Что делать если баклажаны не завязываются. Почему баклажаны цветут, а завязи нет – что делать? Капризное пасленовое растение

Баклажан считается южным теплолюбивым растением. Этот овощ достаточно капризен к условиям выращивания, и если не обеспечить ему оптимальный уход, то из-за этого на нем просто могут не появиться плоды. Какие основные причины столь неприятного явления, и как следует с ними бороться?

Опрыскивание баклажана

Если растение выращивается в тепличном грунте, то опадение завязей и отсутствие плодов является распространенной проблемой. Бороться с этим следует при помощи опрыскивания специальными препаратами. Отличный эффект оказывают такие средства, как «Гибберсиб», «Завязь» и «Бутон». В данных препаратах содержится вещество гиббереллин, которое очень важно в период цветения баклажана. Обычно баклажан вырабатывает вещество самостоятельно, так как гибберелин стимулирует завязывание плодов. Однако при отсутствии идеальных условий вещество выделяется в ограниченном количестве, что способствует опадению завязей.

Проводя процедуру опрыскивания полезными препаратами, можно обмануть растение и простимулировать его к наращиванию завязей. Также существует народное средство борьбы с такой проблемой – прижигание недавно появившегося пестика сильным раствором марганцовки.

Избыток азота

Иногда можно наблюдать, что только что появившиеся цветки баклажана засыхают и отваливаются. Такое можно увидеть как в открытом, так и в тепличном грунте. Если в почве содержится высокая концентрация азота, то растение будет сбрасывать цветки и бутоны. В таком случае следует внести в почву немного фосфора и калия, также можно удобрить грядку золой, что поможет растениям справляться с избытком азота.

Большое количество пыльцы

Баклажаны – это растения, плодоносящие от самоопыления. При этом их пыльца настолько тяжелая, что может переноситься только на расстояние до метра. Поэтому для формирования нормального количества завязей следует встряхивать растения по утрам. Конечно, делать это надо очень бережно.

Стоит учитывать, что даже при ручном опылении баклажаны могут также лишиться значительной части своих завязей. Такое происходит из-за жаркой или холодной температуры, так как растения очень требовательны к погодным условиям. Оптимальная температура выращивания баклажанов — от 25 С до 35 С. Отрицательно сказаться на состоянии растений может и затяжная дождливая погода, чтобы избежать этого, лучше выращивать культуру в теплице. Уменьшить негативные последствия температурного режима можно с помощью обработки препаратами «Новосил» и «Иммунодефицит».

Неправильный полив

Частая ошибка садоводов – поливать баклажаны по такому же принципу, как и перцы. Это неправильно. Баклажаны нуждаются в редком, но обильном поливе. Земля должна увлажняться на расстояние в 40-50 см. Слишком частый полив почвы может стать причиной снижения количества завязей, их опадения и отсутствия плодов. Чтобы привести растение в нормальное состояние, необходимо наладить процедуру полива.

Затененный участок

Порой баклажаны могут не образовывать завязей по причине расположения в темном участке. Если рядом растут деревья, то надо хотя бы минимально подрезать их крону, чтобы она выглядела ажурной, и сквозь нее проглядывал свет. Но лучше изначально выбирать освещенный участок для посадки баклажанов.

Подобная ситуация может происходить и с загущенными посадками растениями. Баклажаны разрастаются и забирают друг у друга необходимое количество света. Исправить ситуацию поможет формирование посадок с помощью секатора. Лучше оставить меньшее число растений, которые потом принесут плоды, чем пожалеть посадки и оставить их в неподходящих условиях.

При обрезке культуры нельзя пасынковать их и обрезать части с цветами. Удаляют только бесплодные завязи. Лишь в осенний период, когда последняя процедура формирования проводится за месяц до холодов, можно обрезать и части растения с цветами. Однако обрезать завязи нужно таким образом, чтобы на них оставалось около 6-7 завязей, которые еще могут плодоносить.

Подкормка баклажанов

Баклажаны очень хорошо отзываются на подкормки. Через несколько недель после посадки рекомендуется провести первую подкормку, в этот период рассада уже прижилась и отлично впитывает питательные вещества. Незадолго до образования плодов можно удобрить растения комплексными минеральными подкормками с богатым содержанием микроэлементов в пропорции 1-2 ст. ложки на ведро воды. Когда баклажаны начинают плодоносить, нужно проводить подкормку с использованием фосфорных и азотных удобрений.

Отсутствие завязи на баклажанах – это проблема, с которой сталкиваются многие дачники и огородники.

Действительно, очень неприятно, когда потрачено столько труда и времени, чтобы вырастить растения и дождаться их цветения, а на них нет завязи.

Кто связывает это с нехваткой тепла, кто с продолжительностью дня (баклажаны – растение короткого дня), кто с избытком азота в почве.

Баклажаны действительно очень прихотливые растения и добиться от них плодов бывает сложно. Почему не завязываются баклажаны и что делать, если это произошло на вашем дачном участке или в теплице?

Самыми распространенными причинами не появления завязи являются:

  • Превышение температуры выше 30˚С (следует помнить, что превышение температуры воздуха более 30 – 32˚С, делает цветок стерильным);
  • Нерациональное внесение удобрений (недостаток бора, фосфора или кальция или избыток азота);
  • Дождливая и холодная погода (ночная температура не должна отпускаться ниже 15˚С);
  • Недостаток влаги – растение влаголюбивое, и при недостатке влаги завязь не образуется;
  • Почва. Эти растения не будут давать хороших завязей, и плодоносить на тяжелой и кислой почве.
  • Затенение. При нехватке солнечного света завязь опадает.
  • Как устранить проблему

    Для того, чтобы устранить проблему отсутствия завязи, нужно оптимизировать все факторы, ведущие к нарушению их образования.

    Достаточно хороший эффект дает применение для опрыскивания растений борной кислоты. Бор, кроме увеличения количества завязей на баклажанах, способствует лучшему росту растений и улучшает качество овощей.

    Для приготовления раствора используют один — два грамма борной кислоты на десять литров воды.

    Для растворения борной кислоты применяют только горячую воду. При приготовлении раствора для опрыскивания порошок разводят в литре очень горячей воды, после чего в нее добавляется вода комнатной температуры.

    Если в почве избыток азота, ослабить его действие можно внесением древесной золы — 1 стакан на 1 м2 площади, золу используют предварительно разведенную с водой.

    Древесная зола также поможет раскислять почву. Следует помнить, что удобрения вносятся в хорошо политую почву, и поливаются после внесения, чтобы не допустить ожога корневой системы растения.

    Нужно организовать достаточный полив. Поливать следует только теплой водой.

    Полив растений надо проводить в радиусе 35 сантиметров около куста, обильно, но редко – по мере необходимости. Полив проводят рано утром или вечером.

    Баклажан – самоопыляемое растение. И если баклажаны цветут, но не завязываются, можно им помочь искусственными методами.

    • Цветоносы рекомендуется иногда аккуратно встряхивать – этот прием поможет повысить опыление и спасет пыльцу на растениях от пересыхания.
    • Можно применить обработку препаратами, способствующими образованию завязи – «Бутоном» или «Эпином». Гиббереллин, содержащийся в этих препаратах, стимулирует их образование.
    • Если не завязываются баклажаны в теплице, процесс опыления можно взять под контроль, используя кисточку или просто применить слабое постукивание по растению.

    В жаркую и солнечную погоду (30˚С и выше), при выращивании в грунте, ветками можно ненадолго затенить растения баклажан, спасая их от перегрева, в теплицах — организовать проветривание.

    При постоянном затенении, завязи тоже не будут появляться, поэтому листья, затеняющие цветки рекомендуется обрывать.

    Как предотвратить

    Проблема отсутствия завязей на баклажанах кроется в нарушении агротехники возделывания культуры.

    Чтобы предотвратить пустоцветы на баклажанах, надо хорошо знать биологию этой культуры. Баклажаны – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое – нужно это учитывать.

    Баклажаны не выдерживают резких перепадов температур. Оптимальный температурный режим для них 25 – 28˚С. При температуре ниже 13˚С они начинают желтеть и погибают.

    Поэтому для предотвращения перепада температур, опытные огородники предпочитают выращивать этот овощ в теплице.

    Для предотвращения проблемы с образованием завязи вызванной неподходящей для культуры почвой следует сразу позаботится о ее физико-химических свойствах.

    С осени обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения. Культура, предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы, поэтому их надо сделать максимально пригодной для возделывания баклажан.

    Если почвы на участке глинистые или суглинистые, улучшить структуру можно внесением песка, навоза, торфа и опилок. На 1 м – песка 1 ведро, навоза 1 ведро, торфа – 2 ведра, опилок – половину ведра.

    В первую очередь необходимо соблюдать агротехнику культуры, которая включает в себя соответствующие почвы, удобрения, посадку рассадным методом, температурный режим, полив, уход необходимый именно этой культуре.

    Кроме того, нужно использовать обязательно районированные сорта.

    • Сорт «Алмаз» районирован во многих районах России, и даже в Сибири. Сорт среднеспелый, урожайность достигает 6 кг/м2. Новичкам в выращивании баклажанов, рекомендуют начать именно с этого сорта.
    • Для выращивания в районах Средней полосы России, Урала и Сибири предназначен также сорт Банан – ультраскороспелый, урожайность до 4 кг/м2.
    • Районирование для выращивания в открытом грунте в южных районах имеет сорт «Эпик (F 1)», раннего срока созревания.
    • При теплом, южном климате прекрасно растет в открытом грунте сорт «Черный красавец», а в районах с холодным климатом – эти сорта выращивают преимущественно в тепличных условиях.

    Если условия зоны возделывания баклажанов холодные, с непродолжительным летом, то выбирать нужно скороспелые сорта и лучше выращивать их в теплице.

    При благоприятных погодных условиях выбор сортов значительно расширяется.

    Ассортимент сортов баклажанов очень велик. Расцветки их тоже многообразны, они представлены как фиолетовым, синим, черным, белым цветом баклажан, так и необычными красными, полосатыми, оранжевыми окрасами плодов.

    Учитывая приведенные рекомендации выращивание этой культуры во всем ее многообразии должно быть успешным.

    Что обиднее всего для овощевода? Ну конечно же, отсутствие урожая. Растения цветут, а плоды не завязываются. Больше всего вопросов в читательской почте касается этой проблемы с баклажанами. Поможет нам разобраться в причинах такого явления доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

    И первое, на что обращает внимание Анна Петровна, так это на то, что баклажан - культура очень сложная: не всегда получается создать комфортные для нее условия - ни в пленочной теплице, ни в открытом грунте. Поэтому цветки будут опадать практически всегда, больше или меньше. Но если учесть все запросы этого южного растения, то урожай можно собрать по максимуму.

    В первую очередь надо провести анализ грунта: баклажан не любит уплотненные, болотистые и холодные почвы. А вот на богатых органикой, влаго– и воздухопроницаемых с нейтральной реакцией (РН 5,5 - 6) растет великолепно.

    Важно и место посадки. Не стоит баклажаны высаживать после культур семейства пасленовых - помидоров, картофеля, физалиса, табака и махорки. А на прежнее место возвращать его можно только спустя 3 - 4 года. Поэтому в теплицах и парниках также следует соблюдать своеобразный севооборот. Или же менять грунт.

    Причиной неудачи могут стать и зараженные вирусами семена. Поэтому лучше всего высаживать только районированные сорта.

    Плохая завязываемость плодов может быть результатом и плохого опыления насекомыми. Такое часто бывает в условиях защищенного грунта. Тогда придется провести искусственное опыление. Для этого кисточкой из зрелых желтых пыльников цветка берут пыльцу и наносят ее на рыльце пестика другого цветка. Самой лучшей для опыления считается пыльца только начавшего раскрываться цветка.

    Питание по расписанию

    Баклажан - большой любитель азота. Первую подкормку проводят через 2 - 3 недели после пересадки: 3 ст. л. азофоски на 10 л воды и по 0,5 л под каждое растение. Вторую - во время массового цветения. А после того, как начнут завязываться плоды, можно добавить настой навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков (1:5). Раньше на натуральную органику переходить не стоит: растение сбросит завязи. И обязательно добавляйте на ведро настоянной органики по 100 - 150 г суперфосфата.

    Если нет органических удобрений, внесите в несколько приемов (в указанные сроки) по 400 г мочевины или аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. В работе с удобрениями важна мера: при недостатке азота баклажан резко замедлит рост, а при его избытке - замедлит образование плодов.

    Не стоит подкармливать баклажаны и удобрениями, содержащими хлор, хлористый аммоний, хлористый калий.

    Несмотря на то, что баклажан относится к азотолюбивым растениям, ему также необходимы фосфор и калий.

    Фосфорные удобрения усилят рост корней и образование генеративных органов, а также ускорят созревание плодов. При дефиците фосфора растение превращается в карлика, бутоны опадают, завязи плохо развиваются.

    Калийные удобрения повышают сопротивляемость к болезням. Микроэлементы (особенно молибден, бор и медь) также необходимы для роста, развития и плодоношения.

    Как правило, сбрасывают цветки и завязь слабые растения. Для усиления их иммунной системы обработайте баклажаны «Эпин-экстрой», «Экосилом» или «Новосилом».

    Губительная жажда

    Причиной сброса бутонов, цветков и завязи может быть и пересыхание почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха - около 60%.

    Баклажан - культура влаголюбивая. Но при чрезмерной влажности грунта, когда уменьшается доступ воздуха к корням, листья бледнеют и желтеют, а бутоны и цветки очень часто опадают.

    Поэтому полив - одно из основных условий получения хорошего урожая баклажанов. Поливать растения надо каждые 7 - 10 дней, давая в расчете на 10 кв. м по 400 - 500 л воды. Вода обязательно должна быть теплой - не ниже плюс 20 градусов. После «водных процедур» теплицы необходимо проветривать, а на следующий день обязательно рыхлить почву. Можно ее и замульчировать.

    Да будет свет!

    Считается, что баклажан завязывает плоды только в том случае, если на цветок падают прямые солнечные лучи. Малейшее затенение соседними с теплицей строениями и растениями неминуемо приводит к потере урожая. А то и полному его отсутствию. Рекомендовано дополнительное «осветление» - обрыв листьев, которые закрывают цветки. Но сильно не увлекайтесь: все же главная задача листвы - доставка питания плодам.

    Баклажан - растение короткого дня, зацветающее только при его длине не более 14 часов. То есть с конца июня, когда день начинает становиться короче. Сокращение его длины до 10 - 12 часов (при одновременно высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.

    Световой день можно уменьшить и искусственно. Для этого достаточно над растениями установить каркас и накрыть его светонепроницаемым материалом. И снимать плотную ткань надо, к примеру, с 7.00 - 9.00 до 18.00. Но если решите устроить своим баклажанам «темную», то делайте это каждый день. Нерегулярное затемнение принесет растениям только вред.

    Тепло, но не жарко

    Баклажан, как любой южанин, очень любит понежиться на солнышке. По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец. Нормально растет и развивается он только при температуре плюс 22 - 28 градусов. Если же столбик термометра во время цветения поднимается выше плюс 30, то растения почти прекращают рост, бутоны и распустившиеся к этому времени цветки осыпаются, а сама пыльца становится стерильной.

    Не на пользу будущему урожаю и прохладная погода: при плюс 14 градусах и ниже баклажан вообще замирает. Особенно чувствителен он к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.

    Ночью температура не должна опускаться ниже плюс 12 - 15 градусов. Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают сеном, лутрасилом или спанбондом. Замечено, что при низких ночных температурах скороспелые сорта теряют меньше цветков и завязи, чем средне– и поздне-спелые сорта.

    А если на длительное время температура опустится до плюс 6 - 8 градусов, в растении произойдут необратимые физиологические изменения и об урожае вообще можно забыть.

    В холодную пасмурную погоду растение замедляет свое развитие и, словно готовясь к непростым временам, усиленно сбрасывает цветки и завязь. Поэтому если вдруг резко похолодало или начались затяжные дожди, опрыскайте растения по листьям раствором кальциевой селитры - 1 ст. ложка на 10 л воды.

    Справка «СБ»

    Сорта баклажана, районированные в Беларуси и пригодные для выращивания в защищенном грунте, - «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган», «длинный пурпурный», «черный красавец», «атос», «черни принц», «аметист», «вкус грибов».

    Чтобы культуры могли нормально расти и полноценно развиваться, им требуется создание температурного режима на уровне 25 – 27 градусов тепла. Если в теплице будет ниже + 15 – 18 градусов, то растение не просто прекратит свое развитие, а замерзнет.

    Во время цветения это чревато засыханием и опаданием пустоцвета. Поскольку в данном случае завязь не сможет сформироваться. Если же, наоборот, столбик термометра поднимется до отметки + 32, то не стоит ожидать ни опыления, ни формирования завязей.

    Из видео Вы узнаете, почему может не происходить завязь баклажанов.

    Помимо определенной температуры, растения способны полноценно развиваться только в земле, имеющей оптимальный состав. Она должна быть плодородной с хорошим дренажем и нейтральным уровнем кислотности. При наличии глинистой или подзолистой почвы, которая не только кислая и плотная, но и не может нормально прогреться, вы рискуете не увидеть на культурах формирующиеся плоды. Поэтому проверить, подходит ли состав грунта для выращивания баклажан – основная забота каждого садовода. Земля должна быть хорошо удобренной.

    Недостаток такого важного элемента, как азот, может повлечь за собой отсутствие завязи. Для высадки баклажан можно использовать смесь, состоящую из дерновой земли с перегноем в соотношении 1:2. Подойдет и смесь перегноя с торфом в такой же пропорции. Опытные огородники для нормального прогрева земли с осени закладывают в траншеи компост либо перепревший перегной. Они являются отличным биотопливом.

    Хорошими предшественниками пасленовых считаются огурцы, капуста, лук. Лучше не сажать их после других пасленовых либо перца. Повторно посадку баклажанов на старом месте советуют проводить спустя 3 года. Почва должна быть влажной и хорошо взрыхленной к моменту посадки культур.

    Причиной того, что завязи не смогут завязываться, способен стать и неправильный полив. В теплице должна поддерживаться умеренная влажность. От достаточного полива зависит хорошее цветение, формирование завязей и, соответственно, возможность в будущем собрать богатый урожай любимых овощей.

    Если растение завязывается, но получает мало воды, то ответит он задержкой в плане образования бутонов и плодов. Поскольку будет нарушено их естественное питание. То же самое происходит и при чрезмерном застое жидкости. Так как к корням не может поступить достаточное количество кислорода. В норме баклажанам нужен редкий, но обильный полив. Почва должна увлажняться не более чем на 40 – 50 см в глубину.

    Почему бывает так, что не завязываются баклажаны? Можно указать в ряде причин и внесение большого количества подкормок. Это становится результатом стремления получить ранний и богатый урожай овощей.

    Нельзя перебарщивать с органическими и минеральными удобрениями. Это чревато наращиванием культурами зеленой массы. При этом цветоносов будет слишком мало, они засохнут и опадут.

    Азот специалисты называют тем элементом, входящим в состав удобрений, который требуется вносить в грунт в определенное время года. Рекомендовано делать это ранней весной. Поскольку в случае подкормки азотсодержащим средством в период вегетации культура неизбежно получит большой стресс.

    В ответ она мгновенно отреагирует отсутствием завязей и цветения. И тогда не следует надеяться на получение урожая полезных и вкусных овощей. Определить избыток азота в почве не так сложно даже начинающему садоводу. Сигналом станут опадающие и засыхающие цветки баклажана, которые только начали появляться на растениях. Исправить ситуацию поможет внесение в грунт небольшого количества таких элементов, как калий и фосфор. Также эффективным станет удобрение грядок золой. Она известна своей способностью бороться с высокой концентрацией азота в почве.

    Этот прекрасный представитель семейства пасленовых является плодоносящей от самоопыления культуры. Пыльца является довольно тяжелой. Поэтому не может переноситься на расстояние, превышающее 1 метр. Чтобы завязи могли образовываться в нормальном количестве, требуется немного встряхивать их в утренние часы. Нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить растениям. Даже при проведении опыления вручную нельзя исключать возможности потери баклажанами некоторого количества завязей. Это способно произойти из-за наличия низкой либо слишком высокой температуры окружающей среды.

    Поскольку оптимальным температурным режимом для культуры являются показатели в пределах 25 – 35 градусов тепла. Культивацию баклажан советуют проводить в тепличных условиях. Так как в открытом грунте для них опасна погода с затяжными дождями. Если избежать негативных последствий нарушения температурного режима не удалось, воспользуйтесь препаратами «Иммунодефицит» и «Новосил».

    При опадании завязей и отсутствии плодов хорошо зарекомендовали себя на практике такие средства, как «Бутон, «Завязь», «Гибберсиб», с помощью которых проводят опрыскивание посадок. В состав всех препаратов входит специальное вещество под названием гиббереллин.

    Оно необходимо культуре в период ее цветения. Баклажан способен самостоятельно вырабатывать данный компонент. Но в случае отсутствия нужных условий гиббереллин не выделяется в достаточном количестве. Поэтому завязи в итоге опадают. После опрыскивания часто проводят стимуляцию наращивания завязей. Для этого растение нужно обмакнуть. Популярно и прижигание пестика крепким раствором марганцовки.

    Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать баклажаны.

    Баклажаны - вкусные и полезные для здоровья овощи. В супермаркете они всегда есть в продаже, но что отличает заядлого огородника от простого покупателя - так это желание вырастить овощ на своём участке. Тепличный баклажан может порадовать роскошным урожаем, но если не придерживаться правил - разочарования не избежать.

    Решаем проблему отсутствия завязи в зависимости от причины

    Баклажан - культура капризная, любящая тепло и свет. Поэтому в прохладных районах, например, таких, как Северо-Западный регион или Нечернозёмная зона России, привередливый овощ лучше всего выращивать в теплицах. Выращивание баклажана требует от огородника терпения и заботы. И как же обидно бывает, когда стараешься соблюсти все правила агротехники, а урожая нет.

    Настоящий огородник предпочтёт вырастить урожай баклажанов самостоятельно

    Очень часто в условиях теплиц встречается такая проблема - культура цветёт очень обильно, а плоды не завязываются. Что же мешает процессу образования урожая?

    1. Температура в теплице во время высадки рассады. Высаживать рассаду баклажанов в защищённый грунт необходимо, когда температура в ней будет не ниже 16°С . В отапливаемой теплице - проблем нет. А вот в не отапливаемом помещении, может возникнуть сложность из-за скачков дневных и ночных температур. Поэтому в такую теплицу высаживать рассаду нужно в конце мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.
    2. Температура во время цветения и образования завязи. Для того чтобы культура могла благополучно завязывать плоды, нужна комфортная температура - 25 – 28°С . Если наблюдается повышение этих показателей, у пыльцы снижается жизнеспособность. При 35°С она и вовсе становится стерильной, а образовавшиеся завязи растение может сбросить. При резком понижении столбика термометра до 8°С о хорошем урожае также можно забыть.

      Чтобы баклажан нормально цвёл и образовывал завязи, необходимо соблюдать температурный режим

    3. Полив. Баклажан - культура, любящая обильный, полив. Но переливы и пересушивание почвы приводят к осыпанию цветков . При увлажнении используйте только тёплую воду - около 25°С. От холодной влаги растение испытывает шок, из-за чего завязи могут опасть.

      Чтобы нагреть воду для полива баклажанов, достаточно поставить ведро на солнечное место

    4. Влажность. Повышенная влажность окружающей среды (выше 80%) пагубно влияет на урожайность . Поэтому во время полива старайтесь, чтобы влага не попадала на листья и цветы баклажана.
    5. Подкормки. Без удобрения при выращивании баклажанов не обойтись никак. Но избыток азота во время роста рассады приведёт к излишнему наращиванию зелёной массы в ущерб плодоношению.
    6. Соседство. Во многих источниках советуют выращивать баклажаны в отдельной теплице. Но не каждый может себе позволить такое. Поэтому старайтесь соблюдать севооборот. Не высаживайте их после паслёновых, табака и физалиса. Хорошими предшественниками будут огурцы, бобовые и капуста. Прекрасный сосед баклажану - болгарский перец.

      Баклажан и перец в одной теплице - отличное соседство

    7. Вредители. Если баклажаны хорошо цветут, начинают появляться завязи, но потом, вдруг вы обнаруживаете, что цветы и завязь осыпалась, проверьте кустики на наличие колорадского жука . Этот вредитель обожает обгрызать цветоножку.

    Нюансы, с помощью которых можно повысить образование завязи в теплице

    Кроме выполнения перечисленных выше правил, есть ещё некоторые нюансы, соблюдение которых поможет получить хороший урожай.

    • выбор сорта - для тепличного выращивания старайтесь выбирать только гибридные сорта раннего и среднего срока созревания;

      Из множества сортов баклажанов выбирайте те, которые подходят для теплиц

    • перед посадкой обязательно проверьте семена на всхожесть и обработайте их;
    • подготовьте почву - баклажан не будет расти на кислых, тяжёлых и малоплодородных почвах. Поэтому перед посадкой нужно провести подготовительные работы:
      • снизить кислотность;
      • повысить рыхлость путём внесения крупного песка или торфа под перекопку;
      • повысить питательность, добавив в почву сбалансированные удобрения, включающие азот, бор, калий, фосфор, железо и марганец;
    • высаживайте крепкую и закалённую рассаду - слабые растения обычно сбрасывают цветки и завязь. Если это случилось, можно повысить иммунитет баклажана, обработав кустик раствором Эпина Экстра или Новосилом;
    • повышайте уровень цветения и завязывания плодов с помощью опрыскивания одним из стимуляторов плодообразования - Завязь или Бутон;

      Для повышения плодообразования можно обработать баклажан специальным препаратом

    • чтобы снизить температуру в теплице и привести в норму уровень влажности, необходимо проводить проветривания. Но следите, чтобы баклажан не находился на сквозняке;
    • несмотря на то что баклажан - растение самоопыляемое, в теплице можно наблюдать плохое завязывание плодов из-за отсутствия нормального движения воздушных масс. Чтобы помочь растению, проведите искусственно опыление - для этого слегка потрясите цветущие веточки, тогда пыльца сможет переместиться с одного цветка на другой . Для переноса пыльцы можно также воспользоваться мягкой кисточкой;

      Цветок баклажана обоеполый, то есть самоопыляющийся

    • освещение - ещё один фактор, влияющий на плодоношение. В густой тени растение поздно зацветает, при этом плоды могут и вовсе не завязаться. Баклажан является растением короткого светового дня, для нормального уровня образования завязи ему достаточно 10 – 12 часов в сутки .

    Чтобы капризный баклажан цвёл и плодоносил долгое время, создайте ему комфортные условия. В закрытом грунте это сделать легко. Но если проблема возникла, внимательно проанализируйте ситуацию и устраните неблагоприятные факторы.