Чем полезен зеленый лук для человека - витамины и минералы в составе, калорийность и противопоказания. Применение зеленого лука: полезные свойства и противопоказания

При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ , необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником , и лекарственных веществ растительного происхождения.

Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

Полезные свойства зеленого лука для здоровья

Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

Кости

В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

Зрение

Человеческий организм нуждается в поступлении для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

Сердце

Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим , основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система

Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза - фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

Чем полезен зеленый лук - применение в народной медицине

Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом - в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 . Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

Чем полезен зеленый лук:

Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов - солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

По материалам:

  • http://healthyeating.sfgate.com
  • http://www.pyroenergen.com
  • http://www.nutrition-and-you.com
  • http://woman.thenest.com

Этот овощ входит в состав большинства кулинарных рецептов, а в периоды эпидемий гриппа – сильнейшее средство народной медицины. Лук зеленый и репчатый – уникальные продукты, содержащие большое количество биологически активных веществ. Нужно лишь знать, когда они приносят пользу, а когда – вред для организма.

Особенности химического состава

Полезные свойства луковичных человечество использует уже больше 5 тысяч лет. Они определяются прежде всего его химическим составом. Лук содержит:

  • углеводы, жиры, белки;
  • органические кислоты;
  • волокна пищевые;
  • золу;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, магний и кальций, а также кобальт, цинк и калий, фтор и железо, медь и марганец;
  • витамины – В1, В2, РР, С, Е, В9;;
  • пектины.

В комплекс полезных веществ также входят флавоноиды, жирные и аминокислоты, эфирные масла и фитонциды, сахара и алкалоиды.

Анализ составов обоих видов овоща позволяет определить, чем более полезен каждый из них:

  • калорийность зеленого лука в 2 раза меньше по сравнению с репчатым, но витамина С он содержит в 3 раза больше, поэтому эффективность использования луковых перьев в борьбе с авитаминозом выше;
  • в зеленом растении много каротина, тогда как в головках его нет;
  • оба вида лука богаты на кобальт – элемент, активно участвующий в выработке гормонов щитовидной железы и общих процессах обмена веществ;
  • список микро- и макроэлементов внушителен в обоих видах овоща, но количественное содержание их мало. Исключение составляет лишь молибден, которого в перьевом луке намного больше.

При таком богатом химическом составе польза и вред для организма репчатого лука и зеленого зависят от правильности их употребления.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Овощ используют в огромном количестве блюд, но, безусловно, в сыром виде лук несет максимальную пользу для здоровья.

Польза зеленого лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль - в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить - свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

Ученые обнаружили в овоще кверцитин, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. В частности, регулярное употребление репчатого лука значительно понижает риск заболеть раком предстательной железы.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств, оба вида овоща могут оказаться для здоровья человека небезопасны: вызвать приступ у астматиков, спровоцировать обострение аллергии или раздражение слизистой у тех, кто страдает гастритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Польза зеленого лука обернется вредом для тех, у кого снижен иммунитет, в частности, пациентам после пересадки органов . Даже тщательно вымытый, он может стать причиной аспергиллеза - грибкового заболевания.

Кроме того, зеленый лук способствует выработке желудочного сока, активно возбуждая аппетит. Тем, кто пытается сбросить вес с помощью диеты, в рацион его включать не стоит.

Неумеренное употребление репчатых головок людьми с заболеваниями мочевой системы и почек, печени, сердца чревато обострением. Не стоит увлекаться им тем, кто страдает панкреатитом и нервными заболеваниями, связанными с повышенной возбудимостью.

Следует знать, что луковые фитонциды эффективны в борьбе с ангиной, но не гриппом: они уничтожают бактерии, простейшие микроорганизмы, но противовирусной активностью не обладают.

Использование в народной медицине

Лук занимает одно из первых мест по популярности в рецептах нетрадиционной медицины. Смесь равных частей сока порея и меда, которую принимают за час до еды по столовой ложке, - отличная профилактика атеросклероза. Так используется способность овоща очищать кровь. Эта же смесь поможет смягчить боль в горле, избавиться от кашля.

При отитах (воспалении ушей) мелко нарезают репчатую головку, подогревают на пару, заворачивают в марлю и прикладывают на полчаса как компресс. Свежий сок овоща втирают в проблемное место при ревматических болях, лишае, перхоти.

Польза репчатого лука для женщин заключается и в том, что его употребление положительно влияет на кожу - сохраняет ее гладкой, молодой. В косметических целях репчатый лук используют для очищения лица от веснушек и пятен: достаточно протирать его ежедневной половинкой головки.

Для роста волос простейшее средство - луковый сок. Его смешивают с медом в соотношении 3:1, накладывают как маску и накрывают пленкой. Через час смывают с шампунем.

Запах дольки сырого репчатого лука многим при головной боли помогает обойтись без таблеток. Свежую луковую кашицу прикладывают к местам укусов пчел, ос и других насекомых. Она снимает отек и уменьшает боль и зуд.

Лечение печеным луком в народной медицине применяется при фурункулезе. Луковицу разрезают пополам и запекают в духовке или микроволновой печи, после чего прикладывают к нарыву, фиксируют и укутывают шарфом. Компресс из печеного лука оставляют на два часа, затем меняют на свежий.

Пользу лука для организма человека трудно переоценить. Один из самых дешевых в денежном отношении овощей невероятно богат полезными свойствами и помогает сохранить здоровье при меньшем использовании химических препаратов.

Зелень обогащает блюда полезными витаминами и минералами. Ее можно крошить в суп, добавлять во вторые блюда и пирожки. Польза лука, укропа, петрушки неоценима в борьбе с весенним недомоганием. Особенно полезен

Состав лука

Зеленые перья содержат большое количество органических веществ. В их составе присутствуют инулин, каротин, натуральные сахара, витамины группы B, K, PP, E, ферменты, эфирные масла, белки, алкалоиды. Также этот овощ богат сапонинами, которые являются активными растительными веществами. Присутствуют и минеральные элементы - железо, йод, цинк, фтор, калий, фосфор, кобальт, а также фитонциды и аминокислоты.

Лук для иммунитета

Этот овощ содержит огромное количество витамина С, который помогает предотвратить заболевания дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, простуда, бронхит. В зимне-весенний период зеленый лук принимают с профилактической целью, как общеукрепляющее средство. Установлено, что 100 грамм зеленых перьев удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В этом и состоит польза лука для иммунитета: после зимы, в реабилитационный период после операции, при состоянии хронической усталости необходимо усиленно налегать на зеленый лук, в котором витамина С даже больше, чем в репчатом.

Лук для сердца

Наша сердечно-сосудистая система в течение жизни испытывает колоссальные нагрузки. Но ей можно помочь, употребляя в пищу зеленый лук, польза которого в том, что он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. А еще он приводит в норму кровяное давление.

Лук для желудка

Польза зеленого лука и в том, что он возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. В сочетании с другими овощами (салаты) зеленые перья улучшают пищеварение. Кроме того, они уничтожают за счет своих ярковыраженных антисептических свойств.

Лук для всей семьи

Польза лука известна всем. Но мало кто знает, что этот овощ - источник здоровья. Ведь он содержит цинк, который нам так необходим. Отсутствие этого витамина плачевно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов, страдает и репродуктивная система. У мужчин ухудшается качество интимной жизни.

А для детей это кладезь витаминов и минералов, особенно в период авитаминоза. Ничего, что он горчит: детям лук лучше мелко резать, прятать в кусочках еды или перьями украшать блюдо.

Противопоказания

Жгучий вкус многим неприятен, особенно маленьким детям. Также этот продукт способен раздражать слизистую желудка, поэтому им не рекомендуется злоупотреблять тем людям, кто страдает гастритом или

Несмотря на горьковатый вкус, лук многим людям нравится. Некоторые даже не могут представить себе обед без этого овоща. И это правильно - ведь польза лука велика. И если его кушать в меру, то можно без труда повысить настроение, выйти из депрессии, помочь своему сердцу, наладить пищеварение, предотвратить заболевания и привести в порядок свои волосы, ногти и зубы. Ну что еще нужно для хорошего самочувствия? Ешьте лук и чувствуйте себя всегда на отлично!

Что может украсить привычное блюдо, придать ему нарядный вид и добавить легкую остринку лучше, чем перышко зеленого лука? Благодаря исключительной простоте выращивания (на даче, в теплице, дома на подоконнике), этот продукт можно употреблять в свежем виде на протяжении всего года, даже тогда, когда другие источники витаминов малодоступны. О том, как сохранить зеленый лук, в чем его польза и есть ли вред от употребления, расскажет данная статья.

Знаете ли вы? Человечество начало возделывать лук как овощную культуру несколько тысяч лет назад. Считается, что это растение имеет азиатские корни, однако достоверно известно, что жители Месопотамии, Древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Рима не просто употребляли лук, но и верили в его магическую силу. Солдатам Древнего Рима предписывалось есть лук для восстановления энергии и сил, а также для придания храбрости. В Древнем Китае луковым чаем лечили холеру, а египетские фараоны даже изображали лук на стенах своих гробниц. Сегодня лук является продуктом, употребляемым повсеместно.

Калорийность, состав и пищевая ценность зеленого лука

Калорийность у зеленого лука очень низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если учесть, что слишком много перьев зеленого лука съесть не получится, это все же добавка к пище, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не беспокоиться.

Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), однако оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный фейерверк для укрепления организма.

Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет вовсе!


Витаминная группа в зеленом луке представлена в широчайшем многообразии. Если расставить содержащиеся в перьях витамины по убывающему принципу, ряд будет выглядеть таким образом: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Кстати, витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, единственным недостатком, который отмечают диетологи в зеленом луке, является относительно высокое содержание сахара. Зато среди достоинств можно выделить: отсутствие жиров (насыщенных и полиненасыщенных) и холестерина; минимальное содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, достаточном количестве цинка и фосфора, а также очень высоком содержании витамина С, А и витаминов группы В.

Полезные свойства и лечение зеленым луком

О пользе зеленого лука ходят легенды. Благодаря своему составу эти перья работают как антисептик, обладают противовоспалительными, бактерицидными, антимикробными свойствами.

Зеленый лук, главным образом, благодаря содержащимся в нем фитонцидам и ударной дозе витамина С, обеспечивает отличную профилактику гриппа и других респираторных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.


Также зеленый лук невероятно полезен для пищеварения. Он способствует улучшению процесса обмена веществ и избавлению организма от токсинов, шлаков и прочих ненужных продуктов. Всего пары перышек зеленого лука достаточно для того, чтобы улучшить аппетит, при этом процесс усваивания пищи проходит гораздо лучше, а ощущения переедания не возникает.

Благодаря большому количеству хлорофилла зеленый лук оказывает положительное воздействие на кроветворные процессы, при этом происходит и общее улучшение состава крови. Активируя белые кровяные клетки, которые являются основными защитниками организма от атипичных клеток, зеленый лук способствует профилактике раковых заболеваний. А повышение количества гемоглобина в крови влияет на общее самочувствие человека – появляется ощущение бодрости, готовность к совершению активных действий. Поэтому зеленый лук показан людям, страдающим от хронической усталости и стрессов. Отмечено благотворное влияние зеленого лука на сердечно-сосудистую систему, его даже рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза. Также этот продукт нормализует артериальное давление.


Зеленый лук препятствует образованию камней в почках. Этот продукт включают в диету при сахарном диабете, а также применяют в диетологии для избавления от лишнего веса, чему способствует высокое содержание клетчатки в перьях зеленого лука. Кроме того, отмечено, что зеленый лук, добавленный в несоленую пищу, делает ее менее пресной, что также важно в диетическом питании, основанном на ограничении количества соли в употребляемых блюдах.

Знаете ли вы? Пожалуй, одним из самых спорных моментов, связанных с употреблением зеленого лука, является неприятный запах, распространяемый после этого изо рта. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно использовать народные средства: пожевать веточку петрушки, съесть несколько любых орехов, выпить стакан зеленого чая или молока.

Зеленый лук для мужчин

Помимо общеукрепляющего действия, которое зеленый лук оказывает на организм человека, есть несколько причин рекомендовать этот продукт именно мужчинам.

Чем полезен лук, особенно зеленый, для мужчины, хорошо поймут те представители сильного пола, которые столкнулись с болезненными проявлениями простатита. К сожалению, в современных условиях большинство мужчин после 40-50 лет знают, что означает это заболевание. Зеленый лук, регулярно употребляемый с молодых лет и особенно в зрелом возрасте, уменьшает вероятность этого недуга и облегчает его симптомы.


Также перья зеленого лука увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют увеличению их количества, что повышает вероятность зачатия. Кроме того, зеленый лук является природным афродизиаком, а также способствует повышению образования в организме мужского гормона – тестостерона, благодаря чему мужчина становится более активным в сексуальном отношении. Таким образом, зеленый лук рекомендован как профилактика импотенции.

Зеленый лук при беременности

Польза зеленого лука для женщин также имеет свои особенности, особенно это касается периода беременности.

Питание беременной женщины – серьезная наука. От того, какие вещества будет получать женщина в течение этого периода, зависит не только развитие плода, но и здоровье самой будущей мамы. Поэтому то, на что женщина может не обращать внимание в обычной жизни, во время беременности приобретает первостепенное значение.

Витамин В9, содержащийся в зеленом луке, совершенно необходим на начальных этапах зарождения жизни – при делении клеток, формировании нервной, кровеносной системы, органов и тканей плода. Дефицит этого вещества может привести к прерыванию беременности, а также вызвать различные аномалии в развитии ребенка. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется употреблять зеленый лук перед наступлением беременности, а также на протяжении первого триместра.


Кроме того, при беременности зеленый лук необходим и для выполнения общих, свойственных этому продукту полезных функций, ведь грипп и другие вирусные инфекции для беременной женщины могут быть гораздо опаснее, чем для других категорий пациентов. Также, как было отмечено, зеленый лук улучшает общее самочувствие, снимает усталость, способствует повышению аппетита и улучшает сон – все это совершенно необходимо для беременной женщины. Кроме того, беременные женщины особенно подвержены авитаминозу, с этой точки зрения несколько перышек зеленого лука могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой!

Важно! Однако во второй половине беременности употребление зеленого лука лучше ограничить, так как переизбыток этого продукта может спровоцировать склонность ребенка к аллергическим заболеваниям.

Хранение, способы заготовки зеленого лука

Любая хозяйка знает, как быстро перья зеленого лука превращаются в неаппетитную кашу и как сложно сохранить этот продукт в свежем виде хотя бы несколько дней. При этом все полезные свойства зеленого лука также теряются достаточно быстро.

Тепловая обработка – не лучший вариант для продления жизни зеленого лука: почти все, что было описано выше о положительном воздействии этого продукта на здоровье, относится исключительно к свежим перьям.

Поэтому желательно употреблять зеленый лук в пищу сразу после сбора, тем более, что выращивать эти побеги можно круглый год. Однако если урожай зеленого лука слишком большой или по другим причинам необходимо сохранить его на протяжении длительного времени, существуют несколько способов уберечь перышки от быстрой порчи.

В свежем виде

Свежую зелень можно хранить в течение нескольких дней, поставив ее в банку с водой наподобие букета. С зеленым луком такой способ не работает – от контакта с водой перья очень быстро теряют форму и начинают «плыть». Поэтому хранить зеленый лук можно либо в погребе, либо в холодильнике. По причине плохого воздействия на перья воды лучше не мыть их предварительно, а при необходимости протереть сухой тряпкой или салфеткой, а если на перьях есть влага – сначала хорошо просушить. Также перед хранением нужно удалить все подсохшие и поврежденные перья.

Существует несколько способов хранения зеленого лука в холодильнике.

Первый вариант – стеклянная банка, плотно накрытая крышкой, позволяет сохранить перья свежими несколько недель.

Важно! Если перегнуть перья зеленого лука, они испортятся значительно быстрее, поэтому указанный способ годится только для перьев, размеры которых позволяют полностью уложить их в банки.


Второй вариант – уложить перья в целлофановый пакет, плотно завязать его, проделав предварительно несколько отверстий для вентиляции. Перед укладкой перьев в пакет их нужно в течение получаса подержать в холодильнике без упаковки. Это снизит температуру лука и позволит избежать появления конденсата на внутренних стенках пакета, когда лук будет помещен в холодильник (как было сказано, вода сильно сокращает срок хранения зеленого лука).

Этот вариант не подходит для холодильников системы ноу-фрост, так как в их камерах при доступе воздуха продукт слишком быстро обезвоживается.

Можно также хранить лук завернутым в плотную салфетку.

Заморозка

Заморозка зеленого лука – достаточно простой способ длительного хранения. В этом случае перья все же нужно вымыть и высушить, так как размороженный лук будет сразу добавляться в пищу. Лучше хранить лук сразу в порезанном виде – после разморозки резать его будет неудобно, а для употребления целиком перья уже будут непригодны.


Для заморозки подходят специальные контейнеры или мешки с завязками. Некоторые советуют использовать для этого чистые и сухие пластиковые бутылки. Сначала порезанный лук раскладывается на плоскую поверхность и помещается в морозильную камеру на несколько часов и только после полной заморозки раскладывается в подготовленную тару – иначе зеленая масса смерзнется в единый ком, и использовать ее нужно будет только целиком (после разморозки лук повторно замораживать нельзя).

Следует понимать, что заморозка позволяет сохранить зеленый лук пригодным для добавления в различные блюда, однако первозданную свежесть зеленые перья при этом безвозвратно потеряют.

Соление

Это малораспространенный способ хранения лука, а между тем – неплохой вариант заготовки продукта впрок.

Вымытый, высушенный и перебранный зеленый лук нужно покрошить и разложить по стеклянным банкам слоями, щедро пересыпая их солью (расход соли – 200 г на 1 кг лука). Банки плотно закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Важно! Наличие соли в заготовленном таким способом луке нужно учитывать при добавлении его в различные блюда, чтобы они не получились пересоленными.

Помимо соления, зеленый лук можно также консервировать и мариновать.


Для консервации перья зеленого лука, вымытые и вычищенные, помещают вертикально в стерилизованные стеклянные банки (перышки нужно предварительно укоротить по высоте банки). Далее в банку заливают крутой кипяток, накрывают и оставляют прогреться на пять минут. Затем воду сливают, кипятят и повторяют процедуру еще раз. После второго слива на основе этой же воды делается рассол (на 1 л воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса 9%-ного, лавровый лист, горький перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу). Маринад кипятится несколько минут, заливается в банки, после чего они закатываются крышками и переворачиваются вверх дном до полного остывания.

Маринад можно приготовить по другому рецепту. Белое сухое вино разбавляется водой в соотношении 1:1, проваривается несколько минут с добавлением небольшого количества жидкого меда (примерно 2 ст. л. на 300 мл вина), щепотки соли и нескольких веточек свежего тимьяна. Подготовленные вышеописанным способом банки с разложенным в них луком заливаются маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются на водяной бане (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут), после чего снимаются с огня, закатываются и переворачиваются до остывания.

Как используют зеленый лук в косметологии

Как было сказано, содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, благодаря чему продукт получил применение в косметологии.


Зеленый лук в этих целях используют только свежий, не подвергшийся тепловой обработке. Из луковых перышек при помощи блендера или мясорубки готовят кашицу, которую используют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время воздействия – не менее 40 минут. Смывать маску и компресс нужно теплой водой с детским мылом. Для улучшения эффекта процедуру следует проводить дважды в неделю.

Лук зелёный в кулинарии

Зеленый лук применяется в кулинарии в основном как добавка к любым блюдам, кроме разве что десертов. Эти нарядные перышки могут украсить внешний вид и вкус разнообразных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.

Например, куриный бульон, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука гораздо вкуснее становятся обычные бутерброды.

Однако в некоторых блюдах зеленый лук выполняет функцию основного или одного из основных ингредиентов.


Например, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавления огромного количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука делают салаты, а также начинку для пирогов (обычно в смеси с отварными яйцами, но можно и без них).

Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (привычными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными по диагонали удлиненными перышками), однако к калорийным мясным блюдам и салу лук подают целиком.

Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав предварительно растительным маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто необыкновенный, особенно если приправить блюдо острым томатным соусом.

Противопоказания и вред зелёного лука

О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неправильно. Просто существуют состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или ограничивать его прием небольшими порциями.

Так, с осторожностью нужно принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим различными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной форме и особенно в период обострения.


Избыточное количество съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздражению слизистой оболочки указанных внутренних органов, но и повысить кислотность желудочного сока , этим объясняются противопоказания к бесконтрольному употреблению зеленого лука при повышенной кислотности, даже если остро протекающие заболевания отсутствуют. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

113 раз уже
помогла


До чего же аппетитные эти длинные, с капельками росы, сочные стебельки.

Они даже зимой так живо напоминают о приближающейся весне, тепле и солнышке, что невозможно не побаловать себя и близких очередным салатиком с витаминной присыпкой из зеленого лучка. О нем и речь сегодня.

Универсальный овощ

Сложно представить себе что-то более приземленное и простое, чем молодой зеленый лук. Он, вместе с тепличными огурцами, щавелем и листовым салатом первым открывает новый сезон свежих овощей и фруктов.

Крепкие весенние росточки в больших количествах идут в супы и салаты, заправки и соусы, служат отдельным украшением блюд и становятся основой эстетических композиций на тарелках гурманов.

Одним словом лук – универсальный овощ, с многогранными возможностями и большим потенциалом в виде пользы для человеческого организма.

Ростки лука еще называют «вечнозеленым» лекарством . И в этом ничего удивительного. Он может преспокойно давать большую зеленую массу, если просто опустить луковицу в емкость с водой и так круглый год!

Лук употребляется повсеместно и очень давно. Лидерами по количеству съедаемого лука в год являются ливийцы – более 30 кг на каждого человека!

Лук незаслуженно считается неблагородным овощем, виной тому специфический запах. Однако многим «аристократам» необходимо напомнить, что редкий кулинарный изыск обходится без этого ароматного ингредиента.

И даже снобы британцы не брезгуют луковыми закусками и салатами и потому съедают его до 10 кг в год на каждого человека.

В силу неприхотливости растения и круглогодичной доступности, в глазах многих обывателей зеленый лук несколько утратил свою лечебную привлекательность, уступив место кулинарной востребованности.

Однако, ситуацию никогда не поздно изменить и начать использовать лук, как он того заслуживает: и для здоровья, и для красоты, и для аппетита.

Немного истории

Сегодня никто не может с уверенностью сказать, где именно появился лук и откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Предположительно на Азиатских территориях.

Известно, что возделыванием лука занимались и древние египтяне 5000 лет назад и месопотамцы.

Луком, вместе с чесноком и редькой, кормили рабов – строителей знаменитых египетских пирамид, о чем красноречиво свидетельствует найденная на одной из верхушек пирамиды Хеопса древняя табличка с письменами.

Американцы узнали о луке благодаря героизму и страсти к путешествиям Христофора Колумба, именно он завез на Изабеллу первый посадочный материал и обучил местное население хитростям его агротехники. И уже совсем скоро лук завоевал весь материк.

В России лук тоже сразу прижился и занял свое почетное место и на боярских, и на крестьянских столах, особенно хорош был с рыбкой да грибами.

Кроме овощных сортов, которых существует более 225 разновидностей лука. Известно о большом количестве декоративных, которые красиво цветут, имеют характерный запах, однако не формируют луковицы и имеют жесткие непригодные для употребления в пищу стебли.

Химический состав

По богатству химического состава с зеленым луком не просто соревноваться любому растению . Он настолько богат и насыщен, что все составляющие сложно перечислить.

Да, наверное, и не нужно, поскольку о конкретной пользе тех или иных элементов будет указано ниже.
Лук низкокалориен – всего до 20 килокалорий в 100 граммах зеленой массы. Он содержит:

  • пектины;
  • все витамины группы В;
  • в больших количествах аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, К, Н, РР, Е, холин, бета- каротин;
  • клетчатку, белки, незначительное количество жиров;
  • углеводы и много сахара (больше, чем в яблоках и грушах);
  • крахмал и зольные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • больше 15 минералов (молибден, сера, медь, цинк, селен, калий и др.).

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плотных белых стеблях и 10 сантиметровой зеленой части пера, расположенной выше них. Верхушка же зеленого лука, практически, «пустая» и чаще всего используется в косметологии.

Такое богатство состава делает лук не только исключительно полезным, но и замечательно вкусным, пикантным с ощутимой остринкой. А вот неоднозначный аромат ему придает сера.

1. Регулярное употребление зеленого лука предотвратит авитаминоз и его проявления в виде сонливости, утомляемости, головокружении и т.п.

2. Люди, которые работают в теплицах, где выращивается лук, никогда не болеют ГРВИ и гриппом, потому что лук идеальный иммуностимулятор, обладает противомикробными свойствами и противовирусными.

3. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и аппетит.

4. Большое содержание работает на оздоровление и профилактику заболеваний сердечной мышцы, укрепление сосудов, нормализацию артериального давления.

5. Лук очищает кровь от холестериновых бляшек, тормозит развитие атеросклероза.

6. Зеленая масса содержит много хлорофилла, необходимого для кроветворения и полезна при анемии.

7. Фосфор с кальцием стоят на страже здоровья десен, зубов и ротовой полости.

8. Лук оказывает антисептическое действие на слизистые.

9. Полезен при лечении и для профилактики простатита.

10. Цинк отвечает за нормальное функционирование органов репродуктивной системы, улучшает качество сперматозоидов, стимулирует выработку мужских и женских гормонов.

11. Улучшает структуру и состояние волос, кожи, ногтей.

12. Выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует функции мочеполовой системы.

13. Ежедневные 1-3 пера зеленого лука избавят от застоя желчи, поспособствуют ее оттоку и предотвратят развитие желчнокаменной болезни.

14. В зеленом луке много антиоксидантов, один из которых кверцетин, который активно борется с онкологическими заболеваниями.

15. Кашица из зеленого лука размягчает мозоли и натоптыши.

16. Лук активно используют в косметологии.

17. Не вызывает аллергии и может использоваться в детской кухне.

Обычно, если растение обладает настолько активными лечебными свойствами, как лук, оно также имеет большой перечень противопоказаний. В данном случае – исключение из правил: зеленый лук не имеет четких противопоказаний .

Его с осторожностью стоит употреблять только людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ. Всем остальным: умеренность – главный совет.

А нейтрализовать возможный неприятный запах после употребления лука поможет ломтик ржаного хлеба, щедро смазанный растительным маслом.

Кстати, лук тоже будет намного полезнее, если заправлять его растительным маслом. Будьте здоровы.