Почему беременным нельзя пить чай с мятой. Можно ли мяту беременным и её волшебные свойства

Мята при беременности полезна для облегчения утреннего недомогания и при других неприятных симптомах. Но важно знать, сколько мяты должно поступать в организм, и какие побочные эффекты вы можете заметить в случае превышения ее допустимой дозы.

Мята имеет высокий рейтинг среди трав. В разумных дозах ею можно наслаждаться без каких-либо негативных последствий и во время беременности. По данным медицинских исследований, мята оказывает положительное влияние на мышцы живота и успокаивает. Она снимает спазмы, вздутие, облегчает тошноту и рвоту.

Свойства растения

Впервые мята была описана в Англии в 1696 году, но некоторые источники указывают страной открытия растения Древнюю Грецию. В природе существует более 20 видов мяты (или минты). Все они легко скрещиваются.

Чаще всего используется перечная мята - гибрид нескольких видов, причем в разных странах гибрид немного отличается. Существует две разновидности перечной мяты: белая и черная. В России в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и народных традициях применяют черную мяту перечную.

Основным активным ингредиентом перечной мяты является эфирное масло, которое содержит более 40 различных соединений, входящих в состав многих лекарственных средств. Количество ментола, особенно ценного компонента масла мяты, зависит от многих факторов, в том числе:

  • климата в месте произрастания растения;
  • высоты над уровнем моря;
  • возраста травы;
  • времени года, когда ее собрали.

Масло получают путем паровой дистилляции свежих надземных частей растения, собранных, прежде чем они вступают в цвет. Основное применение масло находит в фармацевтике. Оно входит в состав экстрактов, настоек, мазей. Используется для ароматизации зубной пасты и других продуктов по уходу за полостью рта, а также как вкусовая добавка в жевательной резинке, шоколаде и кондитерских изделиях. В быту же мы применяем не только масло, но и листья самого растения.

Другие ингредиенты в мятном растении, оказывающие лечебный эффект, это:

  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • каротины;
  • бетаин;
  • холин.

Мята широко используется при кашле. Полифенолы, которые эффективны как противовирусные соединения, находятся в более высоких концентрациях в чае, чем в эфирном масле.

Общие показания к применению

Мята обладает целебным действием при:

  • простуде;
  • воспалениях десен и горла;
  • тошноте и рвоте;
  • вздутии живота;
  • головной боли;
  • различных мышечных и кишечных спазмах;
  • эмоциональной нестабильности и бессоннице.

Некоторые исследования показали, что смесь ментола и связанных с ним веществ терпенов помогает растворять камни в желчном пузыре. Это может быть эффективным методом лечения желчнокаменной болезни, но только не во время беременности, так как желчегонные свойства растения могут сдвинуть имеющийся камень.

Мята при беременности: почему применяют на ранних сроках

Можно ли применять мяту при беременности? Этот вопрос задают многие женщины. И ответ на него: «Да». Мята во время беременности - допустимое средство. Но в разные периоды вынашивания могут быть различные методы ее употребления.

Мята при беременности на ранних сроках поможет во время токсикоза. В 1 триместре свежий и сильный аромат мяты способен бороться с утренней тошнотой. Также минта является мягким анестетиком, действует на слизистую желудка и может иметь противорвотное действие. Для облегчения состояния на ранних сроках вынашивания можно применять следующие рецепты с этой травой.

  • Прохладный мятный чай. Если его выпить перед едой уменьшает тошноту и стимулирует аппетит. Такой чай может сдерживать и тошноту, связанную с укачиванием.
  • Теплый мятный отвар. Его можно не только пить, но и применить в виде полосканий. Это уменьшает позывы к рвоте и противодействует неприятному запаху изо рта.
  • Свежий лист мяты. При первых неприятных ощущениях тошноты можно растереть между пальцев листок перечной мяты и вдыхать ее запах.

Чтобы приготовить чай с мятой и пить его при беременности, нужно:

  • взять две-три чайные ложки листьев;
  • высыпать их в стакан закипевшей воды;
  • проварить несколько минут;
  • дать настояться с закрытой крышкой десять минут;
  • отфильтровать;
  • пить не более трех чашек в день.

Для приготовления чая используется как свежие листки растения, так и высушенные. Есть также аптечная мята, которая фасуется в удобные чайные пакетики. Кроме чая, можно рассасывать конфеты с соком мяты.

Роль растения в последующих триместрах вынашивания

Мятное растение используется в качестве одного из самых популярных дополнений в еде. Она ускоряет пищеварение, в чем и выражается ее польза для беременных женщин во 2 триместре. Растение помогает при тяжести в животе, вздутии, диарее. В таких случаях листья свежей мяты добавляют в салаты, десертные блюда.

Есть отзывы женщин в интернете, рассказывающие, как мятное растение избавляет от мышечных судорог и головной боли, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Но это ее свойство можно использовать, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

На поздних сроках вынашивания можно применять траву в следующих случаях.

  • При появлении зуда. Например, когда кожа живота сильно растягивается из-за роста ребенка. Также мята помогает при зуде кожи ног, возникающем из-за проблем с работой желчного пузыря.
  • При страхе и тревоге. В 3 триместре вынашивания усталость, волнение и ожидание появления ребенка могут вызывать у женщины раздражительность, эмоциональную лабильность (непостоянство настроения), бессонницу. В этом периоде минта приходит на помощь, как успокаивающее средство. Ее можно пить в виде чая или прохладительного напитка. Кстати, мелисса (ее также называют лимонной мятой) будет хорошим дополнением в составе травяного коктейля.

Заготовка сырья и мятные рецепты для будущим мам

Мяту перечную можно легко заготовить в домашних условиях. Нужно сорвать растение, промыть. Вырезать крупные стебли, удалить выцветшие листья, так как в них снижена концентрация лечебных масел. Затем выполнить следующую последовательность из пяти действий.

  1. Сформировать пучки или оборвать листья.
  2. Поместить пучки в подвешенном состоянии (листья выложить на чистой бумаге) во внутреннем помещении, которое хорошо проветривается. Помещение должно быть темным и защищенным от влаги. Для этого подходит балкон, мансарда или терраса.
  3. Оставить до полного высыхания, периодически переворачивая листья.
  4. Готовый продукт можно измельчить руками или перетереть до состояния порошка.
  5. Поместить его для хранения в герметичную сухую емкость.

Также листики мяты хорошо хранятся в морозильной камере.

Салат, улучшающий пищеварение

Описание : Этот салат имеет приятный освежающий вкус. При наличии замороженных сухим способом листьев минты он доступен в любое время года.

Ингредиенты:

  • свекла - две небольшие штуки;
  • сыр фета - 70 г;
  • листья салата - 70 г;
  • зернистая горчица - 5 г;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • уксус бальзамический - 10 мл;
  • мята - 6 листков;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить или запечь свеклу.
  2. Приготовить заправку: смешать горчицу, масло и уксус с солью и черным перцем.
  3. Свеклу остудить и нарезать соломкой, а фету - кубиками.
  4. Смешать листья салата и мяты.
  5. Смесь салата и мяты залить заправкой и выложить кусочками свеклы и феты.

Напиток с мелиссой

Описание: Этот напиток освежает и успокаивает. Он очень приятный по на вкус.
Эффективен и как мочегонное средство, если возникают отеки.

Ингредиенты:

  • мята - 100 г;
  • мелисса - 100 г;
  • лимон - одна штука;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • вода - один литр.

Как готовить:

  1. Вымыть и нарезать лимон.
  2. На дно кастрюли выложить лимон и залить водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания добавить мяту и мелиссу, можно свежие или высушенные листья.
  5. Снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар или мед и оставить на несколько часов настояться.
  7. Лимон отжать, и полученный напиток перелить в кувшин.

Хотя ментол в чистом виде противопоказан беременным, во время родов можно использовать ментоловый карандаш. Так как он имеет отвлекающий и легкий обезболивающий эффект, его наносят точечно на виски, запястья, а при рекомендации акушера-гинеколога - на кожу живота.

Противопоказания

У мятного растения есть ряд серьезных противопоказаний.

  • Артериальная гипотензия. Минта противопоказана при низком давлении.
  • Аллергия. Аллергические реакции также являются запрещающим фактором.
  • Эпилепсия. Нельзя использовать минту, если вы страдаете от эпилепсии или других нервных расстройств.

Кроме того, существуют и другие ограничения применения мяты при беременности.

  • Эфирное масло под запретом. Во время беременности нельзя применять эфирное масло мяты в чистом виде.
  • Много мяты нельзя. Большое количество мяты противопоказано на поздних сроках вынашивания, так как растение вызывает повышение тонуса матки и может спровоцировать преждевременные роды.
  • Длительное употребление запрещено. При длительном применении минта вызывает расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и возникает изжога.
  • Осторожность при наружном использовании. Внешнее использование масла мяты перечной или ментола может вызвать зуд, сыпь и головную боль.

Именно поэтому, несмотря на положительные отзывы гинекологов о перечной мяте, к вопросу о том, можно ли мяту беременным, необходимо относиться индивидуально. И хотя мята является относительно безопасным средством, чтобы избежать побочных эффектов, лучше проконсультироваться с вашим доктором, и узнать как правильно ее использовать. Принимать ее нужно только тогда, когда положительные эффекты перевешивают любые потенциальные угрозы.

Распечатать

Всего известно примерно 25 видов и 10 подвидов мяты: конская, болотная, перечная, горная, кудрявая, японская, апельсиновая, водяная… Это далеко не полный список. Чаще всего используется мята перечная, называемая иногда холодянкой, холодкой, перцовой, английской, холодной.

Однако будущих мамочек часто волнует вопрос, можно ли принимать мяту? Какие дозы полезны, а какие вредны?

Мята назначается беременным женщинам в качестве успокоительного средства в малых количествах, помогающего уснуть, уменьшающего тошноту и зуд, вздутия.

Однако в больших количествах может спровоцировать гипертонус матки и преждевременные роды. Причина – избыточное содержание эстрогенов в растении. С осторожностью следует относиться и к эфирному мятному маслу.

Именно поэтому вопрос об употреблении мяты нужно решать в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

В любом случае – крайняя доза не более четырех чашек в день

Вред мяты при беременности

Опасность применения мяты при беременности заключается в следующем:

  • Мята противопоказана при , поскольку обладает свойством снижать артериальное давление;
  • По этой же причине не следует употреблять мяту на завершающем этапе беременности при варикозном расширении вен;
  • Так как содержит значительное количество эстрогенов (женских гормонов), то прием в большом количестве может привести к сокращениям матки, т.е. спровоцировать

Полезные свойства мяты

Часто будущих мамочек беспокоит пигментирование на лице, или они бы хотели избежать его в будущем. В качестве профилактического и лечебного средства с этой целью можно протирать кожу лица и тела мятным настоем из листьев.

Мята обладает мочегонными, антисептическими, желчегонными, противоспазматическими, сосудорасширяющими, противорвотными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Это растение способствует выведению камней из почек, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта: способствует снятию колик, устранению желудочных спазмов; лечит диарею, запоры.

Незаменима она и в дерматологии (снимает воспаление кожи), стоматологии (убирает неприятный запах, оказывает антибактериальное действие)

Доказана ее полезность при мышечных и сердечных болях, варикозе, ларингите.

Пригодится беременным при стрессах, бессонницах, нервном напряжении, физическом или умственном перенапряжении. Однако стоит быть аккуратными с дозировкой, для предотвращения обратного результата.

Какие мятные продукты можно употреблять во время беременности?

Не только перечную мяту (в качестве чая, настоек), но и некоторые производные продукты из нее можно употреблять при беременности.

Эфирное масло
Несмотря на то, что масло очень полезно при борьбе с , для улучшения аппетита, используется при стимуляции умственной деятельности, эффективно для лечения простудных заболеваний, для улучшения перистальтики кишечника, беременным категорически запрещается его применять как наружно, так и внутренне . Дело в том, что масло из мяты содержит ментол (до 70%), запрещенный во время беременности и в большом количестве эстрогены, вредность которых для будущих мамочек уже упоминалась выше.

Перечная мята, часто выращиваемая на собственных участках, является одной из популярных пряностей. Листья этого растения богаты эфирными маслами, флавоноидами, а также полезным «набором» витаминов, минералов и органических кислот. Мяту используют для приготовления десертов, сдабривания рыбных и мясных блюд, но наиболее часто свежие и сушеные лепестки добавляют в чайную заварку, обеспечивая аромат и приятный вкус напитку. Вместе с тем, мята относится к лекарственным растениям, а значит, требует строгого дозирования. Одним из противопоказаний к употреблению мяты является беременность, поэтому в такой ответственный период в жизни стоит подробней узнать о возможном риске. Наша статья расскажет, а также даст полезные рекомендации по употреблению пряной травы.


Чем полезна мята для нашего организма

Всего в природе существует более 20 видов этого растения. Привычная на вкус нам специя представляет собой мяту перечную. Именно она славится приятным ароматом и свежим вкусом. Мята богата полезными веществами, стимулирующими процесс пищеварения. Кроме того, растение обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться при стрессах и после психологических и физических перегрузок.

Сферы применения мяты во время беременности:

  • Устраняет тошноту при токсикозе.
  • Успокаивает и способствует нормализации сна.
  • Антибактериальное воздействие для полости рта.
  • Отваром мяты можно устранить пигментные пятна.
  • Снимает желудочные спазмы.
  • Нормализует аппетит и функцию пищеварения.
  • Помогает вылечить простуду без использования медикаментозных препаратов.

Женщин в интересном положении интересует, можно ли пить травяной чай с мятой? Лучше всего спросить об этом у своего лечащего врача, который ведет вашу беременность. Обычно это разрешается, особенно, если не злоупотреблять такими чаями и отказаться от других напитков и продуктов, содержащими экстракты мяты. Многие женщины на собственном опыте убедились в эффективности применения мятных леденцов для снятия приступов тошноты, но даже такой безобидный вроде бы способ нуждается в согласовании с лечащим врачом, ведь в составе конфет есть ментол, а на этот компонент есть много медицинских противопоказаний.

Полезные свойства перечной мяты описаны в приложенном видео.

В каких случаях стоит отказаться от мяты

Обычно пить мятный чай беременным не запрещено, но существуют и медицинские противопоказания к употреблению.

К ним относятся:

  • Варикозное расширение вен. Мята расслабляет тонус сосудов, что чревато прогрессированием этого заболевания.
  • Аллергическая реакция. Стоит учитывать, что на разных сроках беременности может появиться индивидуальная непереносимость на привычный продукт без видимых причин.
  • Пониженное давление. У беременных часто наблюдается повышение артериального давления, поэтому можно пить для его стабилизации. В противном случае такой напиток может вызвать упадок сил и ухудшение состояния, поэтому этот момент очень важен.

Даже если у вас нет объективных причин и противопоказаний, разумным выходом станет частичный либо полный отказ от употребления мяты во время беременности. Необходимо придерживаться разумных дозировок в употреблении этого напитка, как и во всем, что касается питания беременной женщины.

Что касается мятного эфирного масла, которое многие женщины успешно используют в косметических целях, то такой ингредиент строго запрещен. Главный компонент этого средства - ментол, который нежелательно использовать в период беременности. Он способен вызывать серьезные аллергические реакции, особенно на ранних сроках беременности.


Правила заваривания мятного чая

Ароматный напиток пили еще наши предки, поэтому накопилось достаточно рецептов его приготовления.

Как приготовить мятный чай от простуды:

  1. На стакан кипятка добавить не более пяти свежих или сушеных .
  2. Настоять не менее пяти минут.
  3. Добавить лимон, сахар или мед по вкусу.
  4. Употреблять в теплом виде на ночь.

Эфирные масла в составе мяты обеспечивают противовоспалительный эффект, а также помогают уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Именно поэтому полезное воздействие мятного чая поможет эффективно побороть простуду без применения аптечных препаратов.

Успокаивающий чай для беременных:

  1. Для приготовления необходимо взять по чайной ложке сухой мяты и мелисы.
  2. Полученную смесь залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
  4. Процедить и уже в теплый отвар добавить чайную ложку меда.
  5. Выпить на ночь не более одной чашки в день.

Подобный отвар возможно использовать и для снятия симптомов токсикоза. Лекарственные травы помогают расслабиться, успокаивают рвотные позывы и нормализуют процесс пищеварения. При расстройствах пищеварения, дисбактериозе и воспалительных процесса в органах ЖКТ можно добавлять в такой отвар при заваривании чайную ложку аптечной ромашки. Следует учитывать, что мятный чай с мелиссой также способен понижать артериального давления, поэтому он не рекомендуется при его пониженном уровне (гипотонии).

Травяной настой для полоскания:

  1. Готовить его необходимо из расчета двух чайных ложек сухой мяты на стакан кипятка.
  2. Смесь можно прокипятить несколько минут для лучшего эффекта.
  3. После того, как жидкость остынет до комфортной температуры, отвар процеживают.
  4. Полоскать рот и горло таким настоем можно при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также стоматологических проблемах.

Мята для использования у беременных должна быть обязательно натуральная, желательно выращенная на своем участке, либо приобретенная в аптеке. Готовые травяные чаи можно использовать только проверенных производителей, убедившись, что в состав смеси действительно входит натуральное растительное сырье, а не экстракты или ароматизаторы.

Мята и беременность не всегда совместимы, ведь в этом растении содержится растительный эстроген. Он способен вызвать сокращения матки, что чревато проблемами вынашивания ребенка. Вместе с тем, если разумно употреблять не более 2-3 чашек мятного чая в день при отсутствии медицинских противопоказаний, это не причинит вреда ребенку, а маме поможет улучшить самочувствие и избавиться от токсикоза, бессонницы и проблем с пищеварением.

Применение медикаментов во время беременности может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша - об этом знают все женщины. Но использование лекарственных трав тоже не всегда проходит безобидно. Многие из них имеют противопоказания в период вынашивания ребёнка. Хотя для мяты таких строгих ограничений нет, употреблять её также нужно с осторожностью, помня о некоторых особенностях этого растения.

Состав и целебные свойства

Мята знакома многим своим освежающим запахом и вкусом. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. В кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, соусов, маринадов и напитков используют собранные в период цветения надземные части травы. Для этого подходят разные сорта.

Говоря о растении, чаще всего имеют в виду перечную мяту, хотя насчитывается около 20 её разновидностей: полевая, кошачья, лимонная (мелисса), длиннолистная, душистая, водная, болотная и другие. Многие из них растут в естественных условиях, но есть и такие, которые культивируются в промышленных масштабах. Сорта отличаются друг от друга внешними признаками и местом произрастания.

Есть и искусственно выведенные сорта мяты: шоколадная, апельсиновая, земляничная, ананасовая, ванильная и прочие виды, которые отличаются в основном своим ароматом.

Мята богата полезными для организма веществами, которые, попадая в пищеварительный тракт, всасываются в кровь и принимают активное участие в метаболизме. В её состав входят:

  • ментол - основной компонент эфирного масла большинства видов мяты;
  • органические соединения лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен, аргинин;
  • витамины С, Р, А;
  • кальций, магний, медь, марганец, стронций;
  • валериановая, уксусная, галловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • глюкоза, рамнозы, флавоноиды, в частности гесперидин, дубильные вещества, сапонины, бетаин, фенольные и другие соединения.

Состав и количество отдельных компонентов у каждого вида мяты неодинаково. Например, в болотной преобладает органическое соединение пулегон, а в лимонной - цитраль. Именно этим объясняется тот факт, что запах и свойства разновидностей растения могут сильно отличаться.

Мята как лекарственное растение

Разностороннее действие мяты на организм объясняется её многочисленными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • лёгким обезболивающим.

Антисептические свойства мяты распространяются на все патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Польза для организма

Выраженные лечебные свойства растения определяют ситуации, когда листья мяты (чаще всего используется перечная) назначаются в качестве лекарственного средства:

  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает антисептическое действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (предотвращает процессы гниения и брожения, способствует повышению секреции пищеварительных желез и желчного пузыря);
  • помогает при ;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • расширяет сосуды головного мозга, сердца и лёгких, способствует укреплению их стенок и проницаемости, улучшает состояние капилляров, ускоряет кровоток;
  • снижает кровяное давление и предупреждает возникновение кровотечений;
  • справляется с болью в горле, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания.

Мята применяется для ухода за волосами, кожей лица и тела, продлевает молодость.

Мята при беременности на ранних и поздних сроках

Освежающий запах и вкус растения успокаивает тошноту, благодаря чему мята может рекомендоваться как средство от раннего токсикоза . Её седативный эффект помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной возбудимостью, перенапряжением, которые свойственны женщинам перед родами. В народной медицине её также применяют для лечения и предотвращения , который часто появляется во второй половине беременности.

Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты

Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:

  • пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
  • повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
  • повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.

При повышенном тонусе матки от употребления мяты нужно отказаться.

Но даже если у будущей мамы нет указанных противопоказаний, добавлять мяту в чай и другие блюда нужно понемногу, поскольку любой продукт в больших количествах может нанести вред организму.

Сорта растения по-разному действуют на организм. Лимонная мята эффективна при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна, а болотная обладает выраженным абортивным действием, поэтому категорически запрещена во время вынашивания ребёнка.

Безопасные способы употребления

Будущая мама может использовать мяту по-разному:

  • добавлять в чай;
  • класть в блюда при готовке в качестве пряности;
  • делать из неё настой.

Кроме листьев растения, большой популярностью пользуется эфирное масло мяты. При беременности его употребление внутрь противопоказано из-за высокого содержания ментола.

Пряность и добавка к чаю

Есть разные рецепты приготовления согревающего напитка с применением листьев растения. Чаще всего мята добавляется в качестве ароматической и вкусовой добавки, но её также можно заваривать отдельно. Для этого используют 2–3 веточки свежего растения или 0,5–1 чайную ложку высушенного сырья на порцию. Специалисты рекомендуют пить не больше 2 чашек такого напитка в день.

В свежем виде в качестве пряности мята придаёт любимым блюдам пикантность. Её добавляют в салаты из овощей, соусы и коктейли как источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Холодный зелёный чай с мятой - видео

Настой и отвар

Согласно инструкции к листьям мяты, приобретаемым в аптеке, из них можно готовить настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего дают остыть и процеживают. Полученный лекарственный раствор доводят до объёма 200 мл, разбавляя его кипячёной водой. В таком виде мята используется для ингаляций, полоскания горла при простудных заболеваниях, добавляется в ванну в косметических и лечебных целях.

Принимать настой внутрь можно только после консультации врача, поскольку концентрация активных компонентов в нём больше по сравнению с чаем. А значит, и опасность появления негативных последствий выше.

Отвар из мяты не готовят, потому что кипячение мягких частей лекарственных растений (листья, цветки) приводит к разрушению полезных веществ.

Эфирное масло

Если нет противопоказаний, некоторые специалисты допускают использование эфирного масла мяты с середины беременности, но в половинной дозировке:

  • при добавлении в косметику в небольших количествах оно оказывает положительное влияние на жирную и склонную к появлению прыщей кожу, освежает её и сужает капилляры;
  • местное применение оказывает успокаивающий эффект после укусов насекомых (наносить масло таким способом нужно в разведённом виде, чтобы не случился ожог);
  • используя мяту для ароматерапии, можно получить успокаивающий и антисептический эффект;
  • компресс с эфирным маслом помогает справиться с (для этого в стакан воды нужно добавить 2–3 капли масла, окунуть в смесь хлопчатобумажную ткань, отжать её и положить на лоб на 5–10 минут).

Приобретать сырье безопаснее всего в аптеке, чтобы быть уверенным в его качестве и содержимом упаковки.


Ароматный тонизирующий чай с листочками мяты предпочитают многие женщины. Он благотворно влияет на здоровье, психо-эмоциональное состояние, придает приятный цвет коже и участвует в рецептах для похудения. Но вот наступает «интересное положение», и женщина задумывается, полезна ли мята при беременности.

Полезное растение

Эта лекарственная трава не зря пользуется популярностью, и каждый дачник старается посадить островок мяты у себя на участке, чтобы баловаться целебными чаями. Свойства мяты используют и фармакологи, вводя ее во многие лекарственные препараты: валидол, валокордин, корвалол и другие – для устранения спазм коронарных сосудов и мускулатуры внутренних органов; водные и спиртовые настойки, рекомендуемые при невролгиях и зубных болях.

Входит мята перечная и в наружные медикаментозные средства, обладающие антисептическими действиями. Так что не удивительно, что и в народной медицине листья мяты, а также ее цветки и стебли используют для приготовления отваров, помогающих снять различные боли, справиться с изжогой и тошнотой, кашлем, лихорадкой, вздутием живота и поносом.

Спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное действие травы обеспечивается ее составом. Основные компоненты, за которые ценится растение, - это эстроген (женский гормон) и эфирное масло, содержащее ментол. В природном лекарстве имеются также органические кислоты (олеановая, урсоловая), соединения солей (стронция, марганца, меди и других), дубильные вещества, горечи.

С лечебной целью и просто для профилактики хороша свежая мята, особенно, если она собрана в начале цветения. В этот период в растении наибольшее содержание биологически активных полезных веществ.

Использование при беременности

Если женщина любила побаловать себя чаями с листочками данного растения, то не удивительно, что ей хочется мяты во время беременности. Это может быть связано не только с прежними пристрастиями, но и гормональной перестройкой в женском организме, а растение содержит эстрогены. Из-за этого компонента рекомендуется мята при планировании беременности женщинам, имеющим проблемы с зачатием.

Вредна ли мята при беременности? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя – даже в медицине на этот счет существуют противоречивые мнения. Здесь все будет зависеть от индивидуальности будущей мамы, но то, что принимать мятные чаи нужно с осторожностью, это точно.

Польза мяты при беременности:

  • мята при токсикозе порой является единственным средством, которое поможет женщине справиться с тошнотой на любом сроке (именно благодаря ментолу);
  • не секрет, что женщины в «интересном положении» имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (метеоризм, вздутие живота, запоры). Здесь отлично поможет справиться с ситуацией отвар мяты при беременности;
  • в небольших дозах можно использовать спазмолитические свойства растения - мята при беременности помогает от головной боли.

Гипертония – частый спутник периода вынашивания ребенка. Растение обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому чай помогает нормализовать давление. Мята во время беременности поможет женщине сохранить свои зубы, если она будет ежедневно полоскать их травяным отваром.

Изменение гормонального фона, длительность самой беременности иногда вводят женщину в депрессивное состояние. Мята и мелисса при беременности, добавленные в чай, помогут женщине справиться с ситуацией.

При простудах будущей маме не всегда рекомендуется принимать лекарственные препараты, и лечение травами будет как раз кстати. Особенно хорошо такое сочетание, как мята и ромашка. Их можно использовать не только в виде отваров, но и в ингаляциях, тогда уж точно вреда не будет.

О вреде растения

Мята для беременных женщин может оказаться и опасной, если пренебрегать нормами и не учитывать сроки вынашивания малыша. Для каждого периода беременности растение может оказаться вредным, поэтому нижеприведенный список будущие мамы должны взять во внимание.

Почему беременным нельзя мяту:

  • несмотря на то, что чаи данного растения отлично помогают справиться с токсикозом, в первом триместре продукт способен спровоцировать тонус матки, что особенно опасно для женщин, подверженных выкидышам;
  • во 2 триместре женщину уже меньше мучают токсикозы, потому что гормональный фон начинает приходить в норму (с учетом нового положения). В данном случае пить мятные чаи не рекомендуется из-за большого содержания в траве эстрогена;
  • также во втором триместре беременность может сопровождаться отечностями. Мята – хорошее мочегонное средство, но применять его не всегда рекомендуется, так как может возникнуть лишняя нагрузка на мочевыводящие пути;
  • в 3 триместре тот же эстроген может спровоцировать преждевременные роды.

Не желательна мята при беременности на поздних сроках еще и потому, что обладает сосудорасширяющим свойством, что приведет к сильному послеродовому кровотечению.

Учитывая, какова польза вред данного растения для будущих мам, можно понять, почему нельзя мяту при беременности женщинам, страдающим такими заболеваниями. Это и гипотония, варикозное расширение вен, низкий тонус сосудов. Противопоказания относятся также к индивидуальной непереносимости ментола, входящего в состав мяты.

Препараты

В народной медицине используют травяные сборы данного растения. В фармакологии же можно встретить различные препараты, имеющие свои назначения. Беременным следует знать, что именно можно им применять, а от каких средств лучше отказаться.

Виды препаратов на мяте:

  1. в аптеке продается спиртовая настойка мяты, которую беременной не желательно покупать. Лучше пользоваться водным составом, который можно приготовить и в домашних условиях;
  2. достаточно популярно эфирное масло мяты у женщин. Но для будущих мамочек оно не подходит, так как мятное масло содержит большую концентрацию эфирных веществ, способных спровоцировать активное сокращение матки;
  3. иногда врачи рекомендуют при простудах мятные жевательные конфетки, но беременной лучше от них воздержаться, так как там присутствуют красители и различные химические добавки.

Если трава не выращивается на собственном участке, не стоит покупать ее с рук. Лучше зайти в аптеку и приобрести либо сушеный сбор, либо попросить фито-чай – они, по крайней мере, сертифицированы.

В малых дозах (1-2 чашки в день) ароматного мятного чая может позволить себе и беременная, если к этому не будет противопоказаний врача. По отзывам мам, которые во время беременности понемногу баловались чаем из мяты, негативного воздействия на состояние малыша не наблюдалось. Риску больше подвержен организм женщины (при злоупотреблении напитком), и чтобы не спровоцировать выкидыш, следует просто проявить осторожность.