Плов с фасолью. Зеленый борщ из консервированного щавеля с курицей

    Любой плов начинается с приготовления зирвака. Это хорошо прожаренные овощи с мясом. В нашем случае использование мяса не предусмотрено. Подготовим две моркови и одну большую луковицу.

    Необходимо перебрать, промыть и замочить в кипятке стакан любой (красной, белой или пестрой – не важно) сухой фасоли. Лучше это сделать заранее. Фасоль должна стать мягкой, на это уходит часа два. Фасоль богата белками, у нее плотный вкус и она вполне способна заменить мясо. Вот только жарить ее не следует. Будем закладывать размоченную фасоль в зирвак и тушить до закладки риса.

    В обычном порядке берем глубокую сковородку вок или казан, добавляем четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем туда нарезанную морковь и лук. Начинаем обжаривать на среднем огне. Постоянно помешиваем.

    Подготовим полтора стакана риса, почистим несколько зубчиков чеснока.

    Промываем рис в горячей воде несколько раз. Эта процедура нужна, она смывает неизбежную рисовую муку и влияет на рассыпчатость плова. Промытый рис даже выглядит иначе.

    Зирвак почти готов. Овощи значительно уменьшились в размерах и сильно обжарились – этого не нужно бояться.

    Наливаем в зирвак кипяток, закладываем размокшую фасоль, добавляем соль и приправу для плова. Ставим сковородку вок на малый огонь и варим зирвак не менее 30 минут. Обычно этот важный момент в приготовлении плова пропускается поварами. Совершенно напрасно. Так готовится бульон, который впитает рис. Настоящие узбекские мастера варят зирвак не менее часа.

    Зирвак постоянно выкипает, поэтому чайник с кипятком должен быть всегда рядом. После завершения отваривания зирвака, загружаем промытый рис. Он разгребается по всей сковороде ровным слоем. Добавляем кипяток, чтобы вода полностью покрыла рис. Добавляем чеснок зубчиками. Пока чеснок лежит сверху. Как только рис начнет набухать, чеснок нужно вилкой вдавить в плов. Убавляем огонь и постоянно наблюдаем за рисом. Это самый ответственный момент в приготовлении любого плова. При необходимости доливаем чуть-чуть кипятка. Когда рис еще не готов, но уже разбух и стал вязким, а вода исчезла с поверхности риса, необходимо выключить огонь (газ) или убрать плов в сторону (электроплита). Закрываем плов крышкой и ждем минут 10, не меньше. Для начинающих плов-мастеров, важно, чтобы все получилось, хотя бы один раз. Не подгоревшая каша-размазня, а настоящий рассыпчатый и одновременно слипающийся, при нажатии на него, плов.

    Вегетарианский плов с фасолью готов. Его употребляют без хлеба. Можно выложить горкой на большое блюдо и разложить по кругу пластики зеленой редьки – это классика.

    Можно подавать в порционных тарелках, а редьку можно заменить свежими помидорами с огурцами.

    Для мясоедов можно легко «усилить» такой плов, украсив его кусочками жареной курицы.

Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Плов с фасолью по-дагестански

Для его приготовления нам понадобится:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Рис — два стакана.
  • Фасоль красная — 300 граммов.
  • Масло топленное — 200 граммов.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Вода кипяток — два стакана.
  • Зелень — на ваш вкус.

Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:

  • На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
  • Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
  • Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
  • В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
  • Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
  • Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.

Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.

Плов с фасолью и тыквой

Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:

  • Рис — полтора стакана.
  • Фасоль — один стакан.
  • Тыква — 350 граммов.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
  • Лавровый лист — пара штук.
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
  • Соль — на ваш вкус.

Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:

  • Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
  • Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
  • Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
  • Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
  • В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.


Рецепт с почками и свининой

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • Свинина — 400 граммов.
  • Говяжьи почки — 700 граммов.
  • Рис — один стакан.
  • Фасоль — половина стакана.
  • Лук репчатый и морковь — по две штуки.
  • Перец острый — один стручок.
  • Чеснок — одна крупная головка.
  • Курага и изюм — по половине стакана.
  • Сало — 50 граммов.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.

А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:

  • Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
  • Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
  • Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
  • Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
  • Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
  • Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
  • Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
  • Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.

После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.


Хозяйкам на заметку

Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:

  • Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
  • Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
  • Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.


  • Если вы готовите плов с грибами, лучше брать шампиньоны. Они не требуют долгой предварительной обработки.
  • Если вы взяли свежие лесные грибы, обязательно вымочите их и отварите.
Рецепт плова с фасолью с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 55 килокалорий


Отличнейший постный или вегетарианский вариант плова, в который мы не будем использовать совершенно никакого мяса, но зато добавим обычную белую фасоль - и вкусно, и полезно, а еще невероятно сытно.
Если вы еще не придумали, как разнообразить свое повседневное меню, то я предлагаю на ваше рассмотрение весьма интересный рецепт приготовления плова с фасолью - никакого мяса и лишнего жира, а фасоль отлично восполнит необходимый запас белков. Поэтому блюдо получается очень сытное, но при этом не наносит вред нашему организму холестерином. На мой взгляд, такой плов - это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, да и всем остальным время от времени не мешало бы добавлять такое блюдо в свой рацион. А приготовить его очень просто, единственно, что нам надо сделать - это заранее замочить фасоль, потому что с консервированной вкус получается уже не тот, в остальном все легко и быстро. Так давайте приступим к делу и устроим полезный и вкусный ужин для всей семьи, а мой рецепт плова с фасолью с фото поможет вам в этом.
Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Рис - 2 Стакана
  • Фасоль белая - 0,5 Стакана
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Масло растительное - 2-3 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Специи - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Итак, как я уже говорила, фасоль лучше предварительно замочить на несколько часов. Но у меня в этот раз не было времени на это, поэтому пришлось готовить так. Выкладываем фасоль в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.
  2. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней нарезанные овощи и 2-3 ложки растительного масла.
  3. Варим овощи с фасолью 2-3 минуты, затем всыпаем предварительно промытый рис.
  4. Вливаем воду так, чтобы жидкость была выше риса на 3 сантиметра. Солим, перчим и приправляем специями.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне до полного приготовления риса и испарения воды. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем ее крышкой и укутываем в полотенце на 15-30 минут. Вот теперь наш плов готов, и его можно кушать. Приятного вам аппетита!

Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.

Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.

Лук режем полукольцами.

Морковь нарезаем крупными брусочками.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.

После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.

Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.

Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.

В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.

Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!