’ были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: ‘Синяя Птица’, ‘Томичка’, ‘Бакчарская’ , ‘Камчадалка’, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка. Новые сорта. ‘Gordost’ Bakczara’/Гордость Бакчара’. Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая. Вкус кисло-сладкий. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны — Стрежевчанка, Бакч, Великан, Восторг, Дочь Великана. Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый.

Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Срок созревания — длительный, растянут во времени. Ягоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг). В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг. ‘Silginka’/Сильгинка’. Среднераннего срока созревания, универсального назначения. Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в начале июля. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг). В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг, Дочь Великана ‘Docz’ Velikana’/Дочь Великана’. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие.

Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг ‘Vostorg’/Восторг’. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора.

ПРИМОРСКИЕ СОРТА

Сорта жимолости, часто поспевают в ранние сроки: ‘Голубинка’, ‘Горянка’, ‘Дельфин’, ‘Дымка’, ‘Зарница’, ‘Ивушка’ ‘Капель’, ‘Незабудка’.

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

Лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как и , жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта сайт опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают , но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка» .
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская» .
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница» .
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка» .
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская» .
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - .

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать .
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо .

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за , а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой . Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Валентин Викторович Вантенков

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

1. Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и т. д.

Так как ягоды жимолости- продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость- культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2. Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3. Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители- шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности- поближе к соседским кустам. В идеале- высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды
4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени- урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность- пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами-2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7. Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Многие садоводы, посадив на участке жимолость, остаются недовольны ее урожайностью и задаются вопросами: почему она плохо плодоносит, как повысить ее урожайность? Я выделил 5 важнейших рекомендации, как получать максимальные урожаи этой вкусной и полезной ягоды: выбирайте лучшие и высаживайте разные сорта, сажайте кусты на солнечном участке, привлекайте опылителей, соблюдайте схему высадки и режим поливов. Только при правильной агротехнике и заботливом уходе жимолость отдаст весь свой урожай - убедился на собственном опыте.

1. Выбирайте урожайные сорта жимолости

Если вы только планируете посадить на участке жимолость, то первым и важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка новых высокопродуктивных сортов. Именно сорт во многом решает успех дела.

Какой именно сорт вы выберете, зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, как вы собираетесь использовать урожай.

Например, для потребления в свежем виде можно остановить свой выбор на урожайных сортах с десертным вкусом, разного срока созревания:

  • Амазонка,
  • Длинноплодная,
  • Мария,
  • Елизавета, З
  • аречная и т. д.

Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдет сорт с небольшой кислинкой или горчинкой:

  • Ленита .

Продукты после переработки из ягод такого сорта получаются более вкусными, однако единого мнения здесь нет.

В последние годы своей урожайностью отличился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-­выручалочка. С каждого кус­та этого сорта мы ежегодно собираем по 10–12 л ягод.

2. Сажайте разные сорта жимолости для переопыления

Жимолость – это перекрестноопыляемое растение и на «односортных» посадках урожая практически не дает.

Если вы посадите всего 2–3 куста, жимолость плодоносить будет, но высоких урожаев вам не получить. Благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

  1. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными.
  2. У нас на участке растет более 40 сортов. Они хорошо переопыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем.

3. Выбирайте открытое солнечное место для посадки жимолости

Еще одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка кустарника на открытом, солнечном месте.

  • Поэтому, если есть возможность, пересадите жимолость из тени и полутени на солнечное место.
  • Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно просто (у жимолости компактная, сильномочковатая корневая система).

_______________________________________________

4. Привлекайте опылителей

Урожайность жимолости во многом обусловлена также эффективностью завязывания плодов, которая, в свою очередь, зависит от погодных условий и наличия насекомых­-опылителей во время цветения.

  • Опыляют жимолость, как правило, пчелы и шмели, но лучшие опылители – это шмели. Они охотнее посещают групповые посадки.
  • Поэтому сажать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной и, по возможности – поближе к соседним кустам.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание жимолости и других ягодных культур в начале цветения раствором сахара или меда : 2 ст. л. на 10 л воды. Так как разные культуры зацветают не в одно время, то такое опрыскивание лучше провести в 2–3 приема.

Если же в пору цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон , стимулирующими плодообразование.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1­-а ампула) и Цитовита (2-­е ампулы или 3 мл на 10 л воды).

5. Подготовьте плодородный грунт

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всем участке, то их можно обеспечить в пределах посадочной ямы.

Яма для посадки жимолости должна быть размером не менее 50–60х40 см.

В яму я обычно вношу:

  • 1–2 ведра перегноя,
  • около 1 л древесной золы,
  • 30–50 г комплексного минерального удобрения,
  • 1–2­е горсти органо­минерального удобрения.

Органоминеральное биоудобрение содержит почвенные микроорганизмы, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

В каждую посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3–5 л вермикулита. Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя торф, песок, доломитовую муку и т. д.

6. Соблюдайте схему посадки

Кусты нужно высаживать с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет лет 20–25.

  • Оптимальное расстояние между кустами жимолости в ряду – 1,5–2 м, между рядами – 2–2,5 м.
  • На нашем участке кусты посажены по схеме: 1,5х2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4–5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2­-х ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
_____________________________________________

7. Регулярно и обильно поливайте и опрыскивайте

Известно, что урожайность жимолости, размер ягод и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива плодов.

  • В мае–июне провожу 4–5 хороших поливов, расходуя на куст до 4–5-­и ведер воды.
  • За этот же период и до начала августа несколько раз делаю опрыскивание кустов биопрепаратами, стимуляторами и регуляторами роста.
  • Такой полив­–опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылителем (1 лейка на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников).

_____________________________________________

8. Не допускайте загущение куста

Важным моментом в уходе за жимолостью является своевременная ее обрезка. Особенность кустарника – это его высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить подобного, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка.

  • Прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5 года жизни, не раньше.
  • В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

Обрезка нужна и для того, чтобы опыляющие жимолость шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста.
______________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт